当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

《山东省行政执法监督条例》5月1日起施行

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-07-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

        《山东省行政执法监督条例》(以下简称《条例》)将于201551日起施行。《条例》对行政执法监督主体、监督内容、监督措施、监督程序、监督处理、责任追究等方面做出了明确规定。

      《条例》规定,县级以上人民政府对下级人民政府的行政执法行为实施监督,本级人民政府对其所属部门的行政执法行为实施监督。县级以上人民政府负责政府法制工作的部门依照法定职责,负责本级人民政府行政执法监督的具体工作。县级以上人民政府工作部门依照法定职责,负责本行业的行政执法监督工作。

      《条例》要求,县级以上人民政府应当改革和创新行政执法体制,健全行政执法监督机制,协调解决行政执法监督工作中的重大问题,并将行政执法监督工作作为本级人民政府依法行政考核内容。县级以上人民政府应当加强行政执法监督队伍建设,配备专职行政执法监督工作人员。行政执法监督工作所需经费,纳入同级财政预算予以保障。

      《条例》要求,县级以上人民政府应当建立健全行政执法责任追究制度与机制,对行政执法机关及其工作人员违反本条例规定,不依法履行职责或者拒绝执行处理决定的,应当及时予以纠正,并追究有关人员的责任。