当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发近期全市政府信息公开工作要点的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2014/10/13 0:00:00
  • 发布日期:2015-01-01
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2014]44号
  • 索引号:733494917001020020150016
  •  

     

     

    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

    根据《青岛市人民政府办公厅关于印发近期全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字〔201465号)要求,经市政府同意,现将我市《近期全市政府信息公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

    各镇(街道、园区)、市政府各部门、市直各单位要进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,对涉及本镇(街道、园区)、本部门、本单位的工作,要制定具体工作方案和工作进度安排,确保各项任务落实到位。20141210日前,各镇(街道、园区)、各部门、有关单位要将工作落实情况通过金宏网报市政府法制办公室。市政府办公室将适时组织开展督查,通报落实情况。

     

     近期全市政府信息公开工作要点

     

    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的重要一年。各级各部门要紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和有关规定,继续推进政府信息主动公开,加强信息发布、解读和回应工作,规范依申请公开,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效。

    一、加强政府信息主动公开工作

    (一)深化主动公开。行政机关新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

    (二)加强政策解读。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的知情和理解。

    (三)切实做好社会关切事项回应工作。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

    (四)充分发挥各种信息公开平台作用。在加强新闻发言人制度和政府网站、政务微博微信等信息公开平台建设的同时,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

    二、推进重大决策信息公开

    市政府及各部门和有关单位在作出关系全市经济社会发展全局,社会涉及面广,与公众、法人和其他组织利益密切相关的重大决策前,应当就重大决策方案的内容、出台背景、拟解决的问题等向社会公开征求意见,并及时回应和反馈。重大决策出台后,要在法定时间内主动公开。

    三、推进预决算和“三公”经费预决算公开。

    2014年,市政府预决算、部门预算和“三公”经费预算要全部公开。从2015年起,全市全面公开财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算。各镇政府也要结合本地实际,积极稳妥开展政府预算和“三公”经费预算公开试点。(市财政局和各镇(街道、园区)牵头组织落实)

    四、加强公共资源配置信息公开

    (一)做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。全面落实征地报批前公告、确认和听证程序,切实保障被征地农民知情权。征收土地批准文件要在政府网站主动公开。市国土资源局在收到上级政府征收土地和农用地转用批准文件后,除要在被征收土地农村集体经济组织所在地予以公告外,还要及时在政府网站公开批准征收土地机关、批准文号、批准时间、土地用途、土地征收补偿安置方案以及被征收土地的所有权人、位置、地类和面积等信息。要依托政府网站,建立征地信息网上查询平台。加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。推进矿业权出让信息公开,细化矿业权审批信息公开范围和内容。在政府网站及时公开矿业权招标、拍卖、挂牌出让结果等信息。(市国土资源局、市农委和各各镇(街道、园区)牵头组织落实)

    (二)深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补偿奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。(市城乡建设局和各镇(街道、园区)牵头组织落实)

    五、认真做好依申请公开工作

    各级行政机关要规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,方便公众申请,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定,可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理,注意总结依申请公开工作经验和做法,不断完善信息公开制度。

    六、加强制度建设和基础建设

    (一)建立经常性教育培训机制。发挥本市政府信息公开工作主管部门的作用,加强信息公开培训,使信息公开培训范围覆盖各级行政机关及其工作人员。
      (二)严格落实信息公开属性源头认定机制。行政机关对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息。
      (三)建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。站在方便公众获取信息的角度,及时优化更新政府信息公开指南,拓展公开范围,完善具有部门特色的个性化目录。
      (四)加强监督保障等制度建设。建立健全信息公开监督保障机制。强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。