当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 业务分类信息 > 综合政务

全市产业园区建设发展工作领导小组第一次会议召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   4月8日上午,我市在市民服务中心召开产业园区建设发展工作领导小组第一次会议,全面部署“园区建设年”各项工作任务,动员全市上下进一步统一思想,坚定信心,鼓足干劲,以园区建设的大攻坚、大突破,推动经济社会高质量发展,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡夯基固本。市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市委副书记毛军响等领导出席。

      会上,市园区办汇报了前期工作开展情况和下步园区建设的组织架构、工作运行机制等;各“园区长”依次汇报园区工作情况,有关市领导进行点评。

      谢兆村对市园区办和各园区工作开展情况给予肯定。就为什么抓园区建设,谢兆村指出,园区建设是平度全域提升、突破发展的重要抓手、重要支撑、关键方向、关键路径,是“打基础、利长远”的大事要事。抓园区就是抓工业化、城镇化,就是抓乡村振兴、抓重点指标,抓住了园区建设就抓住了项目建设的全链条,抓住了经济工作的关键。全市上下要深刻认识园区建设的极端重要性和现实紧迫性,与市委市政府同心同向同力,“一切围绕园区转,围绕园区一切转”,把园区建设工作抓实抓好。

      就园区建设重点抓什么,谢兆村强调,要坚持“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”理念,抓好规划策划,为园区未来发展打好基础、搞好保障。要抓好基础配套,突出重点,加大投入,全面提升园区基础配套水平,增强资本集聚和人才吸纳能力。要抓好发展空间,结合国土空间规划调整、合村并居等,为园区建设拓展发展空间。要抓好“双招双引”,在“筑巢”的基础上做好“引凤”的文章。要抓好群众工作,坚持“以人为本、实事求是”原则,统筹抓好城乡融合、产城融合,提升群众生活质量。

      就怎么抓好园区建设,谢兆村要求,要在现有组织架构和运行机制基础上优化打法战法,坚持顶格抓、专班抓、合力抓、督考抓,推动“全面攻坚年”和“园区建设年”取得丰硕战果。   

      赵兴绩主持会议时强调,各园区要切实增强比拼意识,对标对表、比学赶超,对会上汇报的规划、产业、基础设施配套等项目,要盯上靠上、定期通报,一个一个抓落实、抓落地,以经常性的“比一比”“赛一赛”促进园区建设工作的“新局面”“新成效”。要切实增强争抢意识,通过扎实过硬的工作和及时有效的沟通,让外界充分感受到平度当前发生的积极变化,迅速凝聚起理解支持平度突破发展的浓厚氛围,为园区建设创造更加有利的外部环境。要切实增强大局意识,各级各相关部门要真心实意、尽心尽力为园区建设提供更加优质、更加到位的服务保障,通过“心往一处想,劲往一处使”,推动园区建设早出形象、快见成效。