当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

平度“大城管”:为“青烟潍城市群会客厅”美颜,为城市“烟火气”添彩

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   城市之美基础在建,关键在管。位于胶东半岛几何中心位置的平度,提出了打造“青烟潍城市群会客厅”目标,将“城乡品质提升”纳入全市突出抓好的重点工作之一。当此之时,平度构建由一个中心管理,30余个部门联动的“大城管”格局。以大数据“天眼”灵敏发现问题、以专项整治解决难题,让“大城管”岂止于大。

      一、一张“大城管”网为城市管理赋职又赋权

      城市管理,要扛起为“青烟潍城市群会客厅”美颜的重任,还要兼顾每位市民对平度最美烟火气的期待,渗透在城市发展、民生改善的方方面面。如此系统而庞大的工作,如何“管”得精细科学,“理”得顺畅有序?平度在“顶层设计”上大胆改革创新,一张“大城管”网高效“编织”。

      “一个中心”即平度市城市管理指挥中心,设在市政府办公室,协调调度和统筹安排的职能职责更为突出,使得平度在城市管理上理顺了关系,成为“高位监督”的有力抓手,工作落实更彻底更有效。

      “一个中心”牵头,实现管理网络横向联合,纵向延伸。在横向上,将各部门单位“串联”在一起,整合城市管理资源,凝聚管理合力;在纵向上,延伸管理触角,推动城市管理向纵深推进。平度市城市管理体制机制“经纬线”密切连接,织出了一张“大城管”网,城市管理更有活力。

      除了为城市管理赋职,平度还印发了《城市管理综合考评工作方案》,日监督、月考核、季考评,确保工作落实落地;同时,拿出1000万元作为考评补充经费,“真金白银”对城市管理优秀单位进行重奖,为城市管理赋权。

      二、一个“大平台”“慧眼”识别“会客厅”颜值短板

      千头万绪的城市管理,像城市的美容师,同一座城,因城制宜,补齐短板,城市形象会发生大变化。从这个意义上讲,城市管理及时、精准发现问题与解决问题同样重要。

      平度市创建数字化城市管理平台,通过引入移动视频采集技术,实现信息采集“人机合一”,让城市管理有了一双瞬时发现问题的“慧眼”。今年,平度还将为民服务热线电话平台这一接收城市管理信息的主要阵地与数字化城市管理平台融合,实现了城市管理信息“被动”接收和“主动”发现的有机结合,从信息源头上采取同一平台受理处置,提高了问题处置效率。

      据统计,今年3月至今,平度已累计筛选合并处置各类城市管理问题7.6万余件,问题响应处置速度按小时计,按时回复率、办结率、群众服务满意度始终保持在100%。

      三、系列专项整治精细化“绣”出幸福城

      群众柴米油盐、吃喝玩娱的现实体验,洋溢着城市的幸福感,展现着“会客厅”的形象气质,蕴藏在“大城管”工作的点滴日常中。

      后疫情时代,“烟火气”挺流行。从居民小区周边的农贸市场到便民摊点、从网红夜市到城市公园绿地……都成为平度“烟火气”的见证地。但如何让日渐升腾的“烟火气”聚起平度发展的人气而非影响城市形象的“尘霾”,“大城管”的专项整治提前介入发力。

      一些便民摊点因无序经营“不便民”,长期以来让市民很无奈,也让守规摊主很委屈。便民摊点“去与留”、“疏与堵”的讨论在各种民意反映渠道中一直是热门话题。

      小区干净一点、绿地多一点、扬尘少一点……这一点点城市“小确幸”也成为平度“大城管”专项整治的重点。

      今年4月以来,平度集中在住宅小区环境卫生、市区裸露土地、建筑工地环境、检查井等多个领域开展专项行动,完成城区404个住宅小区环境卫生提升;整治城区裸露土地16.5万平方米、裸露树穴4200个、补绿90万株,增设美化围挡1.5万米、土方罩网20万平方米;为全市2.9万个检查井配上专属二维码,手机一扫就能确定权属单位,4个小时内就能解决问题。

      面上清底、条形攻坚。平度市持续开展城市管理各领域专项整治行动。目前,已实现每月1至2个专项行动常态化,城市管理“针脚”越织越密。下一步,平度还将进一步拓面增线,向城乡接合部、辖区国省干道沿线等方面发力攻坚,以点带线,以线串面,全面提升城市品质。