当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

2009年全市电力迎峰度冬预案

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-11-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为做好2009年全市电力迎峰度冬工作,确保电网安全运行,保障全市居民生活、公共事业、工农业生产有序供电和各项工作的顺利进行,维护社会和谐稳定,现制定我市《2009年全市电力迎峰度冬预案》如下:
      一、迎峰度冬时间
      2009年12月1日--2010年1月31日。
      二、工作目标及原则
      全面贯彻落实科学发展观,进一步加强电网的调度管理,预防和减少突发事件的发生,确保全市电网安全运行,提高供电质量,实现有序供电,维护社会和谐稳定。电力供应紧张时,按照“有保有限”的原则,优先保障居民生活、重要公共事业等涉及公众利益和国家安全的重点用户的用电需求;保证特殊行业、重点高危行业、连续性生产等工矿企业的生产或安全生产用电需求。
      三、主要工作措施
      (一)加强组织领导,做好电网调度与管理。做好电力运行调度,市电业公司要成立电力迎峰度冬工作领导小组,制定工作方案,建立健全工作机制,具体负责电网的指挥、调度、应急事件处置及恢复供电等工作。
      (二)做好突发事件的预防与处置。坚持“安全第一,预防为主”的方针,精心组织,落实措施,努力做好电力突发事件的预防处置工作,保障全市电网的安全运行和有序供电。因电网发生突发事故需要限电停电时,市电业公司要按照《平度市2009年电网调度应急处置预案》的有关规定,依据程序实施电网调度。限电指令消除后,要尽快组织恢复供电。
      (三)做好计划用电和节约用电。电力供应紧张时,宾馆、酒店、餐饮娱乐等场所的霓虹灯等高耗能设施禁止启用;党政机关、商场、宾馆等公共场所的空调温度应低于20℃度。用电高峰限电期间,除市委、市政府统一布置的重要节庆活动外,市区照明路灯实行减半开启。鼓励电力用户积极推广应用新技术、新工艺、新设备,努力降低和减少用电消耗。
      (四)做好电力需求侧管理。加强电力需求侧的管理和服务,做好电力负荷预测分析,及时为客户提供用电咨询,积极解决客户用反映的问题。加强用电管理,对不服从调度指令,违反有关法规用电的,要依据有关规定进行处理,维护正常用电秩序。
      (五)地方和企业自发电厂的预备。迎峰度冬期间,青岛兴平热电公司和青岛碱业股份天柱化肥分公司的自备电厂要做好设备检修和煤炭储备,严格执行电网调度命令,做到满发足供,以缓解电力供需紧张,保证电网安全运行。
      (六)做好电力突发事件报告。电网发生较大突发事件时,市电业公司要立即报告市政府和市企业发展局,确保及时准确。
      (七)做好急需用电服务。迎峰度冬期间,电力用户如有特殊需求,可与市电业公司营销部联系,电话:87364761-2227,或拨打95598电力服务热线。