当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 年度工作报告

2009年平度市政府办公室信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2010-02-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(平政发〔2009〕63号),特向社会公布 2010年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市政府办公室信息公开领导小组办公室联系(地址:平度市红旗路85号;邮编:266700;电话:0532-88312345;传真:0532-87362011;电子邮箱: pingduzf@163.com)。
      一、概述
      2009年,平度市政府办公室信息公开领导小组在市政府办公室的正确领导下,按照《政府信息公开条例》要求,通过加强组织领导,规范发布质量和工作程序,及时做好市政府办公室主动公开信息发布工作,确保应发尽发,应公尽公。
      一是加强业务培训,不断提高总体工作水平。市政府办公室作为全市政府信息公开组织协调单位,在做好本单位发布工作的同时,积极做好对各单位的业务培训,不断提高发布水平。2009年4月份,针对乡镇日常工作中容易遇到的问题,特别是发布格式需要统一的问题,市政府办公室会同电子政务办公室,采取分片培训的形式,对各镇(街道、园区)政府信息公开工作业务科室负责人(办公室主任)和具体工作人员进行了系统业务培训,由工作人员现场讲解,多媒体演示并现场答疑,逐个单位分析问题,提出改进措施,这次培训为做好全年工作奠定了基础。12月中旬,针对金宏网升级后政府信息公开系统的使用问题,组织对各镇(街道、园区)及市政府各部门、单位进行了统一培训,对当前工作进行了部署。在日常工作中,市政府信息公开领导小组办公室(市政府办公室)经常组织对有关单位信息公开工作进行现场督查,以点带面,促使面上工作水平的提高。
      二是加强制度建设,确保工作有章可依。2009年下半年,在认真调研的基础上,结合我市实际,研究制定并印发了《平度市人民政府信息依申请公开办法(试行)》、《政府信息公开年度报告制度(试行)》、《政府信息公开发布协调办法(试行)》、《政府信息备案管理办法(试行)》、《非主动公开信息备案管理办法(试行)》等8项配套制度,并通过召开培训会议,以会代训,对有关制度进行了解读,抓好各项制度的落实。统一信息发布格式,在认真调查的基础上,结合先进地区的做法,统一编制和印发了“平度市政府信息公开发布规范”,指导各单位的发布工作。加强依申请公开点建设,印发了《平度市人民政府办公室关于建立依申请公开受理点的通知》,要求有关制度上墙公布,对外挂牌,准备有关表格,统一了窗口模式,极大地方便了群众。
      三是做好市政府办公室信息发布工作。明确专人负责,从拟文环节抓起,对拟稿纸进行了修改完善,增加了主动公开、依申请公开、不公开三个选项,认真做好公文类分类筛选和发布工作,平日注意通过多种渠道搜集整理日常主动公开信息,定期召开会议进行研究部署和工作调度,认真做好市政府办公室主动公开信息的发布工作。
      四是全面落实政府信息公开例会制度,加强对工作的组织领导。市政府办公室信息公开领导小组坚持不定期召开会议通报每阶段工作总体进展情况,明确提出让政府信息公开工作从制度约束转变为自觉、自发,作为依法行政的重要举措来抓,有针对性地研究工作中存在的问题和不足,提出下步工作措施。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容。2009年1月1日至12月31日,平度市各单位在政府门户网站公开各类主动公开信息169件,累计发布各类主动公开信息567件。
      1、在机构信息方面,本年度更新1次,累计更新一次。
      2、在公文方面,截至2009年底已公开248条,其中2009年度公开了83条,并对以往的存量信息已经了梳理和发布。对于正式公文,通过规范公文起草环节,启用新的拟稿纸,对公文标注主动公开、依申请公开、不予公开分类,认真落实政府信息公开审查制度和主动公开办法,确保应发尽发,应公尽公。
      3、在法律库和政策法规方面,2009年度发布5条,截至2009年底共发布17条。鉴于我办无制定法规规章的权限,主要公开了一些与群众生活密切相关的常用法律规章,受到群众欢迎。
      4、在民生信息方面,2009年度发布37条,截至2009年年底共发布162条,内容涉及向灾区捐款捐物、重点工程重点项目、政府实事进展情况、流感防治、安全生产、农村危房改造、残疾人扶持政策及措施、农业技术培训、经济适用房申请等内容。
      5、在社会管理方面,2009年度发布14条,截至2009年底共发布43条,内容涉及应急预案、林业美国白蛾防治、烟花爆竹、市长公开电话、人防建设、无线电管理、汽车尾气、防汛、市级领导接访、村务公开等内容,涉及面广泛,群众普遍关注,受到广大群众的欢迎。
      6、在工作动态方面,2009年度发布9条,截至2009年底共发布43条。在做好本年度信息发布工作,确保及时更新的同时,还对以往的存量信息进行了梳理。
      7、在规划计划方面,2009年度发布2条,截止2009年底共发布5条。在公开国民经济和社会发展中长期发展规划的同时,还公开了本单位2008年工作总结和2009年工作思路、2009年度工作总结,便于让群众对一年来的工作进行监督和广泛周知。
      8、在统计信息方面,2009年发布5条,截至2009年底发布14条。包括全市经济运行情况、有关乡镇月指标完成情况、财政收入等,切实让群众对全市经济运行情况有从定性到定量的了解。
      9、在财政信息方面,截至2009年底公开8条,涉及财政收入、税收情况、政府采购、招商引资等信息。
      10、在行政执法方面,将其与行政审批服务平台建设结合起来,强化服务事项的发布。特别是金宏网升级以后,在时间紧张的情况下,对旧的信息进行更新,并新发布信息1条。
      11、在政策解读方面,截至2009年底发布29条。本着加强政策公开的原则,对有关政策的制定背景和上级有关政策解读和措施进行了发布。
      12、在不公开信息备案方面,及时组织各单位在金宏网新增加栏目上进行了备案,已完成备案2件。在工作体系备案方面,及时指导各单位对本单位政府信息公开工作领导小组进行了备案。
      (二)政府信息公开方式。主要通过平度市政府网站(平度政务网)、平度市政府信息公开查阅中心、新闻发布会等渠道发布政府信息。
      三、依申请公开政府信息情况
      (一)依申请公开的申请情况。无。
      (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。鉴于信息公开申请查阅量较少,我办均未收费。
      四、咨询和投诉情况
      受理市民关于政府信息公开的咨询3件,投诉数量为0。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      申请行政复议、提起行政诉讼为0。
      六、工作人员和费用支出情况
      (一)从事政府信息公开工作人员情况;全市政府信息公开工作人员共5人,其中全职人员0人,兼职人员5人。
      (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。全年支出政府信息公开预算为10000元,实际支出10000元。
      七、工作存在的主要问题和改进情况
      无。
      八、其他需要报告的事项
      无。
      九、附表:2009 年平度市政府办公室信息公开工作情况统计表(见附件)。

