当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,特向社会公布2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告所列数据统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。报告的电子版可在“平度政务网(http://www.pingdu.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市人民政府办公室联系(地址:平度市北京路379号市民服务中心7号楼;邮编:266600;电话:0532—87366050;传真:0532—87362011)。

      一、总体情况

      2019年,全市深入贯彻落实《条例》和国家、省、青岛市政务公开工作部署,紧紧围绕市委市政府中心工作和群众关心关切,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,加强组织领导,强化平台建设,创新信息化思维,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,深化重点领域信息公开,较好地发挥了政务公开稳预期、强监督、促落实、优服务的重要作用,全市政务公开能力不断加强,政务公开水平不断提升。

      (一)主动公开力度不断加大。印发《平度市人民政府政府信息主动公开基本目录》,绘制主动公开“施工图”。按照“内容完备、条目清晰、标准统一、责任明确”的原则,开展政府信息公开目录编制工作,全面梳理公开事项,实现“一张目录管公开”。本年度,依托平度政务网,全市累计公开各类政府信息14076条,同比增长了29.8%。

      一是关注社会热点、难点,深化重点领域信息公开,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。2019年,全市累计公开社会公益建设领域信息476条,涉及土地住房类信息311条,社会救助类信息39条,就业创业类信息34条,教育类信息32条,医疗健康类信息30条。累计公开“三大攻坚战”信息96条,对专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等扶贫类信息进行了系统公开,按月公开了环境空气质量状况,按季度公开了饮用水水源水质状况、供水厂出水安全状况、水龙头水质状况等污染防治信息,统一发布了防范化解重大风险的工作动态和政策解读。创新性推进公共企事业单位信息公开,对全市18所义务教育学校,2处县域医院和7家公共企事业单位的信息进行集中公开。

      二是围绕阳光政府、法治政府建设,推进行政权力运行公开。2019年,对17次市政府常务会议进行了集中公开,全面公开了会议时间、会议议题、列席情况和议定事项。创新会议解读形式,对会议的重点、难点进行权威解读,增强了决策透明度,保障了群众的知情权和参与权。同时,围绕全市发展大局,扎实推进行政决策公开,建立健全重大行政决策预公开制度,开设专栏,集中公开了全市2019年重大行政决策事项目录、决策依据、决策草案和意见收集及采纳情况。围绕重大决策部署持续推进执行公开,围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,集中公开了政府工作报告确定事项推进计划、进展情况和民生实事进展情况,扩大了社会监督,推进了项目落实。

      三是聚焦“放管服”改革、营商环境打造,强化管理服务公开。全面推进“双随机、一公开”监管,建立专栏,集中公开抽查事项清单、抽取结果、检查结果和违法违规结果等信息。及时公开行政事业性收费目录、政府定价或指导价经营服务性收费清单、政府性基金目录等减费降税信息,公开了证明事项目录清单、“一次办好”事项清单和政务服务事项目录等群众关注度较高的政务服务信息,全面实现政务公开与政务服务“双提升”“双促进”。

      依申请公开有效规范。督促全市各部门认真贯彻落实新修订的《条例》要求,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,升级网上受理系统,不断畅通申请渠道,规范答复书格式文本,全面提升依申请公开便利化、规范化水平。建立政府信息公开申请案件合法性审查机制、调度协调机制和监督指导机制,加强与司法部门、法律顾问及相关业务部门的会商,切实提升依申请公开办理水平。2019年,全市共收到政府信息公开申请610件,同比增长了2.8%,全部依法依规进行了办理。其中,予以公开的246件,占总数的40.32%;部分公开51件,占总数的8.3%;不予公开45件,占总数的7.3%;无法提供的201件,占总数的32.9%;不予处理的18件,占总数的2.9%;其他处理33件,占总数的5.4%;转下一年办理的16件,占总数的2.6%。因政府信息公开引发的行政复议案件共53件,其中维持具体行政行为24件,被依法纠错22件,其他情况7件;因政府信息公开引发行政诉讼32件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的21件,被依法纠错1件,其他情况10件。

