当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

关于开展非法采砂运砂专项整治活动的通告

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-07-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    为进一步规范全市河道、矿产资源管理秩序,保护生态资源,防止水利、交通等设施遭到破坏,严厉打击违法行为,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定对全市非法采砂、洗砂、运砂进行专项整治,现将有关事项通告如下:

      一、凡在本市行政区域内,非法占用河道、滩涂、耕地、林地等进行的采砂、洗砂活动或者以清淤整修河道等工程名义进行的非法采砂运砂活动,必须停止作业并恢复植被和土地原状。

      二、任何单位和个人不得非法拍卖、出让、出租或以其他形式转让采砂权。对非法拍卖、出让、出租或以其他形式转让采砂权的,依法追究当事人的法律责任。

      三、在本市行政区域内,凡从事采砂的,须经水利、国土、安监等部门批准,依法取得《采砂(矿)许可证》和《安全生产许可证》,并办理工商、税务登记后方可进行采砂。运砂机械载重、车型、车况必须符合交通、公安、公路部门道路交通允许条件,方可上路运输。

      四、对违反本通告规定,拒不停止违法行为的,由水利、公安、国土、交通运输和公路等部门建立联动工作机制,依法从严查处;情节严重,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

      五、对以暴力威胁等方式阻碍执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定从严处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      六、欢迎广大市民对正在进行的违法采砂、运砂行为进行举报。

      七、举报受理电话

      平度市政务热线:0532-88312345

      平度市水利水产局:0532-87362404

      平度市国土资源局:0532-88372397

      平度市公安局:0532-88319075

      平度市交通运输局:0532-87362488

      青岛市公路管理局平度分局:

      0532-88396580

      八、本通告自发布之日起施行。