      附件:
      2009年平度市政府办公室信息公开工作情况统计表 

      

      2009年平度市政府办公室信息公开工作情况统计表

       

      政府/部门

      平度市政府办公室

      联系人

      张顺秋

      联系电话

      0532-88312345

      主动公开信息

                                         

      统计

      机构信息

      公文法规

      规划计划

      统计信息

      财政信息

      民生

      信息

      社会管理

      人事信息

      其 

      数量(条)

      1

      88

      2

      5

      2

      37

      14

      3

      17

      比例(%)

      0.59

      52.07

      1.18

      2.96

      1.18

      21.89

      8.28

      1.78

      10.06

      备 

      截至年底累计主动公开政府信息共633条;本年度新增主动公开政府信息共169条,全文电子化率为100%。全年本区市(部门)政府网站信息公开栏浏览量为1025人次。

      依申请公开信息

           申请形式

      统计

      当面申请

      网站提交

      电子邮件

      传 

      信 

      其他形式

      数量(条)

      0

      2

      0

      0

      0

      1

      比例(%)

      0

      67

      0

      0

      0

      33

            处理情况

      统计

      同意公开

      部分公开

      不予公开

      非本机关

      掌握

      信息

      不存在

      内容

      不明确

      其他原因

      数量(条)

       

       

       

       

       

       

       

      比例(%)

       

       

       

       

       

       

       

            收费情况

      统计

      收缴费用

      减免费用

      数量(件)

      0

      0

      金额(元)

      0

      0

      人数(人)

      0

      0

      备  注

      本年度受理政府信息公开申请0件;按期答复0件,按期答复率100%;依申请公开政府信息总计0条;按照《规定》于下年度答复的有0件。

      咨询投诉、

      行政复议和诉讼

      本年度受理政府信息公开咨询3人次,其中现场咨询0人次,电话咨询3人次,网上咨询0人次。

      本年度受理政府信息公开投诉0件,已办结0件,受理率100%,办结率100%,满意率100%

      本年度受理政府信息公开行政复议0件,已办结0件,受理率100%,办结率100%,满意率100%

      本年度受理政府信息公开行政诉讼0件,已办结0件,受理率100%,办结率100%,满意率100%

      工作

      人员

      本年度政府信息公开专职人员总数5人,其中,全职人员数0人,兼职人员数5人。

      费用

      情况

      本年度政府信息公开财政预算1万元,实际支出费用1万元。

      意见建议和其他情况

      无。