当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

关于加强国庆节期间国旗升挂管理工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2011/9/29 0:00:00
  • 发布日期:2011-09-30
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:
  • 索引号:733494917001020020110010
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      2011年国庆节即将来临,为切实做好我市节日期间的国旗升挂工作,现将有关事项通知如下:
      一、充分认识节日期间升挂国旗的重要意义,不断增强国旗升挂工作的自觉性
      国旗是国家的象征和标志,代表国家主权和尊严。在重大节日升挂国旗,既可以体现节日的喜庆祥和气氛,又可以体现社会和谐稳定的大好局面。各级各部门要以节日组织升挂国旗为契机,大力开展《国旗法》的宣传教育活动,增强市民的国家观念和爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,提升城市精神文明建设水平。
      二、严格按照《国旗法》要求升挂国旗,确保国旗使用的严肃性
      各级各部门要广泛组织升挂国旗活动,不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗;要在清晨升起,傍晚降下;要指定政治责任心强的同志负责本部门、本单位国旗升挂工作;升挂国旗设施存在故障的要抓紧修复,国旗陈旧破损的应及时更新;国旗与其它旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心较高或者突出的位置,不得低于其它旗帜。
      三、加强监督检查,确保国旗升挂工作正规有序
      对国旗的升挂和使用进行监督管理,是《国旗法》赋予各级人民政府的职责。各镇(街道、园区)要严格按照属地管理要求,加强对辖区单位的监督检查,确保国旗升挂工作的严肃性。市教体局、商务局、工信局、旅游局、工商局、交通运输局等部门要重点加强对学校、商场、大型企业、酒店和车站等场所的监督检查,确保国旗升挂工作规范有序。国庆节期间,各级各部门要按照省政府办公厅《关于做好破损污损褪色或者不合格国旗回收工作的通知》(鲁政办字〔2009〕189号)要求,对辖区内破损、污损、褪色或者不合规格国旗,组织一次回收处理活动,对回收的国旗集中放置,妥善保管,待积攒到一定数量后,统一送交回收处理企业。
      国庆节期间,市政府办公室将组织对我市国旗升挂情况进行督查,对不按规定升挂国旗的单位予以通报。各级各部门要按照《国旗法》的规定,结合《通知》要求,组织对辖区内国旗升挂情况进行检查,于10月8日15::00点前将检查情况通过金宏报市政府督查室。

      附件:山东省人民政府办公厅关于做好破损污损褪色或者不合格国旗回收工作的通知 (略)
                                                                                                               二〇一一年九月二十九日