当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室 关于切实做好今冬明春森林防火工作的紧急通知

                                                                   平政办发明电〔2011〕14号

各有关镇人民政府、街道办事处,市森林防火和林业有害生物防控指挥部各成员单位:
  根据《青岛市森林防火条例》规定,我市已于11月1日进入森林防火期。10月24日,青岛市已经召开会议部署了本年度森林防火工作,并与各区市政府签订了森林防火工作目标责任状。为认真贯彻青岛会议精神,切实做好我市今冬明春森林防火工作,现就有关事项紧急通知如下:
  一、森林防火队伍进入临战状态。各镇(街道)要结合本地森林防火工作实际,研究措施、落实责任,进一步加强护林队伍管理,教育、监督所有队员恪尽职守,尽职尽责,按规定到岗执勤。防火期内,所有护林队伍进入临战状态。要切实抓好对护林队员防扑火安全知识、实战技能的专门训练,提高全体队员安全防扑火技战术水平,以有效应对突发灾情。要根据辖区内的地域特点、季节性火险规律,提前排查,及早安排,做到重点区域,重点布防。
  二、全面维修防火设施设备。森林防火检查站、护林房、防火通道等要全面进行检查、维护、修缮。正在建设尚未竣工的护林设施(包括在建护林房)要抓紧施工,及早投入使用。辖区内有森林防火视频监控系统设施的,要组织护林员进行现场仔细巡查,发现问题及时向市林业局报告。对灭火机具要安排专人进行全面维护、检修和保养,确保性能良好,并按实战要求向护林人员配备。车辆、油料等有关防火物资要同步做好准备。
  三、广泛开展防火宣传。各镇(街道)要认真总结往年成功做法,动员各方力量,采取有效措施,大张旗鼓地开展森林防火宣传工作。对原有的森林防火宣传标牌、标识等进行全面检查维护,对标识受损、字迹模糊的要迅速整修、粉刷、书写,使之更加醒目。要不断创新宣传手段,加大对重点林区周边居民和进山人员的宣传教育力度,避免人为原因造成森林火灾。教育、民政、新闻等部门要发挥行业优势,创造性地开展森林防火教育。要通过多层次灵活多样的宣传教育,使森林防火家喻户晓、人人皆知,警钟长鸣。
  四、按规定开设森林防火隔离带。从近几年森林火因规律看,我市绝大多数森林火灾是由祭祀烧纸、燃放鞭炮和山脚田边违规用火引发的。为避免墓地火入林、山下火上山、境外火过境,今年我市将开设森林防火隔离带作为一项关键措施切实抓好。大泽山、大田、旧店、祝沟、云山、崔召、城关、李园、店子、古岘、门村等11个森林防火镇(街道)要按照属地管理原则确保在2011年12月底前通过清理杂草、枯枝落叶和修枝(禁止擅自砍伐树木)等方式完成本辖区内墓地周围、林地边缘外侧、火患多发地段道路两侧以及与莱州、莱西交界区域森林防火隔离带的开设工作。大泽山林场、洪山园艺场、大泽山旅游区等有关林地经营管理单位应率先完成隔离带开设工作,相关主管单位要实时做好监督。届时,市森林防火和林业有害生物防控指挥部将组织专项检查、验收。采用火烧方式清理隔离带的(林内严禁采用火烧方式),要在微风以下天气、有足够看护力量确保不会跑火的情况下进行,并提前向市森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室报告。
  五、及早做好应急准备。目前,市、镇换届工作正在进行,各有关镇(街道)要从讲政治和维护生态安全的高度,坚持不懈的抓好森林防火工作。涉及领导人员岗位变动的,要及时做好工作交接,避免森林防火工作出现监管死角、责任空缺。要在完善修订森林防火应急预案的基础上,有针对性地进行实战演练,检验预案,锻炼队伍;要采取有效措施,严格落实森林消防队员集中食宿问题,提高队伍应急反应能力,确保一旦发生火情能够反应迅速,打早、打小、打了。近期,市政府督查室和市森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室将对各镇(街道)森林防火措施落实情况进行现场督查,具体时间另行通知。