当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于印发平度市畅安舒美公路创建活动实施方案的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2015/3/12 0:00:00
  • 发布日期:2015-06-03
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2015]4号
  • 索引号:733494917001020020150027
  •  

    平度市人民政府办公室

    关于印发平度市畅安舒美公路创建活动实施方案的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

    《平度市畅安舒美公路创建活动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    平度市畅安舒美公路创建活动实施方案

     

    为进一步提升我市公路综合管理和服务水平,保障群众安全便捷出行,根据省政府办公厅《关于印发畅安舒美山东路创建活动实施方案的通知》(鲁政办字2014119号)、青岛市政府办公厅《关于印发青岛市畅安舒美公路创建活动实施方案的通知》(青政办字201492号),现制定平度市畅安舒美公路创建活动实施方案如下。

    一、指导思想

    坚持畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领的工作方针,以提升公路综合管理和服务水平为核心,以畅安舒美公路创建活动为载体,以加强管理服务、提升服务能力、优化路域环境、保障安全畅通为着力点,全面提高我市公路管理和综合服务水平,为把我市建设成现代化中等城市提供有力的公路交通保障。

    二、总体目标

    2015年,全市公路技术状况和网络结构明显优化,路网通行能力和安全保障水平明显提高,公路行车秩序明显改善,各部门共同应对公路突发事件的联动机制基本建立,路网协调管理、通行保障和应急处置能力明显增强;公路标准规范体系进一步完善,依法治路和路域环境水平明显提高,公路管理体制改革稳步推进,初步形成高质量工程、高品质服务、高效率监管、高科技支撑、高素质队伍的公路管理格局;逐步实现管理决策科学化、养护作业规范化、路网调度智能化、运营服务精细化、应急救援高效化、路政管理法治化,努力营造安全畅通、绿色低碳、高效便捷的公路交通环境。

    三、活动内容及要求

    (一)严格公路执法,规范公路通行秩序。

    1、认真落实《山东省公路路政条例》,加强路政管理,保护路产路权;切实加大治理车辆超限超载工作力度,超限率控制在5%以内;加强公路执法人员教育培训,完善公路执法标准体系,严格执法程序,规范执法行为。

    2、深入开展平安行你我他专项行动,加强公路交通秩序整顿,整治随意上下乘客和车辆违章行驶、超员超载超限等违法行为;严厉打击集结闯岗、暴力抗法等行为;快速处理交通事故,及时疏导交通,避免长时间压车、堵车事件发生;多部门联合执法,全面取缔占路集市贸易、占道经营、打场晒粮等违法行为,维持良好通行秩序。

    (二)加强公路保护。

    1、认真落实《公路安全保护条例 》,严厉打击损坏路产、随意挖掘、偷盗破坏公路附属设施等涉路违法行为。

    2、依法划定和设置公路两侧建筑控制区界桩、界碑,依法拆除公路两侧控制区内的违法、违章建(构)筑物。

    3、加强桥隧保护和桥隧上下游控制区管理,严格禁止在桥隧构造物规定范围内挖沙、采石、倾倒废弃物等行为。

    (三)提升通行能力和公路质量。

    1、合理规划,优化路网结构。理清市政道路、穿越镇村道路与公路管理交叉权限,明确责任,逐步完成对交叉路段管理权限的移交。

    2、加快推进道路大中修工程建设。年内完成国道206、省道320、省道220的大修和田新线郭庄至明村段的中修、田新线灰埠至明村段局部中修以及县道大灰路(店灰路与灰宋路连接段)、县道园张路(西店后段)、乡道谭家夼至胡家庄道路、乡道贾家营至七里河子道路的大修,进一步提升全市公路通行能力和质量。

    3、强化公路预防性养护,及时修复公路病害、培护路肩、整修边沟,提高通行水平。

    (四)加大安保工程实施力度,保障公路安全畅通。

    1、加大安保工程实施力度,重点对同大路、大灰路、青官路、北纪路、崔马路、园张路6条道路安保设施不齐全的路段进行完善。

    2用足用好市级专项补助资金,完善县乡道路的警示、指示标志和标线,逐步解决村级公路安保问题。

    3、深入治理公路安全隐患,摸排公路急转弯、陡坡、视距不良、积雪积水积冰路段、路边深沟等安全隐患,登记备案,进行完善整治。

    4、加强桥梁保护管理,制定巡查及安全隐患整治方案,同时对现有桥梁进行定检,完成四、五类危桥的改造,重点对白沙河街道高家营桥、云山镇柳行桥、店子镇南盛家桥、蓼兰镇排灌沟桥进行改造;做好二、三类桥梁检查监控和加固力度,重点对李家河套泽河桥、三堤西泽河桥、明村镇胶莱河杨家圈桥、明村镇胶莱河孙家套村桥、旧店镇的南董家桥等29座桥梁进行维修加固,保障全市桥梁安全畅通。

    (五)加强路域环境整治,美化行车环境。

    1、全面清除违法设置的65处非公路标志、标牌,统一规划设置非公路标志。

    2对公路建筑控制区内的126处柴草堆、粪堆、垃圾堆、建筑材料和其他堆积物进行全面清理,保持建筑控制区整洁干净。对可视范围内发现的白色污染、垃圾堆、柴草堆和废弃建筑物及时进行全面清理;突出12处穿村镇路段的整治提升,做到路宅分家设施齐全,排水系统畅通完善,临街牌匾整齐统一,绿化效果美观舒适。