      (三)政府信息管理进一步强化。不断加强对政务公开工作的组织领导,印发了《平度市人民政府办公室关于成立平度市政务公开领导小组的通知》,对我市政务公开工作领导小组进行调整。不断加强信息发布监管,安排专人,每日查网,通过微信群,每周调度。2019年以来,针对部门信息发布中存在的问题,累计发出《整改通知》150余件,召开部门协调会议50余次。同时,不断完善政府信息主动公开工作机制,进一步规范工作流程、公开方式和时限要求。严格落实政府信息公开属性源头认定机制,所有政府信息在制作获取时,都依法依规认定其公开属性,并在政府信息上予以标示。进一步健全政府信息公开审查机制,严格按照“谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开”的政府信息发布原则,明确审查主体和审查责任,确保信息发布的准确性、合法性。

      (四)切实加强平台和机构建设。进一步增强互联网和信息化思维,积极开展了以“平度政务网升级改版”为主要内容的政务信息数据平台建设,积极推进网站技术升级,增加站内智能检索功能,优化网页视频播放功能,完善信息复制下载功能、信息统计功能和信息发布预警、纠错功能,网站信息发布和检索更加高效便捷,用户体验得到全面提升,政务公开第一平台的作用更加凸显,截至2019年底,平度政务网浏览量位居青岛市第三名,累计流览量近2千万次,独立访问量近1百万人次。同时,我市不断加强机构建设,明确政务公开主管部门,切实加强人员配备。目前,全市各级各部门已全部明确政务公开负责科室,落实政务公开工作人员。

      (五)监督保障有效落实。严格落实上级工作部署,将政务公开考核纳入到年终考核评议,且分值比重不低于4%。不断提升考核力度,通过细化考核内容,规范考核流程,坚持“以考核促落实、以考核促能力提升”的原则,监督强度进一步加强,政务公开工作落实得到有力保障。同时,以机制建设为保障,严格执行政府信息公开保密审查机制、政府信息公开申请案件合法性审查机制、调度协调机制和监督指导机制,确保各项工作有序推进。

      (六)建议提案集中公开。历来高度重视人大建议和政协提案办理和公开工作,在平度政务网设立“建议提案办理结果”专栏,集中公开人大建议、政协提案的办理复文和总体情况。2019年市政府共承办人大代表建议173件,政协委员提案230件,已全部处理结束,并根据要求进行了公开。

      二、主动公开政府信息情况

    第二十条第(一)项

    信息内容

    本年新制作数量

    本年新公开数量

    对外公开总数量

    规章

    (市政府令)

    0

    0

    0

    规范性文件

    (有规范性文件登记号)

