当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于做好2011年度行政执法证件年审工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2011/9/30 0:00:00
  • 发布日期:2011-11-23
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:
  • 索引号:733494917001020020110033
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      根据《山东省行政执法证件管理办法》和青岛市法制办《关于做好2011年度行政执法证件年审工作的通知》(青法制〔2011〕41号)的要求,现将2011年度行政执法证件年审工作有关事项通知如下:
      一、范围与内容
      (一)范围:凡省政府核发的、证件有效期为2011年10月31日以前的行政执法证件都必须办理年审手续。
      (二)内容:主要审核持证人员单位、执法岗位、执法区域等变更情况、两年内执法人员的主要表现、法律知识培训学习情况等。
      二、基本程序
      行政执法证件年审工作依托“山东省行政执法人员管理系统”完成。
      (一)行政执法单位负责本单位符合年审条件的行政执法人员资格审查,具备行政执法资格的人员,提出“单位年审申请”,并作出“单位年审通过”标志。
      (二)由市法制办负责审查行政执法人员年审申请信息,符合年审条件的人员,做“法制机构年审通过”标志。
      (三)行政执法单位持待年审的行政执法证到市法制办办理年审手续。
      (四)市法制办利用执法证件管理系统和读卡器同步年审证件的电子信息、更换证件有效期的时间标签。
      (五)行政执法人员因调离、退休或其他原因离开行政执法岗位的,由申领单位收回执法证,交市法制办注销。收回的旧证将按证件发放渠道逐级送省办统一销毁。
      (六)行政执法人员因调离、退休或其他原因离开行政执法岗位证件无法收回的,由申领单位在当地报纸刊登遗失声明,声明内容包括原持证人姓名、执法单位、执法证号等,并在管理系统中提出证件丢失注销申请。
      三、其他事项
      (一)各单位要对本单位的执法证件进行一次全面清理,凡不在执法岗位具体从事行政执法工作人员的执法证,要将证件收回,交市法制办按规定统一进行销毁。请各单位将清理情况于2011年11月4日前报送市政府法制办公室。
      (二)凡在2011年12月31日前仍然没有办理年审或已年审但没有办理同步的,或应该注销而没有进行注销的执法证件,省办将统一进行注销,注销后这部分人将列入证件管理系统黑名单,以后将无法办理执法证件。
      (三)请各单位高度重视,确定专门人员负责,确保该项工作顺利完成。