当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于认真做好2015年全市1%人口抽样调查工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2015/4/14 0:00:00
  • 发布日期:2015-06-03
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2015]8号
  • 索引号:733494917001020020150030
  •  

    平度市人民政府办公室

    关于认真做好2015年全市1%人口抽样调查工作的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府各部门,市直各单位:

      根据《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发〔201433号) 、《山东省人民政府办公厅关于认真开展2015年全省1%人口抽样调查的通知》(鲁政办字〔2014121号)和《青岛市人民政府办公厅关于开展2015年全市1%人口抽样调查的通知》(青政办字〔2014104号)要求,为切实做好2015年全市1%人口抽样调查工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、调查目的和意义

      及时掌握全市人口在数量、素质、结构、分布及居住等方面的变化情况,为各级党委、政府制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持。

    二、调查对象和范围

    根据国家1%人口抽样调查方案,抽取若干个调查小区,调查对象为小区内的全部人口(不包括港澳台居民和外国人)。调查范围覆盖全市所有镇、街道和开发区,以增强调查数据的代表性。

    三、调查内容和时间

      调查内容为人口和住户的基本情况,主要包括个人的姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房等情况。

      调查时点为2015111零时,登记时间为11110日。

    四、调查组织实施

      按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则,做好调查工作的组织与实施。

      为加强领导和协调,由统计部门会同有关部门成立2015年平度市1%人口抽样调查工作协调小组(以下简称协调小组)。协调小组办公室设在市统计局,负责调查的组织实施和日常工作,督促落实协调小组议定事项;发展改革部门负责做好调查方案与国民经济和社会发展总体规划及有关专项规划编制实施的衔接;公安部门负责提供各级户籍人口、流动人口等资料并协助做好现场登记;卫生计生部门负责协调制定落实保证数据质量的有关政策,提供相关评估数据,并按调查需求提供调查时点前一年的出生人口情况;宣传部门负责做好新闻宣传以及新闻媒体的组织协调;其他部门按照职能分工,认真做好相关工作。

      各镇(街道)、开发区要切实加强调查工作的组织领导,及时建立相应工作机制,创造必要的调查条件,确保调查任务顺利完成。

    五、经费保障

      调查所需经费实行分级负担。市级负责本级工作经费、调查物资及业务培训费等,各镇(街道)、开发区负责本级工作经费、业务培训费等。调查员补助费由市镇两级负担。经费应列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。

    六、工作要求

      各级各部门、各有关单位要密切配合,各司其职,狠抓落实,形成合力,确保调查各项工作顺利开展。要严格执行《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》、《山东省统计管理条例》等有关法律法规,依法开展调查。各级调查机构及其工作人员必须严格履行保密义务。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改调查数据,确保调查数据真实反映客观实际。调查取得的数据,严格限定用于调查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据。要注重做好宣传引导,通过报刊、广播、电视和网络等宣传平台,广泛深入宣传调查的重要意义和工作要求,引导广大调查对象依法配合调查,如实申报调查项目,为调查工作顺利实施创造良好社会氛围。

      

    附件:平度市1%人口抽样调查工作协调小组成员名单

     

    附件:

     

    平度市1%人口抽样调查工作协调小组成员名单

        

        组 长:李玉海   市政府副市长

      副组长:兰彬良  市统计局局长

      员:孙洪涛   市委宣传部副部长

         市发改局副局长

          吴宝三  市公安局副局长

          王锡海  市计生局副局长

              侯玉明   市教体局副局长

          冯锡杰   市民政局副局长

          郝     市财政局副局长 

          唐树涛   市人社局副局长

          王忠家   市城建局副局长

           张志刚  市广播电视台副台长

          杨志刚  市新闻中心副主任

           车洪君  市统计局副局长

    协调小组办公室设在市统计局,车洪君同志兼任办公室主任。