    3加强日常养护管理,对公路路面及人行道板上的古力(盖)、雨水篦子发现问题及时进行修缮和维护。

    4、实施公路绿化美化,对公路沿线两侧的绿化带缺株、死株的22公里路段及时补植,丰富公路绿化内涵,美化公路景观,打造多树种、多层次的复合生态群落和绿化景观

    四、工作责任分工和实施步骤

    (一)工作职责分工。

    1、市交通运输局负责全市畅安舒美公路创建活动的组织实施、协调调度、监督检查;负责监督指导各镇(街道、园区)对县级道路公路用地范围内的公路基础设施综合管理以及非法设置的非公路标志拆除;负责监督指导各镇(街道、园区)做好乡村道的整治工作。

    2、青岛市公路管理局平度分局负责对全市国省干线公路用地范围内的公路基础设施、综合管理、服务设施和应急保障体系存在的问题进行集中排查,提出整改意见,制定整治计划和实施方案,组织具体实施。

    3、市公安局负责道路通行秩序整顿和应急事件交通疏导;负责打击偷盗、破坏公路设施的违法行为。

    4、市林业局负责对全市公路用地范围外可视范围内绿化工作的指导、协调。

    5、市政府有关部门各负其责,密切配合。

    6、各镇(街道、园区)负责组织对公路打场晒粮、集市贸易、占路经营等违法行为的清理,组织对建筑控制区违章、违法和废弃建筑物、违法设置的广告牌的拆除;配合做好国省县道基础设施建设相关工作,重点负责对国省县道可视范围内建筑控制区、穿越村、镇、工业园区等路段和沿线路域环境进行集中排查,制定整治计划并组织实施。同步推进本辖区内乡村公路集中排查工作,提出整改意见,制定整治计划,组织具体实施。

    (二)实施步骤。

    创建活动分为动员部署、集中实施和检查总结3个阶段,2015年年底结束。

    1、动员部署(2015215前)。召开会议部署工作任务,明确相关单位职责,制定具体工作标准和检查考核办法。

    2、集中实施 2015630前)。根据工作安排,青岛市将于20157月份前对各区市的创建活动进行初验,7月底组织总结验收。因此,排查问题的整改要于6月底前全部结束。各单位要高度重视,按照职责分工和方案要求,统筹兼顾,整体推进,重点突破,合理安排阶段性工作任务并做好落实。我市将建立问题整改逐项销号制度,完成一项,销号一项,直至整改到位。通过本次活动有效解决公路历史遗留难题和提升总体管理水平。

    1)公路用地范围内非公路标志清理(2015331日前完成)。

    责任单位:边沟内侧部分由青岛市公路管理局平度分局负责,边沟外侧部分由镇(街道、园区)负责。

    2)违章搭建和废弃的建筑物、地面构筑物;路面堆积物;沿线砂(石)建材、废旧回收等经营场所的治理;穿村路段的整治(2015430日前完成)。

    责任单位:边沟内侧部分由青岛市公路管理局平度分局负责,边沟外侧部分由镇(街道、园区)负责。

    3)桥下违章建筑和堆积物等清理,桥梁河床治理(2015531日前完成)。

    责任单位:各镇(街道、园区)。

    4)占路经营、公路摆摊设点清理(2015531日前完成)。

    责任单位:各镇(街道、园区)。

    5)破旧一般建筑物的粉刷、遮挡和修缮(2015630日前完成)。

    责任单位:各镇(街道、园区)。

    6)对原有绿化林带的补植(2015630日前完成)。

    责任单位:青岛市公路管理局平度分局。

    7)交通、公路部门的工程类项目,要按计划推进,确保年内完成。

    8)公安、林业部门要根据各自的工作职责,积极做好相关的监督、协调、指导工作。

    3、整改提高阶段(201571831)。根据青岛市对我市的初验情况,对集中实施阶段问题整改不到位的事项逐项解决,彻底整改,确保通过青岛市的总结验收。

    各单位要按照制定的工作计划和实施方案,统筹兼顾,整体推进,重点突破,切实搞好组织实施。将整改意见和工作计划于2015325日前,以书面形式报平度市畅安舒美公路创建活动领导小组办公室(市交通运输局)备案。

    五、组织保障

    为扎实推进活动开展,确保取得实效,成立市政府分管领导为组长的平度市畅安舒美公路创建活动领导小组,市交通运输局局长、青岛市公路局平度分局局长任副组长,市公安局、林业局、各镇(街道、园区)等单位主要领导为成员,领导小组办公室设在市交通运输局,具体负责活动的监督指导、责任落实、协调调度、组织检查等工作。

    为切实做好畅安舒美公路创建活动,市创建活动领导小组办公室将抓好监督检查,从3月下旬开始,每半月进行一次现场督查,检查情况和形象进度将形成书面材料报市级有关领导,同时进行全市通报。

    各单位要高度重视,扎实推进,确保创建活动取得明显成效。要大力宣传,营造创建活动的氛围,积极营造全社会关心支持加快公路发展的良好环境。要紧密结合第二批党的群众路线教育实践活动开展,切实做好沿线群众的沟通交流工作,努力维护和谐稳定的大好局面。