当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

平度信息第145期

  • 来源:平度政务网发布日期:2008-08-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度信息

    【专题信息】
    第145期

    中共平度市委办公室                                          2008年8月15日
    -------------------------------------------------------------------------------------------★----------------------------------------------------------------------------------------------

    全市各级各部门认真学习贯彻市委工作会议精神

        市畜牧局:一是统一思想,提高认识。迅速召开会议学习贯彻,把全局干部职工的思想统一到市委工作会议精神上来,统一到市委决策部署上来。二是创新工作,做大做强肉牛产业。联合农科院畜牧所、青岛农业大学等科研院所,推广肉牛克隆、胚胎移植等良种繁育高新技术,加快品种改良速度。构建“专业户繁殖、规模场育肥、合作社服务”的新型饲养方式促进养殖基地多元新型发展。依托平度肉牛产业优势,打造“高端、特色”牛肉新亮点。截至目前,《经济日报》两次大篇幅对我市肉牛发展的经验和做法进行了专题报道,央视七套《每日农经》栏目也对我市“金价”牛肉进行了探秘报道。“琴豪牌”牛肉获山东省著名商标称号。三是强化奥运会期间重大动物疫病防控。坚持预防为主,狠抓强制免疫,实施可追溯管理。同时,加强疫情监测,认真做好疫情预警预报,实行定期巡查,扩大疫情信息源渠道,进一步完善应急机制,确保不发生重大动物疫情。

        市水利水产局:一是抓好“奥帆安保”工作,确保供水安全。严格落实领导干部带班制度、24小时值班制度,对水库大坝、输水管道、水厂等重要部位实行重点值守,加强管理。充分发挥水质检测仪器、红外线监控设备、红外报警设备等技术防范作用,对集水池和检查井进行加固密封,进一步提高城市供水安全的防范能力。二是抓好防汛工作,确保度汛安全。针对水库大坝、溢洪道及河道堤防等重点工程部位,加强经常性防汛安全检查,发现问题及时处理。督促易发生内涝的镇,迅速组织人力和机械打通堵塞的竹节沟,清除沟渠内障碍物,提高防洪排涝能力。三是抓好重点工程建设,提高水利保障能力。抓好改善库区移民生产生活条件、19座小型水库除险加固、黄同灌区节水改造等重点工程,目前工程建设进展顺利。其中,19座小水库除险加固工程已有14座全部结束,其余5座进入工程收尾阶段。同时,重点实施了白埠镇尹家庄节水灌溉工程、城关街道李家营节水灌溉工程等18个小农水项目,已有12个项目竣工,新建机电泵房15座,建成塘坝5座,完成土石方35万立方米。四是抓好对上争取,增强发展后劲。围绕项目与资金支持,重点加强与上级业务部门的项目对接工作,目前已初步确定了黄山水库保安全工程、淄阳水库保安全工程等重点水利项目,总投资1.5亿元左右,将于今年下半年或明年上半年开工建设。同时,对今年已落实的9800余万元的上级水利补助资金,争取抓紧到位,目前已经到位1011.98万元。

        万家镇:立足本镇实际,积极谋划,深化落实,努力做好招商引资、民营经济、现代农业三篇文章,确保完成或超额完成全年各项工作任务。一是做好招商引资文章,实现经济发展新突破。在搞好在谈项目跟踪洽谈签约的同时,全力做好在建项目的协调服务。特别是对总投资3000万元的青岛大通石材有限公司、总投资268万美元的青岛亚赫家具产业有限公司等4个项目,实行重点帮包,靠上服务,确保项目早竣工、早投产、早见效。二是做好民营经济文章,推进镇域经济发展。进一步放宽政策,改善企业外部环境,重点扶持具有较强发展后劲的华冠阀门、黄海阀门和磊杰制粉等民营企业发展壮大。同时,对群众进行再发动、再动员,激发群众发展个体私营经济的热情,推动个体私营经济快速发展。三是做好现代农业文章,切实增加农民收入。坚持“精、特、优”发展理念,积极引导农民大力发展现代农业,走产业化、规模化、标准化发展之路。通过普及先进适用生产技术、推行标准化生产等措施,大力发展绿色无公害蔬菜,不断提升产品质量,使全镇蔬菜面积达到15000亩、无公害蔬菜和绿色蔬菜(食品)种植面积达到10000亩;以龙头企业为依托,重点建设生猪、肉鸡、蛋鸡标准化生产基地,促进全镇畜牧养殖业升级,增加农民收入。

