当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 年度工作报告

2011年政府信息工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-03-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(平政发〔2009〕63号),特向社会公布 2011年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市政府办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:平度市长江路1号;邮编:266700;电话:0532-88312345;传真:0532-87362011;电子邮箱: pingduzf@163.com)。
      一、概述
      2011年,市政府办公室进一步加强和规范了政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为加强机关效能建设的一项重要内容来抓,不断加强组织领导,建立健全相关工作机制,大力开展相关业务培训,扎实、有效地推进全市政府信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织的知情权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
      一是健全领导体系。根据《条例》要求,成立了本单位政府信息公开工作领导小组,由办公室主任任组长,副主任任副组长,各科室负责人为成员。
      二是加强制度建设,确保工作有章可依。2011年在认真调研的基础上,结合我市实际,认真抓好《平度市人民政府信息依申请公开办法(试行)》、《政府信息公开年度报告制度(试行)》、《政府信息公开发布协调办法(试行)》、《政府信息备案管理办法(试行)》、《非主动公开信息备案管理办法(试行)》等配套制度的贯彻落实并在实践中不断检验和完善。加强依申请公开点建设,印发了《平度市人民政府办公室关于建立依申请公开受理点的通知》,要求有关制度上墙公布,对外挂牌,准备有关表格,统一了窗口模式,极大地方便了群众。
      三是做好市政府办公室信息发布工作。明确专人负责,从拟文环节抓起,对拟稿纸进行了修改完善,增加了主动公开、依申请公开、不公开三个选项,认真做好公文类分类筛选和发布工作,平日注意通过多种渠道搜集整理日常主动公开信息,定期召开会议进行研究部署和工作调度,认真做好市政府办公室主动公开信息的发布工作。
      四是全面落实政府信息公开例会制度,加强对工作的组织领导。市政府办公室信息公开领导小组坚持不定期召开会议通报每阶段工作总体进展情况,明确提出让政府信息公开工作从制度约束转变为自觉、自发,作为依法行政的重要举措来抓,有针对性地研究工作中存在的问题和不足,提出下步工作措施。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容。2011年1月1日至12月31日,市政府办公室共发布各类主动公开信息46件,截至2011年底累计发布779件。
      (二)政府信息公开方式。主要通过平度市政府网站(平度政务网)、平度市政府信息公开查阅中心等渠道发布政府信息。   
      三、依申请公开政府信息情况
      (一)依申请公开的申请情况。
      2011年平度市人民政府办公室未收到依申请公开相关情况。
      (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
      鉴于信息公开申请查阅量较少,我办均未收费。
      四、咨询和投诉情况  
      受理市民关于政府信息公开的咨询0件,投诉数量为0。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      申请行政复议、提起行政诉讼为0。
      六、工作人员和费用支出情况
      (一)从事政府信息公开工作人员情况。全市政府信息公开工作人员共3人,其中全职人员1人,兼职人员2人。
      (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。全年支出政府信息公开预算为15000元,实际支出16000元。
      七、工作存在的主要问题和改进情况
      目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面还存在不足,拟从三个方面进一步改进:(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重要信息公开工作。(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
      八、其他需要报告的事项
      无。