当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

关于做好元旦春节期间全市甲型H1N1流感防控工作的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-12-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      随着元旦、春节的临近,人员流动性急剧增加,我市将进入应对甲型H1N1流感等呼吸道传染病的关键时期。当前,应抓住我市流感高峰下降,流感疫情初步缓解的有利时机,进一步贯彻落实国务院和卫生部关于甲型H1N1流感防控工作要求,抓紧部署和落实元旦春节期间甲型H1N1流感等主要呼吸道传染病的防控措施,以利于科学、有序、从容应对可能出现的疫情高峰。现提出如下工作要求:
      一、加强领导,切实做好元旦春节期间流感防控工作
      (一)充分认识认清当前疫情防控工作的艰巨性和紧迫性
      各部门、各单位要继续按照依法、科学、有效的工作原则,严格按照国家、省、市有关文件、方案要求,切实加强组织领导与管理,进一步加强部门配合和信息沟通,研判疫情趋势,落实防控措施。要全面落实属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,最大限度防止聚集性疫情暴发和降低疫情的传播流行。
      (二)进一步完善各类工作预案
      各部门、各单位要进一步加强应急值守,确保人、财、物配置到位,一旦出现疫情,必须立即采取科学、有效的应对措施。要建立岗位责任制度和奖惩制度,将各项防控措施落实到每个岗位和工作人员。
      (三)全力抓好企事业单位、学校、社区等重点场所疫情防控工作
      各政府、相关部门要根据《学校甲型H1N1流感防控工作方案》等防控方案,主动加强晨检、健康巡查、消毒、健康教育等防控措施,做好学校缺勤缺课情况监测、统计工作,一旦发现流感疫情,及时报告,落实应急控制措施。要按照卫生部《乡镇(街道)甲型H1N1流感防控工作指南(试行)》、《机关企事业单位甲型H1N1流感防控指南(试行)》,结合市政府下发的《关于切实加强人群聚集性公共场所和机关企事业单位流感防控工作的通知》要求,建立单位领导负责制,层层落实责任,同时,做好养老机构以及商场、影剧院等人群聚集场所的疫情防控工作,切实落实各项防控措施。
      (四)做好春运期间的流感防控工作
      交通工具、车站等要做好春运期间流感防控工作方案和程序,并做好流感防控物资的储备。加强公共场所、交通工具的通风消毒和乘客的宣传教育,营运期间司乘人员要全部佩戴口罩并建议有流感样症状的乘客佩戴口罩。
      (五)做好农村流感防控工作。为防止因农民工大量返乡造成农村地区疫情暴发,各镇(街道)政府要制订应急预案和处置方案,各卫生院、村卫生室要加强疫情监测,一旦发现疫情苗头,要及时采取措施并上报。各镇(街道)应根据防控工作需要,适当储备口罩、洗手液等防控物资。
      二、加强疫情监测和研判,切实做好流行病学调查处置工作
      (一)进一步强化流感(甲型H1N1流感)的监测工作
      疾病控制中心要进一步强化流感(甲型H1N1流感)的监测工作,及时报告疫情发生、发展和变化情况。落实综合防控措施,做好应对大范围社区暴发的准备。
      (二)做好群体性不明原因肺炎的监测工作
      重视不明原因肺炎监测,重点做好群体性不明原因肺炎的监测、检测、报告和复核工作。加强人感染高致病性禽流感和SARS的病原学和病理监测以及主动搜索。同时不断加强对麻疹、流脑等其他呼吸道传染病的监测报告和处置工作。
      (三)做好节假日应急值守工作
      疾病控制中心要做好人员力量配备和技术、物资准备,完善节假日应急值守等相关工作制度。一旦接到人禽流感、SARS、麻疹、流脑等呼吸道传染病疫情和集体单位流感(甲型H1N1流感)暴发疫情后,应按照相关技术方案要求立即开展流行病学调查,核实诊断,查明传染来源和传播途径,判定、追踪调查、确定和隔离密切接触者,采取措施控制疫情。
