当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

关于进一步加强“流感样症状人群”防控工作的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-09-29【字体大小: 【打印】 【关闭】









  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      当前正是季节变换时期,季节性流感也呈高发势态,这增加了对甲型H1N1流感防控工作的难度。为严防疫情在我市传播流行,市防控指挥部决定加强对所有“流感样症状人群”的防控工作,特提出如下要求:
      1、各镇处、各部门要将“流感样症状人群”的防控工作作为当前一项重要工作来抓,提高对这项工作的认识,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,人员物资迅速到位。
      2、按网格化监管机制,建立顺畅的街道(镇)-居(村)楼长(组长)-住户信息联络渠道,责任落实到人。
      3、完善信息上报机制,各镇处、各部门根据属地化管理的原则,对辖区内的所有“流感样症状人群”进行排查登记,并将详细记录每天下午3点之前上报市防控指挥部办公室。
      4、加强值班职守,突出防控重点。对重点区域、重点行业、重点人群、重点时段,安排专人负责。
      5、各级各类医疗机构要加强预检分诊工作,对有流感样症状的就诊人员,在认真做好流行病史询问、登记后,配戴口罩由专人护送发热门诊就诊。根据病情诊断进行处置,对流感样症状较轻的病人,建议居家(或居所)隔离治疗一周;重症或高危病人,立即报辖区疾病预防控制机构,并在医院采取隔离治疗措施;对来自学校等人员聚集性场所的流感样病人,经询问该场所一周内有5人及以上相同症状的,立即通知辖区疾病预防控制部门,并居家隔离治疗一周。
      6、各镇处、各部门根据属地化管理的原则,对“流感样症状的人群”实行严格的居家隔离政策,要分工明确、责任到人,确保居家隔离措施真正落到实处。各镇处、各部门要做好居家隔离人员的医疗需求和生活物资保障工作。
      7、做好本辖区内社会稳定工作。充分利用宣传栏、信件、电话、广播等手段做好防控知识的宣传和心理疏导及群众思想工作。
      8、严格责任追究制定,对于在防控工作中因指挥不力,防控措施不到位,疫情报告不及时,导致疫情失控,造成恶劣影响的,按规定严肃追究相关人员责任。