当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于印发平度市行政审批中介超市建设运行实施方案的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2017/7/10 0:00:00
  • 发布日期:2017-10-17
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字〔2017〕18号
  • 索引号:73349491700020020170045
  •  
    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      按照《青岛市政府办公厅<关于印发青岛市行政审批中介超市建设实施方案的通知>》(青政办字〔2016〕142号)要求,制定了《平度市行政审批中介超市建设运行实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。
      
      平度市人民政府办公室
                                        2017年7月10日
     
      平度市行政审批中介超市建设运行实施方案
      
      为进一步深化行政审批制度改革,推进我市行政审批中介超市建设和规范运行,规范行政审批中介服务,促进行政审批中介行业规范、有序、健康发展,结合我市实际,制定本实施方案。
      一、总体要求
      (一)指导思想
      深入贯彻党的十八大及历届全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照加快转变政府职能、建设服务型政府的总体要求,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,提高行政审批中介服务效率和水平,进一步优化经济发展环境,促进经济社会持续健康发展。
      (二)总体目标
      按照“依法、效能、精简、合理、自愿”的原则,建立竞争公平、管理规范、监督有力、诚实守信、运行有序的行政审批中介超市,改进和完善行政审批中介服务,充分发挥行政审批中介机构在服务经济社会发展中的积极作用,形成市场开放、竞争有序、执业规范、服务高效的行政审批中介市场秩序,努力营造更加优质的营商环境,促进我市经济平稳快速发展。
      二、主要任务
      (一)中介机构入驻中介超市
      行政审批中介超市(以下统称“中介超市”)是指采取中介机构网上入驻方式,为中介机构和申请人提供信息公示、服务选取、服务评价等服务的综合管理平台。该平台已由青岛市政务服务管理办会同青岛市电政信息办开发完成,依法注册登记并且经营范围属于入驻中介超市服务类型范围的中介机构,可申请入驻,并按要求在中介超市公示其服务场所、联系方式、业务范围、资质资格等信息(http://xzspzjcs.qingdao.gov.cn:8000/)。
      入驻中介超市中介服务类型:咨询评价服务,包括项目建议书、项目可研报告、项目申请报告、工程造价书、环境影响评价报告、节能评估报告、水土保持方案、防雷设计方案、建筑工程设计方案、职业病危害防护设施设计方案等文件编制服务,以及环境影响评价、职业卫生评价、安全生产评价等评价服务;设计审查服务,包括施工图设计文件审查、消防设计审查、防雷设计审查、人防设计审查等服务;评估测量服务,包括土地评估、房地产评估、工程勘察、工程测绘等服务;检测服务,包括消防设备及设施检测、防雷工程检测、工程质量检测、房屋质量检测、职业卫生检测等服务。
      入驻中介超市的中介机构必须符合以下条件:1.经依法登记设立,具有独立法人资格;2.取得法定中介服务资质资格;3.近2年内无不良信用记录。
      中介机构入驻中介超市,需提交以下报名材料:1.营业执照及复印件(属事业单位的,提供法人登记证复印件)一式两份并加盖公章;2.法人代表身份证及复印件一式两份并加盖公章,业务授权代表身份证及复印件一式两份并加盖公章;3.资质资格证书及复印件一式两份并加盖公章。
      中介机构持报名材料,到青岛市行政审批服务大厅三楼中介综合服务窗口报名(地址:青岛市市南区香港中路17号,电话:85916840、85913845)。青岛市政务服务管理办对报名材料进行核对,并在中介超市办理入驻登记。
      (二)项目单位发布采购公告
      政府投资项目和使用国有资金项目委托中介机构开展中介服务,中介服务费在30万元以下且不属于法律法规规定需公开招投标和政府采购范围的,项目单位须在中介超市发布采购公告。
      (三)明确中介机构选取规则
      采购采取网上竞价方式选取中介机构。网上竞价是指项目单位在中介超市发布采购公告,中介机构在中介超市进行报价,按“价格优先、信誉优先、时间优先”的原则确定中介机构。
      社会投资项目委托中介机构开展中介服务,项目单位可以根据中介机构的经营范围、服务评价、资质资格等,直接在中介超市选取中介机构,也可以采取网上竞价方式选取中介机构。
      (四)中介机构的监督管理
      1.中介服务评价制度。按照“一事一评价”原则,由服务对象在中介超市对中介机构的服务质量、服务时效、服务态度等进行评价,并将评价得分在中介超市进行公示。
      2.中介服务行业监督。各行业主管部门要依法加强对中介机构及其从业人员的监督管理,严肃查处各类违法违规经营行为。建立健全中介机构“黑名单”制度,将列入“黑名单”的中介机构报送青岛市政务服务管理办,由该办从中介超市中予以清退。
      3.中介机构服务管理。各行业主管部门要按照高效便民的原则简化本行业内的中介机构服务流程,提高中介机构服务质量和水平。
      三、保障措施
      (一)加强部门配合。各相关部门要严格按照责任分工开展工作,加强协调,密切配合。市编委办负责动态调整市级行政审批中介服务事项清单。项目单位主管部门应严格要求项目单位通过中介超市发布网上竞价采购公告,对中介服务费符合本运行实施方案要求,没有在行政审批中介超市采取网上竞价方式选取中介机构的项目,项目资金管理单位不得支付中介服务费。财政和审计部门要依法加强监督和审计,确保中介服务费支付凭证合法,程序合理。
      (二)严格责任落实。对不执行本实施方案以及工作过程中存在效率低下、不作为等行为的,由各相关部门负责督查纠正,对需追究责任的,按照程序移交监察机关处理。
            (三)加强宣传推广。市政务服务和公共资源交易中心要会同有关部门通过网络、媒体等渠道宣传采购公告发布、中介机构选取规则、中介费用支付流程等内容,保障中介超市健康有序运行。