当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 工作动态

2010年1-10月份全市农村危房改造工作进展情况

  • 来源:平度政务网发布日期:2010-11-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年以来,各镇(街道)按照招商引资和项目落地大会战要求,认真落实《关于加快城乡住房建设和危房改造的实施意见》(平发〔2010〕13号)精神,加强领导,强化措施,狠抓落实,农村危房改造工作取得明显成效。截止10月18日,全市农村危房改造完成3350户,完工率达90%。总体看,主要有以下特点:
      (一)组织领导比较到位。今年农村危房改造工程户数多、任务重。为确保改造任务圆满完成,各镇(街道)强化领导,加强组织,迅速行动,全面展开危房改造工作。其中,城关、云山、万家、张戈庄、蓼兰、白埠、大田、麻兰、仁兆、旧店、马戈庄等镇(街道)高度重视,主要领导亲自调度,分管领导具体研究,多次召开危房改造工作会议,定期调度危房改造工作情况,切实加快了危房改造的推进速度。
      (二)工程质量比较好。工程质量好坏是危房改造是否达到“危房不危”的关键。为确保工程质量,大部分镇(街道)能够在危房鉴定的基础上,因地制宜,因户制宜,编制农村危房修缮加固技术方案,开展农村建筑工匠培训,迅速提高建筑人员技术水平。其中,万家、明村、白埠、兰底、张戈庄、城关等镇(街道)突出抓好“方案制定、组织培训、工程监管”三到位,危房改造质量明显较好。
      (三)档案管理比较规范。危房改造全部实行一户一档,农户危房改造申请、政府补助审批表、公示材料、会议记录、改造前后住房照片、验收表等资料全部要求整理归档,做到有据可依,有据可查。其中,云山、南村、同和等镇(街道)的档案管理严格按照规范要求,档案材料整理做到齐全、规范、详细。
      为推动农村危房改造工作顺利进行,各镇(街道)要进一步强化措施,加快推进,确保圆满完成年初确定的改造任务。
      (一)要加快危房改造建设进度。适宜施工的时间不到一个月,时间紧,任务重,各镇(街道)要科学组织实施,倒排施工时间,加快建设进度,已竣工的单位要认真搞好竣工验收,确保11月底前危房改造建设任务全面完成。
      (二)要加强改造资金监督管理。各镇(街道)要按照规定程序和时限要求,及时足额将补助资金落实到农户房屋改造上,并采取层层把关、向群众公示、接受群众监督、改造资金公开等方式,做到改造资金让干部明白,让群众明白,让改造户明白。建设局要会同财政、审计、监察等部门对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正。
      (三)要强化危房改造档案整理。各镇(街道)要切实做好危改户信息采集工作,建立危改户个人档案,实行一户一档,纸质档案完善后要及时录入农村危房改造农户档案管理信息系统。其中,农户危房改造档案信息相关数据录入工作,必须在11月底前完成。
      (四)要加强改造工程质量管理。各镇(街道)要加强对农村危房改造工作的监督管理,确保施工单位严格执行施工规范,控制好工程用料,不得人为降低建设标准。同时,对督查中发现的问题要迅速整改,促进全市农村危房改造保质保量按时完成任务。