        蓼兰镇:一是对照目标定措施。组织专题会议层层传达学习市委工作会议精神。同时,组织班子成员及中层干部就今年以来的工作情况进行回顾交流,分析形势,查摆问题,进一步明确思路、制定措施,确保完成全年任务目标。二是突出重点抓推进。切实把握好项目建设主旋律,进一步加大招商引资力度,加快在建项目推进,重点抓好总投资5000万元的幸福畜牧项目、总投资3000万元的东龙汇丰食品项目和总投资5000万元的盛跃农业科技发展有限公司项目,确保按期竣工,及早投产。三是发挥优势树品牌。按照“打造全国第一个地理标志产品示范区”的工作要求,立足本镇农业基础,充分发挥金卉蝴蝶兰、何家店花生、许家桑蚕等特色产业优势,制定品牌创建方案,打造蓼兰现代农业品牌亮点。四是加强督查促落实。根据市下发的目标绩效考核细则,逐项对照梳理,实行重奖严罚,力促工作责任落实。进一步完善问责制,加强工业项目、“五化”建设、“路林水气”工程等监管、督查,增强工作责任心。五是抓好信访保稳定。每周召开一次信访分析会议,对排查出的信访案件逐一提出处理意见,落实责任领导、查办责任人,做到调查、处理、稳定一包到底。制定下发《蓼兰镇关于开展大接访工作和责任追究的实施办法》,采取随发生随考核、逐级追究责任的方式,切实做好信访工作,确保社会稳定。

        兰底镇:一是加快推进招商引资和项目建设新突破。抓住青岛市“拥湾发展”战略和我市重点突破平南工业经济板块的契机,重点抓好以商招商、以情招商和产业链招商,对在谈的调味品加工、肉牛养殖等共12个内外资项目,加大跟踪洽谈力度,确保项目早签约、早落户。对落户开工建设的青岛信安星精密轴承有限公司二期、青岛中林工贸有限公司等5个重点项目,落实领导帮包项目责任制,加快项目建设进程,确保年内全部投产。二是加快推进现代农业发展。重点抓好4处已通过认证的农业标准化示范基地建设、省级2万亩保护性耕作示范区项目建设、南部无水区土地万亩节水灌溉项目以及2个村庄的沼气工程等项目建设,加快农业现代化建设进程。三是加快推进城镇化建设步伐。加快东部工业园区、西部商贸园区、南部生活休闲区和中心服务区规划建设,重点抓好驻地供排水设施改造、主要街道亮化、建材市场搬迁以及21个村庄19条村村通道路建设,积极培植城镇建设的“亮点”,提升文明创建整体水平。四是加快推进民生改善。重点抓好新农村“五化”规范化建设、除氟改水、镇卫生院病房楼门诊楼的改扩建、残疾人“安居工程”、镇中心敬老院配套建设、文化大院改扩建、农村环境综合整治等项民心工程的全面落实。五是加快推进机关工作效能大提升。深入推进“效能建设年”和“激情飞扬”机关文化品牌创建活动,不断完善绩效考核的内容、方法和程序,切实改进机关作风,提高服务质量和工作效能。

        长乐镇:一是抓主题,实施“精品项目建设”工程。将在建的19个精品项目分为新型工业、高效农业、民营经济、民生工程4个类别,明确分管领导、责任目标、完成时限;抓好招商项目建设和外资到位,今年以来已引进总投资4500万元的奥维再生资源、总投资120万美元的韩国爱的食品等内外资精品项目11个。抓好冬枣、银杏生产销售,确保丰产丰收。二是抓基调,实施“镇稳村安民乐”工程。制定下发了《开展矛盾纠纷排查工作实施方案》,对排查出的不安定因素建立台帐、明确专人化解;成立镇行政执法中队,强化对重点企业、重要危险容器压力罐的监督检查力度;成立了46支治安巡逻队,守住点、巡住线、看住面,确保奥帆赛期间社会稳定。三是抓保障,扎实推进“效能长乐”建设。设立“群众建议箱”,建立“政务信息依申请公开受理点”,公开热线电话,接受群众监督;改革服务流程,实行镇直部门站所“一条龙”式办公;建立健全为民服务代理制,强化效能督查办公室职能,确保工作推进落实。