当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

关于开展2008年廉租住房补贴发放工作的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2008-11-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各镇人民政府、街道办事处,开发区、华侨科技园、农业试验区管委,市政府各部门,市直各单位:
        为落实国家城镇廉租住房制度,改善城镇低收入家庭的基本住房条件,经市政府同意,我市自2008年开始对符合条件的城镇低收入家庭发放廉租住房租赁补贴。为确保发放工作的顺利进行,根据有关规定,对2008年度工作通知如下:
        一、申请条件
        申请廉租住房租赁补贴的家庭须符合下列条件:
        1、最低收入家庭人均收入不超过本市城镇居民最低生活保障标准;低收入家庭人均收入不超过本市职工最低工资标准(目前我市职工最低工资标准为每月620元);
        2、申请家庭成员中至少有一人拥有市内城镇居民常住户口五年以上;
        3、无房户或拥有私有住房和承租公有住房的使用面积不超过人均6平方米(含6平方米);
        4、申请家庭成员之间有法定的赡养、抚养或者扶养关系。
        对户、人口、无房户的认定按平政发〔2007〕35号第八条的规定执行,其中城镇居民人均住房使用面积按20平方米核定。
        二、工作程序
        (一)申请。
        申请廉租住房补贴,应当由申请家庭的户主作为申请人;户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。
        申请人应持下列证件和材料向户口所在地镇人民政府、街道办事处、园区(以下简称受理机关)提出书面申请:
        1、申请人个人填写,经所在单位或户口所在地居(村)民委员会审核盖章的《平度市城镇廉租住房保障申请表》(见附表);
        2、最低收入家庭应提供民政部门出具的城市居民最低生活保障、救助证明;低收入家庭应提供所在单位或户口所在地居(村)委会出具的收入证明;
        3、申请家庭成员所在单位或居住地居(村)委会出具的现住房证明;
        4、家庭成员户口簿和身份证。
        申请人为非户主的,还应出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书。
        (二)受理和初审。
        受理机关收到齐备的廉租住房申请材料后,应当场作出是否受理的决定,向申请人出具书面凭证,填制平度市城镇廉租住房保障初审、审核表(见附表2),在二日内完成初审并将全部申请资料移交市房产管理中心。
        (三)审核。
        接到受理机关移交的申请资料后,市房产管理中心会同民政部门组成审核小组予以审核。并通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭收入、家庭人口和住房状况进行调查。申请家庭及有关单位、组织或者个人应如实提供有关情况。
        (四)公示。
        经审核符合条件的,市房产管理中心应在申请人的户口所在地、居住地或工作单位将审核决定予以公示,公示期限为5日。
        (五)登记。
        经公示无异议或者异议不成立的,由市房产管理中心予以登记,并书面通知申请人。
        (六)轮候。
        对于已登记的申请租赁住房的家庭,由市房产管理中心按照规定条件排队轮侯。经民政等部门认定的由于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人、抚养人或扶养人、重度残疾等原因造成困难的家庭可优先予以解决。
     轮侯期间,申请家庭收入、人口、住房等情况发生变化,申请人要及时告知受理机关,经审核后,市房产管理中心应对变更情况进行变更登记,不再符合廉租住房条件的,由市房产管理中心取消资格。
        (七)签订协议。
        已准予租赁住房补贴的家庭,应与市房产管理中心签订《廉租住房租赁补贴协议》。协议应明确租赁住房补贴标准、停止廉租住房补贴的规定及违约责任。租赁补贴家庭根据协议约定,可以根据居住需要,选择适当的住房,在与出租人达成租赁意向后,报市房产管理中心审查。经审查同意后,方可与出租人签订房屋租赁合同,并报市房产管理中心备案,市房产管理中心按规定标准向该家庭出具租赁补贴证明,并将名单报市财政局。
        (八)发放补贴。
        租赁住房补贴的面积标准为人均使用面积10平方米,租金标准目前为每月每平方米使用面积6元。实际租赁房屋的租金超出核定标准部分由申请家庭自行承担;低于核定标准的,则按照实际租金额进行租赁住房补贴。
        2008年的租赁住房补贴自1月份开始计发,一次性发放完毕。租赁住房补贴申请人应在准予登记后,到指定银行开立个人结算帐户,市财政局将应发金额拨付到该帐户。
        三、监督
        市监察、审计等部门对廉租住房保障资金的使用进行监督,确保发放工作的公开、公平、公正。
        廉租住房补贴的发放工作已列入青岛市政府对我市的工作考核目标,今年我市将通过租金补贴的方式对144户最低收入家庭和60户低收入家庭发放住房租赁补贴共48万元,各部门、单位要高度重视,认真负责,确保不出纰漏。各镇人民政府、街道办事处、园区要根据本通知的精神组织专门工作小组,在本辖区内广泛宣传发动,做好受理初审工作,2008年11月20日前,将受理材料报市房产管理中心(人民路25号,电话:87356383)。市政府将对各部门、单位的工作进行督查,对办事拖沓、不严格执行规定的行为进行通报批评,对造成严重后果的单位和人员追究行政责任。