      三、切实加强医疗救治工作,最大限度减少死亡病例
      (一)加强节日值班工作,实行分级分类救治
      各级医疗机构要切实加强对值班工作的管理,确保医疗质量和两节期间群众就诊方便。要提前做好医疗救治准备工作,继续实行分级分类救治,各基层医疗机构要负责流感轻症患者的医疗救治工作、安排专人对居家隔离治疗的患者进行体温监测和病情观察、及时发现重症病人和有流感样症状的高危人群并将其转至定点医院进行治疗;各定点医院要做好流感住院病人,尤其是重症和危重症病例的治疗。
      (二)落实首诊负责制,积极应对重症病例
      各医疗机构要认真落实首诊负责制,基层医疗机构及医师要要做好轻症患者的接诊工作,要提高鉴别能力,切实做到重症病例的早发现,一旦遇有高危人群的流感病人,应立即安排转运至定点医院救治,严禁私自截留病人。二级以上医院一旦发现或接受转运至本院的流感重症病人,要采取就地抢救治疗,需对口支援医院或市级、省级专家指导抢救的应按要求及时报告。其他医院发现的重症病例,应就地抢救治疗,市专家组指导或参与抢救,病情稳定后可转运至当地的定点医院继续治疗。各定点医院要加强重症救治力量配备,提高重症救治成功率。
      (三)巩固培训成果,做好院内感染控制
      卫生局和各医疗机构要在巩固前期多轮培训的基础上,针对节日期间的特点开展有针对性的培训,进一步熟悉接诊流程,用药规范等知识,确保救治效果。
      各医疗机构要继续做好院内感染控制工作,落实院感管理工作三级负责制和院感事件责任追究制。严格按照《消毒管理办法》和技术规范,做好消毒和灭菌工作。要加强预检分诊工作,落实病人和医务人员个人防护措施。专用病房要相对独立,流程符合洁污分开的原则,具备良好的通风条件,防止发生院内交叉感染事件。
      (四)规范病人转运,及时报送诊疗信息
      各医疗机构要按照青岛市甲型H1N1流感防控指挥部明确的转运流程,进一步规范病人的转运,转运过程中要落实转运医师责任制,确保转运途中病人的安全。
      各医疗机构要继续按照市甲流防控指挥部《关于规范报送流感救治相关信息工作的通知》要求,对流感病人接诊、重症病例、危重病例以及死亡病例等信息要及时报送卫生局,汇总后统一上报青岛市甲流防控指挥部医疗救治组。
      四、加强疫苗接种管理,切实落实有效预防控制措施
      (一)充分认识疫苗接种的重要意义
      各部门、各单位要牢固树立大局意识和责任意识,充分认识做好重点人群流感疫苗接种工作对减少特定人群中流感暴发疫情的发生、降低发病率和病死率、减轻流感流行危害的重要意义。要在市流感防控指挥部的统一安排下,明确职责,落实责任,周密部署,认真实施,确保重点人群流感疫苗接种工作顺利、圆满完成。
      (二)严格程序,完善流程,确保疫苗接种顺利实施
      卫生局应按照甲型H1N1流感疫苗接种方案的要求,落实各项组织和管理措施。要加强人员培训,完善接种流程,加强现场健康询问,严格掌握疫苗接种禁忌征;加强接种后现场观察措施,落实现场急救车辆和设施设备,及时处置各类疑似预防接种不良反应。
      五、加强舆论引导,营造全社会共同参与防病、防控的氛围
      社会公众的积极参与是做好流感等呼吸道传染病防控工作的基础。各部门、各单位要针对元旦春节期间特点,充分利用多种形式开展健康促进活动,有针对性的开展健康教育工作,使社会公众了解流感(甲型H1N1流感)等呼吸道传染病的基本知识、传播途径与预防办法,提高全社会防控意识和能力。倡导集体单位支持有流感样症状员工居家休息的防控意识,倡导个人不断提高自我的防护意识,一旦出现流感样症状,在做好个人防护的情况下,自觉及时就医或者居家休息。同时,要正确引导群众科学认识疫情,防止引起不必要的恐慌,维护良好的节日气氛。