当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于印发平度市城市建成区黑臭水体治理实施方案的通知

  • 成文日期:2019/11/8 9:44:35
  • 发布日期:2019-11-22
  • 文  号:平政办字〔2019〕31号
  • 各街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

      《平度市城市建成区黑臭水体治理实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


      平度市人民政府办公室

      2019年11月8日

      (此件公开发布)



      平度市城市建成区黑臭水体治理实施方案


      为进一步推进我市城市建成区黑臭水体治理,巩固当前整治成效,提升水环境质量,按照《山东省人民政府办公厅关于印发山东省打好黑臭水体治理攻坚战作战方案(2018年—2020年)的通知》(鲁政办字〔2018〕229号)、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市黑臭水体治理实施方案的通知》(青政办字〔2019〕46号)要求,结合我市实际,制定本方案。

      一、治理范围及目标

      城市建成区黑臭水体治理范围:潍莱高速以南、泽河以北、柳州路以东、青啤大道以西。

      工作目标:到2020年底,平度市城市建成区黑臭水体消除比例不低于70%。

      二、任务分工

      (一)补齐城市生活污水收集处理系统短板。推动杭州路、沈阳路等新建道路建设工程及龙山街、新平街等背街小巷翻建工程,完善城市建成区内雨污水管网系统,解决管网断头现象,提高污水收集率,2020年底,平度市城市规划区内污水集中处理率达到90%以上。

      牵头单位:市建设局

      责任单位:市发改局、自然资源局、城投办、城发办,各街道办事处、开发区管委

      (二)削减合流制溢流污染。实施人民路、郑州路、苏州路、永州路等老城区道路翻建工程,借道路翻建同步实施雨污分流改造,取消雨污合流管线,消除汛期溢流风险;加大对新建小区、公共建筑的雨污水管线的监管力度,待区域内雨污水管线配套完成后,分别接入市政雨污水管网。

      牵头单位:市建设局

      责任单位:市发改局、自然资源局、综合行政执法局、城投办、城发办,各街道办事处、开发区管委

      (三)深入开展入河湖排污口监管。实行入河湖排污口统一编码管理,建立档案;加强入河湖排污口检测,实行信息共享。对非法设置的入河湖排污口一律封堵。

      牵头单位:青岛市生态环境局平度分局

      责任单位:各街道办事处、开发区管委

      (四)严格管控工业企业污染。对未达到处理要求废水排入市政管网的工业企业,限期退出。新建冶金、电镀、化工、印染、原料药制造等工业企业(有工业废水处理资质,且出水达到国家标准的原料药制造企业除外)排放的含重金属、难以生化降解废水或高盐废水,不得接入城镇生活污水处理设施。工业园区应建成污水集中处理设施并稳定达标运行,对所排废水超标或超总量的工业企业,予以处罚。

      牵头单位:青岛市生态环境局平度分局

      责任单位:市行政审批服务局、综合行政执法局、工信局、建设局,各街道办事处、开发区管委

      (五)强化河湖垃圾治理

      1.全面划定城市蓝线及河湖管理范围,整治范围内非正规垃圾堆放点,及时清理处置水体内漂浮物。

      牵头单位:市水利水产局

      责任单位:市自然资源局、建设局,各街道办事处、开发区管委

      2.规范垃圾填埋场、转运站管理,严防垃圾渗滤液直排或溢流入河,严禁垃圾向农村转移。实施光大公司垃圾渗滤液二期工程,2020年底完工,设计处理能力达到500吨/d。同时对田庄固体废弃物处理场原垃圾渗滤液处理设施进行升级改造,设计处理能力达到250吨/d。

      牵头单位:市建设局

      责任单位:青岛市生态环境局平度分局

      3.危险废物须交由有资质的单位进行安全处置。

      牵头单位:青岛市生态环境局平度分局

      (六)开展河湖清违清障治理。对河湖管理范围内的乱建、乱占、乱采等问题进行清理整治,加强日常监管考核,改善水环境,营造水清、岸绿、河畅的生态景观。

      牵头单位:市水利水产局

      责任单位:市发改局、财政局、自然资源局、综合行政执法局、建设局,各街道办事处、开发区管委

      (七)落实海绵城市建设理念。规划区内落实海绵城市建设,所有新建工程(市政、园林、建筑、水利等)要按照《平度市海绵城市专项规划》要求,在设计阶段增加海绵城市专章;强化海绵城市源头管控,将海绵城市管控指标纳入“两证一书”及土地出让合同之中,并在施工图审查、竣工验收中予以严格审核,确保所有在建项目落实海绵城市建设理念。

      牵头单位:市建设局

      责任单位:市发改局、财政局、水利水产局、青岛市生态环境局平度分局、自然资源局、综合行政执法局、城投办、城发办,各街道办事处、开发区管委

      (八)定期开展水质监测。对已完成治理的城市黑臭水体开展透明度、溶解氧(DO)、氨氮(NH3—N)、氧化还原电位(ORP)4项指标的定期水质监测工作,并于每年第二、三季度末月20日前,向青岛市水务管理局和青岛市生态环境局报告本季度监测数据。

      牵头单位:市水利水产局   

      责任单位:青岛市生态环境局平度分局

      三、保障措施

      (一)加强组织领导。各相关部门、街道(开发区)要高度重视,切实履行职责,加强协同配合,形成合力,确保建成区内水体洁净,水面清洁,无黑臭水体。

      (二)建立长效机制。严格落实河湖长制,建立日常监管巡查制度。严厉打击涉河湖违法行为,拆除沿河湖违章监督。落实运行维护管理队伍,逐步建立以5—10年为一个排查周期的管网长效管理机制。

      (三)推行许可证制度。对固定污染源核发排污许可证,强化证后监管和处罚;对污水未经处理直接排放或不达标排放的单位,严格执法,严肃问责。加强建成区雨水口的监管。

      (四)强化监督管理。对黑臭水体治理相关项目审批提速。将从事城市黑臭水体治理的有关单位及其法定代表人等纳入社会信用管理,建立黑红名单制度并定期向社会公布。加强技术指导和治理工作的宣传报道,限期办理群众举报投诉。