当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

关于切实做好应对降雪降温天气工作的紧急通知

                                                                               平办字〔2011〕59号
各镇党委、政府,市委各部委,各街道办事处,市直各部门:
  12月8日,我市突降小雪,气温-4度到2度,有积雪且道路结冰。据气象部门预测,12月9日阴间多云,有小阵雪,风力较大;未来一周天气以晴间多云为主,但气温较低,最低预计-8度左右。目前,降雪已对公路及城市交通、人民群众生产生活造成一定影响。为切实做好应对降雪降温天气工作,做好防风防雪防冻和抗灾工作,将影响降到最低程度,确保全市人民群众正常生产生活,特做如下紧急通知:
  一要迅速清除积雪,确保道路安全畅通。各级各部门要从大局出发,组织本单位干部职工立即行动起来,本着“随下随清”的原则,将道路两旁及公共场所的积雪积冰尽快清扫干净。各街道(园区)要发动广大群众,积极主动地清扫公共场所、宿舍区及部分死角的积雪积冰。市直各部门要按照“门前三包”责任制的规定,落实好积雪清扫责任,一抓到底,干净彻底地完成清扫任务,保证不留死角。各镇党委、政府要组织公路沿线干部群众帮助清除公路积雪积冰,全力保障道路畅通。城建、公路、交通等部门要对市区各重点路段、陡坡等采取有效的防滑措施,公安、交通部门要组织维护好交通秩序,确保道路交通安全。督查和监察部门要会同新闻媒体对清扫积雪情况进行巡回检查,对行动迅速、工作落实好的予以通报表扬;对责任不落实、行动迟缓的,要通过新闻媒体予以曝光。
  二要迅速采取措施,保障正常生产生活秩序。雪情就是命令,清雪要立即行动。公安、交通、卫生、安监等部门和各镇(街道、园区)要制定具体应对方案,未雨绸缪,认真做好应对降雪降温天气的准备工作。要采取有力措施,组织农村群众做好农作物防风、防冻工作,对蔬菜和养殖大棚等农业设施进行加固,防止造成大的损失。要高度重视雪天交通安全工作,加大监管力度,减少交通事故发生。城建、水利、电业等部门要注重应急值守,加强对供热、供水、供电、通讯、燃气等公共基础设施的管护,抓好日常生产生活物资的调度和供应,合理调控各类资源,保障正常生产生活秩序。教育部门要视天气情况加强调度,切实保障中小学生安全尤其是校车安全。气象部门要做好天气变化监测,及时发布预警信息,报纸、电台、电视台、网络等新闻媒体要密切关注,加大宣传,及时发布相关信息,提醒行人注意出行安全。要切实做好困难群众的生活保障工作,尽可能帮助解决实际困难。
  三要加强组织领导,严格落实值班制度。各级各部门特别是主要负责同志要高度重视,负起责任、靠前指挥,精心组织、周密部署,及时采取应对和防范措施,切实做好应对降雪降温天气工作。各级各部门都要强化大局意识和责任意识,按照职责分工,积极主动地完成承担的工作任务,把降雪降温影响降到最低,确保群众生活便利、社会安定有序。要严格值班制度,遇有重大险情,各级各部门要立即按规定程序、规定时限上报,值班、应急系统也要按照规定程序及时呈报市委、市政府。
  特此通知。