当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

身边“好人”引领文明新风去年全市共评选出“平度好人”118名

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-02-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近年来,我市以“公民道德建设深化年”活动为抓手,围绕“培育社会公德、建树职业道德、倡导家庭美德、升华个人品德”主体,构建完善了“月评好人、季评好事、年评‘十佳’”相结合的道德模范选树机制,先后开展了“诚信企业品牌行”“寻找最美平度人”“感动平度”“月评好人季评好事”“最美家庭”“十大孝星”评选等一系列提升公民道德的活动。2018年,共评选出“平度好人”118名,往上推选出“青岛文明市民”11人、“山东好人”7人、“中国好人”1人。

      在构建完善道德模范选树机制的同时,我市还通过各种形式大力宣传道德模范事迹、弘扬道德模范精神。各镇(街道、园区)按照“一街一主题”的思路打造好人广场、特色宣传街、孝道文化长廊等。同时,通过道德模范事迹巡讲报告会、善行义举四德榜、宣传栏、道德讲堂等丰富多彩的宣传形式,形象阐释社会主义核心价值观的基本内涵和道德模范的先进事迹。

      2018年,以建设新时代文明实践中心试点市为契机,我市形成市、镇、村三级无缝隙、全覆盖的新时代文明实践志愿服务体系,目前,已成立了100多支志愿服务分队、1500多支志愿服务小队,全市志愿者人数超过15万人。志愿者以“德润平度”为主题,开展了扶困助残、环境卫生整治、下乡义诊、群众文化活动、关爱留守儿童、邻里守望等志愿服务活动,在潜移默化中提高群众孝老爱亲、邻里互帮互助的道德意识,促进乡风文明,为我市乡村振兴提供强有力的精神支持和力量源泉。