当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市人民政府办公室关于做好财政增收节支有关工作的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2008-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 平度市人民政府办公室文件

    平政办发〔2008〕27号


    平度市人民政府办公室

    关于做好财政增收节支有关工作的通知

    各镇人民政府、街道办事处,开发区、华侨科技园、农业实验区管委,市政府各部门,市直各单位:
        为保持经济平稳较快发展与社会和谐稳定,支持做好抗灾救灾工作和灾后恢复重建,近期财政部、青岛市财政局相继下发了《关于做好财政增收节支有关工作的通知》,为认真贯彻落实上级通知精神,现就做好我市财政增收节支工作通知如下:
        一、加快财源建设,夯实财政增收基础。当前,经济运行不确定性因素增加,能源原材料价格上涨、用工成本激增、人民币升值压力、出口退税下调和银行贷款难,使企业遭遇前所未有的困难。各级各部门要密切关注经济运行,采取扎实有效措施,帮助企业克难攻坚,共渡难关。要高度重视财源建设工作,认真贯彻落实支持经济发展的各项政策措施,推动经济又好又快发展。要加大招商引资力度,在谈项目快签约、签约项目快开工、开工项目快投产,努力形成一批新的经济增长点、财源增长点。
        二、强化收入征管,确保完成全年收入任务。各级各部门要加大税收和各项非税收入征管力度,强化“综合治税”,严格“先税后证”制度,严防“跑、冒、滴、漏”现象发生。要进一步完善管理模式,规范非税收入征缴程序,严格实行“收支两条线”,切实做到应收尽收。要加强财政收入分析调度,及时发现解决工作中出现的新情况、新问题,特别是要关注和解决影响财政减收的不确定因素,加大重点行业、重点税源监管,确保完成全年财政收入任务。
        三、大力压缩一般性支出,确保财政重点支出需要。加大财政支出结构调整力度,按照保重点、压一般的原则,严格控制并努力节约一般性开支,减少会议、接待、差旅、出国和公车使用等支出,严格控制公车购置、设备购置及修缮等经费,努力降低行政成本。今年原则上不再购置公务用车和大型公务设备。要强化综合预算刚性约束,各单位公用经费一律实行预算包干,超支不补,除必须性支出外,原则上不再追加部门和单位支出预算。要切实加强财政资金监督管理,实行跟踪问效,不断提高财政资金使用效益。
        各级各部门要统一思想,认清形势,增强政治意识、大局意识、责任意识,确保将上级精神落到实处。要加强领导、协调配合、完善措施、扎实工作,确保完成全年各项财政工作任务。

     

                                                                                        二〇〇八年八月八日