当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

我市出台《方案》加快园区扩容带动产业转型升级

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-09-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      市政府办公室近日印发《强化园区扩容升级带动机制工作实施方案》(以下简称《方案》),进一步强化园区扩容升级带动机制,加快经济社会发展,推动我市国家中小城市综合改革试点工作实现重点突破。
      《方案》提出,强化园区扩容升级带动机制,发挥好园区在产业转型升级中的引领和带动作用,有利于进一步明确产业定位,强化空间布局,加快补齐短板,对于推动全市工业转型升级具有十分重要的意义。我市将紧抓国家中小城市综合改革试点有利契机,着力加强供给侧结构性改革,推动制造业由追赶型向引领型发展,由要素驱动向创新驱动转型。
      《方案》指出,经济开发区力争排名位次前移,争创国家级开发区。同和高新区瞄准创建“国家新型工业化产业示范基地”的目标,建设“六园一中心”,加快推动产城融合、转型升级发展。新河化工基地争取创建省级特色工业园区。临空经济区加快推进临空经济区北区规划编制及启动区建设,开展定向招商,打造平度经济发展新的增长极。南村工业园以打造南村家电城为目标,加快推动家电产业园、家电配套园、仓储物流园建设,完善家电产业链,建设全国白色家电第一镇。
            在强化园区带动机制方面,按照“合理布局、差异发展、重点突破、集约高效”的思路,明确园区定位,优化区域布局,推动园区发展、产业发展与城市建设有机融合。把项目建设作为园区带动机制的生命线,突出抓好传统产业升级、新兴产业壮大、创新能力提升和产业集聚发展四大目标任务,加快推动发展模式向质量效益型转变、发展动力向创新驱动型转变,构建高效、可持续增长的现代工业体系,努力推动我市加快青岛北部先进制造业基地建设步伐。