当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于印发《平度市城镇居住区配套幼儿园移交管理使用办法》的通知(已失效)

 

PDDR-2015-002001


 

平度市人民政府办公室

关于印发《平度市城镇居住区配套幼儿园移交管理使用办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

《平度市城镇居住区配套幼儿园移交管理使用办法》已经市人民政府第五次常务会议研究同意,现予印发,请认真遵照实施。

 

                           平度市人民政府办公室           

                               2015423

 

平度市城镇居住区配套幼儿园

移交管理使用办法

第一条  为进一步规范城镇居住区配套幼儿园的移交、管理和使用,保障居民适龄子女就近接受公益普惠的学前教育,根据《青岛市学前教育条例》、《青岛市人民政府关于加快学前教育改革和发展的意见》和《青岛市教育局城镇居住区配套幼儿园规划建设管理办法》,结合本市实际,特定本办法。

第二条  批准建设时间在2011年以后、并在《国有建设用地使用权出让合同》中载明土地受让人在宗地范围内配套建设的幼儿园经验收合格后,必须将幼儿园及产权等无偿交付平度市教育体育局的配套幼儿园及土地以划拨方式供应的城区新建居民区、旧城改造、村庄改造等住宅小区中按规划要求配套建设的幼儿园适用本办法(不含利用集体建设用地,由村庄投资建设的幼儿园)。

对于其他已经完成供地的小区内非公办配套幼儿园,按照用地性质、产权归属、建设程度等分类,逐步收归教育行政部门管理,转为公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。

第三条  配套幼儿园产权归平度市教育体育局,其移交、管理和使用工作由教育体育局负责,财政局、城建局、国土资源局配合。原项目规划中没明确配建幼儿园需无偿移交的,其产权归土地产权单位。

第四条  开发建设单位应当在工程竣工验收合格后三个月内,将园舍、场地和有关建设资料全部无偿移交给教育体育局。

第五条  配套幼儿园与住宅小区同步规划、同步建设、同步交付使用;配套幼儿园竣工验收由建设部门组织,城建、规划、教育、卫生等相关部门参与。

第六条  配套幼儿园建成后移交内容包括:

(一)竣工验收资料:消防验收合格意见书、防雷设施检测报告、工程竣工前检查申报表、工程竣工验收申请、工程拨款证明、室内环境监测、质量责任信息档案、材料抽检报告、建筑工程节能认定等相关验收表格。与幼儿园建设相关的前期手续、竣工总平面图,单体建筑、结构、设备竣工图,配套设施、地下管网工程竣工图等竣工验收资料;设施设备的安装、使用和维修保养等技术资料;物业管理所必需的其他资料及幼儿园房屋安全、消防、环保验收合格证明等所有档案材料。

(二)按照已批准的设计建设、配套。

(三)钥匙移交。

第七条  城镇居住区配套幼儿园属市级行政事业单位国有资产,任何单位和个人不得擅自改建、扩建或拆除,不得擅自出租、出售、转让、抵押和改变用途。

第八条  教育体育局负责制定新接收配套幼儿园的使用方案,配套幼儿园或委托给所在地的镇(街道、园区)政府用于幼儿园管理使用,或由教育体育局作为局属幼儿园分园或新建局属幼儿园直接管理。

第九条  教育体育局应在接收配套幼儿园后十个工作日内,到市财政局国有资产管理中心办理产权登记相关手续。

第十条  符合以上条件的城镇居住区配套幼儿园,应优先满足所属住宅区及周边小区居民幼儿入园需求,确保配套幼儿园的公益普惠性。

第十一条  教育体育局按照行政事业单位国有资产管理办法的相关规定,负责对幼儿园使用的国有资产进行日常监督管理;教育体育局按照公办幼儿园管理的相关规定负责对幼儿园的日常管理和业务指导。镇(街道、园区)违规使用幼儿园的,教育体育局有权重新调配其管理使用权。

第十二条  本办法自印发之日起执行,有效期为五年。