当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

关于政府采购招标项目委托社会中介机构代理的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2011/9/21 0:00:00
  • 发布日期:2011-09-30
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2011]26号
  • 索引号:733494917001020020110013
  •                                                                      平政办发〔2011〕26号
    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      近年来,随着我市经济社会的迅速发展,政府采购项目逐年增多,采购规模不断扩大,采购规范化程度逐步提高,政府采购在规范我市政府采购行为和提高资金使用效益等方面发挥了重要作用。为进一步规范政府采购招投标工作,强化政府采购专业化水平,积极与国内招投标市场接轨,市政府决定,以我市公共资源交易平台建设为契机,政府采购招标项目委托社会中介机构代理实施。现将有关事项通知如下:
      一、社会中介代理机构的选择
      参照青岛市及周边县市政府采购招标代理工作做法,结合我市实际,由市财政部门采取公开招标方式确定五家具备“四甲资质”(政府采购招标甲级资格、工程招标甲级资格、中央投资项目招标甲级资格、国际招标甲级资格)条件的社会中介机构,与社会中介机构签订年度代理合同,建立政府采购招标代理机构库。市政府采购中心负责收集政府采购项目,并具体做好与社会中介机构的委托对接工作。入选的社会中介机构须在平度市境内设置分支机构,并向市财政部门缴纳诚信保证金。拟委托社会中介机构招标的政府采购项目,在市财政、审计、监察等职能部门的依法监督下,采用随机抽取的方式,确定代理该项目的社会中介机构,并由采购人与代理机构签订单项委托协议。
      二、招标代理费标准及支付方式
      招标代理费,是指招标代理机构接受招标人委托,从事编制招标文件,审查潜在投标人资格,组织潜在投标人踏勘现场并答疑,组织开标、评标、定标,公示中标结果,以及提供招标前期咨询等业务所收取的费用。专家评审费和其他费用由代理机构负担。招标代理费的收取,按国家收费标准下浮20%作为招标代理费招标限价,通过对政府采购招标代理机构的公开招标,以各中标单位中标价的加权平均数作为年度内支付各中标代理机构招标代理费的标准。
      招标代理费由采购人在提报采购计划时一并列入,财政部门统一支付,具体办法由市财政部门制定。
      三、委托社会中介机构代理招标程序
      根据我市科技防腐工作相关规定,政府采购项目均在市公共资源交易中心运作。对依法应当采用公开招标方式进行政府采购的项目,由市政府采购中心会同采购人做好有关前置审批工作;市政府批准后,由市政府采购中心组织采购人与代理机构签定委托协议,进行招标采购。代理机构须在交易中心挂牌派驻人员(每年须交纳一定场地使用费),负责制定招标文件,制定和发布招标公告,发售招标文件和图纸,受理潜在投标人报名并进行资格审查,进行招标文件答疑等,并在有关职能部门监督下,组织抽取评标专家,完成评标、确定中标候选人工作。招标文件和图纸的收费标准由市财政部门按成本价审核确定。投标保证金收取和退还的具体管理办法由市财政部门另行制定。市政府采购中心协调代理机构与相关部门的对接工作。市财政部门、政府采购中心和采购人审查招标文件、招标公告和中标公告,并由采购人报市政府法制办、审计局备案。市监察部门对招标公告和招标文件实施抽查监督。市财政部门、采购人全程监督代理机构的招标活动。市政府法制部门对相关合同进行审查并备案。市监察、审计、检察、法制等有关职能部门对政府采购招标活动依法实施监督。采购人对代理机构受理潜在投标人报名和进行资格审查环节实施重点监督。
      四、委托社会中介机构代理项目投资额界定
      由市财政部门根据青岛市政府采购目录和我市政府投资项目管理相关规定,修订完善我市政府采购目录。根据《平度市政府投资项目管理办法》(平政发〔2007〕8号)规定,投资额超过50万元的工程建设项目,超过30万元的装饰、装修、修缮项目,单项合同预算标的超过20万元的勘察、设计、咨询、监理等服务类项目,以及单项或同类批量超过30万元的货物、服务类项目,委托中介机构代理采购。政府采购目录以内或限额标准以上的政府采购项目拟采用公开招标以外采购方式的,采购方式由采购人报市财政部门按程序审批。政府采购目录以内、限额标准以上且未达到公开招标限额标准的政府采购项目,由市政府采购中心从市财政部门建立的供应商信息库中通过随机抽取的方式确定拟参与竞标的供应商,组织采购,财政部门负责监督。
      五、建立健全委托招标考核机制
      根据《山东省2010年政府采购社会代理机构考核工作方案》和《青岛市政府采购市场采购代理机构管理暂行规定》,制定我市政府采购招标代理机构管理和考核办法。年终由市财政部门牵头,组织监察、审计、法制、检察、采购中心等职能部门及采购人,对代理机构进行综合考核,并根据考核结果确定下一年度我市政府采购招标代理机构的代理资格条件。
      六、相关部门职责
      财政部门负责社会中介机构代理资格条件的确定,负责牵头制定管理和考核办法,对代理机构进行监管和考核,负责政府采购管理办法及政府采购目录和限额标准的修订,负责建立供应商信息库,监管本级政府采购项目评审专家的抽取和使用,负责对供应商投诉的受理和处理。
      监察部门负责对参与政府采购活动的国家机关及其工作人员履行职责情况实施监察,运用电子手段对政府采购全程实施监督、预警纠错和绩效评估,督查采购人将政府采购项目纳入公共资源交易大厅交易情况,受理和处理对国家机关及其工作人员违规违纪行为的投诉举报。
      审计部门负责就政府采购各工作环节中资金的使用、保证金的管理等进行审计监督。
      检察部门负责审查招投标程序有无导致职务犯罪发生的漏洞和隐患,监督招投标活动是否严格按程序进行,积极做好职务犯罪预防工作。
      法制部门负责政府采购相关合同的审查和备案,提出行政规范性文件清理意见。
      采购中心负责政府采购委托项目的收集整理,参与招标文件、招标公告、中标公告审核等工作。
      公共资源交易管理办公室负责公共资源交易大厅运行和日常事务的统一管理与服务,在交易大厅发布招标公告、公示招标结果,建立实施公共资源交易管理考核制度。