当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

关于认真做好第二代美国白蛾防治工作的紧急通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2008-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度市人民政府办公室明传电报

    发往 签发人:邓乾玉
    等级 平政办发明电〔2008〕23号
    抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,
          市法院,市检察院,市人武部。


    平度市人民政府办公室
    关于认真做好第二代美国白蛾防治工作的紧急通知

    各镇人民政府、街道办事处,开发区、华侨科技园、农业试验区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

        据调查,第二代美国白蛾已进入幼虫孵化期,网幕明显,已到了普查和除治的关键时期。根据上级有关精神,为切实做好美国白蛾防治工作,确保我市生态安全,特通知如下:

        一、提高认识,切实增强做好美国白蛾防治工作的责任感和紧迫感。第二代美国白蛾是危害程度最重的一代,且正值奥运会举办期间,各镇(街道、园区)、各有关部门要站在讲政治的高度,把做好美国白蛾防治工作作为我市生态建设和青岛市绿色奥运建设的一件大事,列入重要议程,切实抓紧抓好。要进一步落实责任,实行领导干部包主干线公路林带和镇村可视范围树木、机关干部包村制度,确保防治工作落到实处。

        二、强化疫情监测普查,及时剪除网幕。当前正值雨季,第二代美国白蛾网幕期虫体发育快、危害重。各镇(街道、园区)、各有关单位要坚持3-5天全面普查一遍,及时剪除美国白蛾网幕,不留死角和盲区,特别是干线公路和市、镇可视范围内的树木,要确保美国白蛾网幕彻底清除干净。目前美国白鹅还存在一些成虫和蛹,各镇(街道、园区)、各有关单位要继续采取杀虫灯等手段,搞好虫情监测,搞好成虫诱杀。

        三、分类施策,科学除治。要认真贯彻“预防为主,科学防控,依法治理”的防治方针,科学监测,积极除治,做到治早、治小、治少,发现一处除治一处,确保实现有虫不成灾的防治目标。平东区域疫情普遍发生的镇要在搞好虫情监测的基础上,采取以生物防治为主的措施进行防治;尚未发现疫情及发现孤立疫点的镇(街道、园区)和单位要加强普查,做到第一时间发现,第一现场根除,力争不出现新的疫点。

        四、加大资金投入,加强舆论宣传。各镇(街道、园区)、各有关部门要切实落实防治资金,确保防治油料供给;通过电视、广播、宣传标语、明白纸等多种方式,加大宣传力度,增强广大农民群众森林病虫害防治意识,提高防治技术和水平,推进全市森林病虫害防治工作全面开展。

        五、明确责任,齐抓共管。公路、园林、高速公路管理处等部门要保质保量地完成各自的除治任务。林业、农业植物检疫机构要严格执行《植物检疫条例》,加强产地检疫和复检工作。交通、邮政等部门要严格查验“植物检疫证书”,发现有美国白蛾疫情的,要依法扣留,及时进行除害处理。工商部门要积极配合植物检疫机构对林产品集散地、蔬菜水果批发市场进行疫情检疫检查。市政府督查室要加强监督检查,对组织领导不力、监测不到位、检疫执法不严、隐瞒疫情贻误防治时机、除治不力造成疫情扩散蔓延的,在全市通报批评。

                                                                                              二〇〇八年八月五日