    0

    0

    0

    第二十条第(五)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/

    处理决定数量

    行政许可

    79

    6

    335643

    其他对外管理服务事项

    368

    54

    232688

    第二十条第(六)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/

    处理决定数量

    行政处罚

    2394

    99

    3776

    行政强制

    78

    17

    7339

    第二十条第(八)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/

    行政事业性收费

    23

    1

    第二十条第(九)项

    信息内容

    采购项目数量

    采购总金额

    政府集中采购

    0

    0

           三、收到和处理政府信息公开申请情况

    (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

    申请人情况

    自然人

    法人或其他组织

    总计

    商业企业

    科研机构

    社会公益组织

    法律服务机构

    其他

    一、本年新收政府信息公开申请数量

     589

     10

     1

     5

     0

     4

    609

    二、上年结转政府信息公开申请数量

     1

     0

     0

     0

     0

     0

     1

    三、本年度办理结果

    (一)予以公开

     235

     3

     1

     5

     0

    2

    246

    (二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

     48

     2

     0

     0

     0

     1

     51

    (三)不予公开

    1.属于国家秘密

     0

     0

     0

     0

     0

     0

     0

    2.其他法律行政法规禁止公开

     0

     0

     0

     0

     0

     0

     0

    3.危及三安全一稳定

     0

     0

     0

     0

     0

     0

     0

    4.保护第三方合法权益

     0

     1

     0

     0

     0

     0

     1

    5.属于三类内部事务信息

     8

     0

     0

     0

     0

     0

     8

    6.属于四类过程性信息

    1

     0

     0

     0

     0

     0

     1

    7.属于行政执法案卷

     22

     1

     0

     0

     0

     0

     23

    8.属于行政查询事项

     10

     1

     0

     0

     0

     1

     12

    (四)无法提供

    1.本机关不掌握相关政府信息

    136

     1

     0

     0

     0

     0

     137

    2.没有现成信息需要另行制作

    62

     0

     0

     0

     0

     0

     62

    3.补正后申请内容仍不明确

     2

     0

     0

     0

     0

     0

     2

    (五)不予处理

    1.信访举报投诉类申请

     4

     0

     0

     0

     0

     0

     4

    2.重复申请

     5

     0

     0

     0

     0

     0

     5

    3.要求提供公开出版物

     0

     0

     0

     0

     0

     0

     0

    4.无正当理由大量反复申请

     8

     0

     0

     0

     0

     0

     8

    5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

     1

     0

     0

     0

     0

     0

     1

    (六)其他处理

     32

     1

     0

     0

     0

     0

     33

    (七)总计

     574

     10

    1

     5

     0

     4

    594

    四、结转下年度继续办理

     16

     0

     0

     0

     0

     0

    16

           四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    行政复议

    行政诉讼

    结果维持

    结果纠正

    其他结果

    尚未审结

    总计

    未经复议直接起诉

    复议后起诉

    结果维持

    结果纠正

    其他结果

    尚未审结

    总计

    结果维持

    结果纠正

    其他结果

    尚未审结

    总计

     24

     22

     5

     2

     53

     15

    1

     4

     3

     23

     6

     0

     0

     3

    9

      五、存在的主要问题及改进情况

      2019年全市政务公开工作取得较大进展,但与社会公众的期望相比,与建设法治政府的要求相比,仍有较大差距:一是信息公开的标准化、规范化水平需进一步提升;二是依申请公开的办理水平需不断增强;三是政务公开与政务服务的融合度不高,群众的获得感仍不够强;四是政策解读的力度需不断加大;五是政务公开信息报送需加强,信息数量太少,总结宣传不够。

      针对上述问题,我们将坚持问题导向,找准工作短板,精准施策发力,确保上级政务公开各项工作部署落地、落实。

      一是加快推进政务公开标准化建设。根据国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》,加快推进26个试点领域政务公开事项标准目录的编制工作,实行政务过程和结果全公开,切实提升全市信息公开的标准化和规范化水平。

      二是持续提升依申请公开水平。严格按照《条例》要求,落实政府信息公开申请案件合法性审查机制、调度协调机制和监督指导机制。定期组织开展政务公开专题培训,以切实提升业务水平为着力点,采取多种方式,抓好政务公开专业队伍教育培训,全面强化工作队伍建设。不断加大对部门依申请公开工作的指导和监督,引入第三方评估机制,持续加大考核力度,全面提升依申请公开的办理水平。

      三是创新建设政务公开体验区。借鉴先进地区经验作法,在市民服务大厅建设政务公开体验区,设立政务公开查询点、涉企优惠政策查询专栏、网上办事服务指南、政务公开网站地图、政务公开网上申请系统、《人民日报》电子阅报栏,视情况设置个人征信查询系统,促进政务服务与政务公开高度融合,充分展示政务公开工作成果,不断提升群众的满足感和获得感。

      四是进一步强化政策解读工作。督促各部门在出台相关政策时,做到政策文件和解读材料同步组织、同步审签、同步部署。提高对涉及面广、社会关注度高的文件解读比例,全面实现政策文件与解读文件相关联。积极运用音视频、卡通动漫等多种方式,增强解读实效。不断加强会议解读,对市政府常务会议审议通过的重要政策,进行权威发布和解读,实现以政策稳定社会预期、提振市场信心、助力高质量发展的效果。

      五是加大政务公开宣传力度。高度重视政务公开信息宣传报送工作,借鉴学习先进地区经验做法,结合工作实际,强化工作创新,不断总结政务公开工作中形成的新做法、新经验、新成效,努力营造政务公开工作学习交流的浓厚氛围。

      六、其他需要报告的事项

      平度政务网网址为http://www.pingdu.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

      平度市人民政府

      2020年2月24日