当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于加强我市房屋租赁管理工作的通知(已失效)

                                                                                          平政办发〔2011〕5号


各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
  为加强我市房屋租赁管理工作,维护房屋租赁市场秩序,促进我市房地产市场的健康发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发〔2010〕10号)、《建设部城市房屋租赁管理办法》以及公安部等六部委《关于进一步加强和改进出租房屋管理工作有关问题的通知》(公通字〔2004〕83号)文件的规定,按照青岛市人民政府办公厅《关于加强我市房屋租赁管理工作的通知》(青政办发〔2010〕23号)要求,结合我市实际,现就加强我市房屋租赁管理工作提出如下意见:
  一、充分认识加强房屋租赁管理工作的重要性
  房屋租赁管理是城市管理和市场管理的一项重要基础性工作。规范和完善房屋租赁市场,是解决当前住房问题的有效方式。加强房屋租赁管理工作,对于维护正常的房屋租赁市场秩序,保障租赁当事人的合法权益,促进社会治安综合管理、流动人口管理和财税征管,具有重要意义。特别是在国家稳控房价的要求下,加强和规范我市房屋租赁市场管理,更具紧迫性和重要性。各有关部门应当高度重视房屋租赁管理工作,迅速行动,狠抓落实,共同维护好房屋租赁市场秩序。
  二、全面实行房屋租赁合同登记备案制度
  房屋租赁实行登记备案制度。房屋出租人将房屋出租前,应先到房屋所在地公安派出所签订《出租房屋治安责任保证书》。房屋租赁当事人在租赁合同签订30日内,应当持书面租赁合同、房屋所有权证书或其他合法房屋权属证明及当事人的合法证件到建设局办理登记备案手续。
  将房屋以联营、承包、合资、合作经营等方式提供给他人使用以及将房屋以柜台、摊位等方式分割提供给他人使用并取得收益的,都视为房屋租赁。
  建设局应当加强服务窗口建设,优化程序,简化手续,切实提高服务效率,方便群众办事。
  三、建立健全房屋租赁市场联动监管机制
  建设局、公安局、工商局、地税局和教体局等部门和单位要按照职责分工,密切协作配合,建立信息通报和联合执法制度,相互严格把关,堵塞市场管理和税费征管漏洞,消除社会治安隐患,共同促进我市房屋租赁市场管理。
  建设局要依法加强房屋租赁合同登记备案管理,在办理房屋转让、抵押登记环节,要查证房屋租赁内容,保护承租人和抵押权人的合法权益。在办理房屋租赁合同登记备案后,应当将登记备案信息定期通报给公安局、工商局、地税局。凡办理房屋转让、抵押登记的均要求双方当事人填写房屋租赁信息诚信承诺,并现场调查询问记录房屋租赁情况,对房屋出租未办理房屋租赁合同登记备案的,暂停为其办理产权转让、抵押登记手续,由公安局、工商局、地税局等部门按照职责依法处罚。
  工商局对以租赁房屋作为经营场所的,在办理《工商营业执照》时,应查验建设局出具的房屋租赁登记备案证明。对发现没有办理房屋租赁合同登记备案的,应在专门台帐上进行记录。并将有关情况定期通报给建设局、公安局、地税局。
  公安局应当加强流动人口和暂住户口管理,及时掌握房屋承租人变动情况,督促出租人签订《出租房屋治安责任保证书》,要开展经常性的出租房屋治安检查,消除治安隐患,及时查处和依法打击出租房屋中的违法犯罪活动。在办理暂住户口登记及暂住证时,对于生产、经营、居住场所为出租房屋的,应查验建设局出具的房屋租赁登记备案证明,对发现没有办理房屋租赁登记备案的,应在专门的登记台账上进行记录,暂停为其办理暂住户口登记及暂住证,并将有关情况定期通报给建设局。
  地税局要加强房屋租赁税收征管工作。在税务登记、代开发票、税款征收和税务检查等工作中,要查验建设局出具的房屋租赁登记备案证明,对未进行房屋租赁合同登记备案的,应在专门的登记台账上进行记录,并及时将相关信息提供给建设局,同时依法进行税务处理。
  教体局要依法做好城市外来务工就业人员子女基础教育工作。在办理城市外来务工就业人员子女入学时,对于用于居住的出租房屋,应要求出租人提交房屋租赁登记备案证明,对不能提交的,应在专门的登记台账上进行记录,并将相关情况通报给建设局。
  四、抓紧建立和推行房屋租赁合同网上签约制度,切实加强房屋租赁中介服务管理
  建设局要抓紧建立和推行房屋租赁合同网上签约制度,加强对房屋租赁市场的实时监管,进一步完善我市房地产市场信息系统。
  建设局应会同公安局、工商局和地税局依法对房屋租赁中介行为进行规范,坚决清理取缔无证无照、违法经营的中介机构,严肃查处中介欺诈行为。要建立以房屋中介机构为主的房屋租赁信息采集制度。各房屋中介机构对居间达成的房屋租赁,要及时告知当事人依法办理房屋租赁登记备案手续,并于每月10日前,将上月通过本机构中介服务签订房屋租赁合同的双方当事人姓名、房屋所在地的具体情况上报登记备案部门。对撮合达成租赁成交隐瞒不报的,由建设、公安、工商、地税等单位,依法予以查处。
  本意见自发布之日起施行。