当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

关于做好全市三秋农机工作的通知

                                                         平政办发明电〔2011〕11号 

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
  当前,全市三秋农业生产即将全面展开,为充分发挥农业机械的作用,切实做好三秋农机生产,现将有关事项通知如下:
  一、切实提高对做好三秋农机生产重要性的认识
  三秋生产是全市农机工作的重点,三秋农机作业面积多、任务重、周期长、跨度大。做好三秋农机工作,事关全年农业和粮食的丰产丰收,事关农业发展基础稳固。各镇(街道、园区)要充分认识三秋农机工作的重要性,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,及时转变工作重心,发挥农机部门的职能优势和政策导向作用,充分调动一切积极因素,切实做好三秋农机工作,做到发展目标明确、工作方案可行、任务分解细化、措施落实到位,力争全市玉米机收率超过80%,花生机收率超过60%,薯类机收率超过45%。
  二、突出工作重点,全面完成三秋农机生产任务
  (一)着力推进玉米收获机械化。农机部门要加快农机购置补贴工作进度,重点向玉米收获机倾斜,提高农机装备水平。加强玉米机收的组织调度工作,通过召开玉米机收现场会、组织玉米机收小分队等形式,不断提高玉米机收水平。充分发挥农机专业合作社的示范带动作用,提高农机作业的组织化水平。抓住与外地玉米收获的时间差,积极组织好三秋农机跨区作业,提高机械利用率。
  (二)努力提升经济作物收获机械化水平。在小麦生产实现全程机械化、玉米收获机械化取得较快进展的基础上,要把经济作物机械化作为当前及今后一个时期的重点工作目标。三秋期间,各镇(街道、园区)要通过召开现场会、观摩会,加大关键机具的引进和示范推广力度,不断扩大实施面积,切实推进花生、薯类、大姜等经济作物收获机械化,促进全市农业机械化全面发展。
  (三)加快推进保护性耕作步伐。我市保护性耕作正处于试验示范向大面积推广、由单纯量变到量质并重、发展持续高产攻关的关键阶段,工作任务十分艰巨。今年三秋保护性耕作实施要继续坚持成片连方、整村整镇推进,力争实施面积达到12万亩,进一步推动节本增效和生态改善,走可持续的高产高效之路。要落实好作业地块,层层签订项目合同和作业补助协议,确保建成8个示范方。各镇(街道、园区)要组织好现场会和培训工作,组织农民现场观摩和培训,推广符合当地实际的种植模式,扩大保护性耕作实施面积,把保护性耕作落到实处。
  (四)精心组织深松整地作业。今年,我市首次实施土地深松作业补贴,各项目镇要认真落实《平度市2011年农机深松整地作业实施方案》,切实把深松作业当作农机化的重要任务来抓,精心组织,严格程序,加强监督检查,确保全面完成10万亩的作业任务。要加强组织协调,切实做到机具组织到位、技术指导到位、人员培训到位、地块落实到位、服务保障到位。要搞好试验示范,积极推进土地深松作业示范镇、示范村建设,分别在经济作物地块、主要粮食作物地块、保护性耕作示范区、冬闲地块开展试验示范,不断改进完善作业模式和技术规范,形成成熟经验,推进深松整地工作在面上展开。
  (五)提高农机组织化水平。农机专业合作社是农机化和组织化有效结合的重要载体,是三秋农机生产的主力军,在农机生产中要壮大农机专业合作社、农机大户等跨区作业市场主体,加大组织力度,鼓励和支持开展规模化服务和跨区作业,力争在机械数量、作业面积和作业效益上实现新的突破。农机部门要搞好机具调度,大力组织开展订单作业,承包服务、代耕代种代收等农机服务新模式,提高农机服务水平,实现农机专业合作社承担全市50%以上农机作业量的目标。要及时为农机手提供信息联络、纠纷处理、机具维修、后勤保障等配套服务,为三秋农机作业提供全方位服务保障。
  (六)切实抓好农机安全生产。各镇(街道、园区)要落实农机安全生产责任制,加强安全监督检查,确保农机作业安全。农机部门要根据三秋农机安全生产的规律和特点,加快推进农机网格化管理,结合农机安全生产大检查,深入查处无证驾驶、无牌行驶、违法载人、违规作业等违法行为,确保三秋农机生产顺利进行。
  三、加强组织领导,确保三秋农机作业顺利进行
  各镇(街道、园区)要把三秋农机工作作为当前农机化工作的重要任务,集中精力,周密部署,精心组织,力争全面完成三秋农机生产任务,确保农业丰产丰收和农民增收。要制定三秋农机工作应急预案,提高预防突发天气的应急处理能力,确保三秋农机作业的顺利进行。要认真搞好三秋农机作业信息报送、发布和宣传工作,认真总结三秋农机工作的好典型、好经验、好做法,加强新闻宣传,指导工作开展,不断扩大农机工作的社会影响力。