当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室印发市发展改革局等部门关于清理化解基层医疗卫生机构债务实施方案的通知


                                                                      平政办发〔2011〕33号


各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府有关单位,市直有关单位:
  市发展改革局等部门《关于清理化解基层医疗卫生机构债务的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。


                                                                                                                                             二〇一一年十二月九日



                                                             关于清理化解基层医疗卫生机构债务的实施方案

                                                          市发展和改革局 市审计局 市财政局 市卫生局 市监察局

  为确保基本药物制度顺利实施,促进基层医疗卫生机构建立新的运行机制和持续健康发展,根据《国务院办公厅转发发展改革委财政部卫生部关于清理化解基层医疗卫生机构债务意见的通知》(国办发〔2011〕32号和《山东省人民政府办公厅转发省发展改革委等部门关于清理化解基层医疗卫生机构债务实施方案的通知》(鲁政办发〔2011〕49号)以及《青岛市人民政府办公厅印发市发展改革委等部门关于清理化解基层医疗卫生机构债务实施方案的通知》(青政办发〔2011〕22号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案:
  一、工作目标
  按照“制止新债、锁定旧债、明确责任、分类处理、逐步化解”的总体要求,在严格制止发生新债的基础上,用2年左右时间全面完成基层医疗卫生机构长期债务的清理化解工作;并建立制止基层医疗卫生机构发生新债务的稳定机制。
  二、基本原则
  (一)谁举债谁负责。按照国家部署要求,化解基层医疗卫生机构债务的责任主体为市人民政府,偿债主体为市、镇人民政府,由发改、审计、财政、卫生、监察等部门负责具体实施。
  (二)先清理后化解。在全面摸清基层医疗卫生机构债务底数的基础上锁定债务,并结合我市实际情况,制定化解债务实施方案和年度化解债务计划,区分轻重缓急,逐步化解债务,优先偿还医务人员集资等个人债务。
  三、债务化解范围
  纳入本次债务化解范围的基层医疗卫生机构是指我市政府举办的29处镇(街道)卫生院。化解的债务是基层医疗卫生机构发展建设过程中形成的长期债务,主要包括业务用房、辅助用房建设维修和医疗设备购置等与基层医疗卫生机构发展建设直接相关的债务。具体形式包括:乡镇卫生院通过金融机构贷款、施工单位垫资、设备厂商欠款以及向单位职工和其他个人借款形成的债务。债务数额包括债务本金和按同期人民银行公布的基准利率计算的利息。债务计算时间截止到2009年12月31日。2010年1月1日至国办发〔2011〕32号印发之日形成的债务,另行制定方案。为了全面掌握我市基层医疗卫生机构的债务情况,此次清理核实的债务统计时间为2009年12月31日以前和2010年1月1日至2011年6月30日两个时间段。
  四、偿债资金来源
  本次化解基层医疗卫生机构债务的偿债资金主要由市镇政府负责筹集,筹集渠道为:一是统筹安排地方一般预算收入、上级财力性转移支付资金;二是中央财政安排的基层医疗卫生机构实施基本药物制度“以奖代补”资金和用于支持化解债务的专项补助资金;三是基层医疗卫生机构实施基本药物制度前的收支结余资金;四是从基层医疗卫生机构在“核定任务、核定收支”后超收的资金中安排一定的比例用于偿债;五是通过统筹有关非税收入途径筹集资金;六是社会捐资赞助的偿债资金。
  五、工作程序和方法
  (一)制定实施方案。由市医改工作领导小组牵头,市发改局、审计局、财政局、卫生局和监察局等部门共同参与,组建专门工作班子,制定清理化解基层医疗卫生机构债务的具体工作方案,经市政府批准后具体实施,并报省市医改办备案。
  (二)组织清理核实。(2011年10月31日前)市医改工作领导小组组织发改、审计、财政、卫生、监察等部门按照各自职责,对每一个基层医疗卫生机构的每项、每笔债务进行全面认真地清理和核实,确保债务合法、真实、完整和准确,剔除不实债务,锁定实际债务,按照债务来源和用途逐笔登记造册,建立债务台账和债权债务数据库。
  (三)公示锁定债务。(2011年11月30日前)对确认的债务,在全市进行公示。公示的内容包括业务发生的时间、用途、数额、债权人和债务人、举报电话和受理部门,公示时间不少于10个工作日。对群众有异议或有举报的债务,及时予以查实。
  (四)上报债务数据。(2011年11月30日前)市医改工作领导小组组织审计、发改、财政、卫生、监察等部门,集中对公示无异议债务进行审核后报青岛市医改工作领导小组审核认定。
  (五)剥离债务。(2011年12月31日前)将青岛市医改工作领导小组审核认定的全部债务从基层医疗卫生机构剥离出来,移交给市人民政府。
  (六)设立财政专户,逐步化解债务。(2012年6月30日前)制定偿债计划,按照债务协议,如期偿还结清债务。市财政局在预算中特设专户,封闭运行,专款专用,单独列支用于化解基层医疗卫生机构债务的支出,化解债务资金不影响安排正常卫生预算支出。区分轻重缓急,明确偿债次序,分类逐步化解债务,优先偿还医务人员集资等个人债务。
  (七)实行财政直接支付和债务销号制度。(2013年12月31日前)偿还基层医疗卫生机构债务,实行直接支付,由市财政从特设专户直接支付到债权人账户,不使用现金或支票兑付。全市化解基层医疗卫生机构债务工作实行偿债销号制度,逐笔登记债务偿还信息,做到偿还一笔、登记一笔、销号一笔。
  六、保障措施
  (一)提高思想认识,加强组织领导。各有关部门要充分认识化解基层医疗卫生机构债务的重要性和紧迫性,加强组织领导,明确责任分工,精心组织实施,强化协调配合,及时研究解决化解债务过程中出现的问题,确保各项工作平稳有序推进。市医改工作领导小组要充分发挥统筹协调作用,发展改革、财政、卫生部门要会同审计、监察等部门按照各自职责,做好债务清理、核实、锁定和资金筹集等工作。
  (二)落实政府投入责任,建立债务化解机制。严格按照上级文件要求,落实政府办基层医疗卫生机构的基本建设、设备购置、经常性收支差额补助等各项经费,不留经费缺口。同时制定债务偿还计划,按照债务协议,区分轻重缓急,如期偿还结清各项债务。今后,基层医疗卫生机构建设项目和设备购置要按程序申报,经批准后实施,所需资金由政府纳入财政预算足额安排。未经批准、资金未落实的项目一律不得实施,经批准的项目在实施过程中不得随意扩大建设规模、提高建设标准。所有政府办医疗卫生机构都要认真执行国家有关规定,不得举借新债。
  (三)加强信息沟通,建立信息报告制度。定期召开清理化解债务工作会议,及时发现和研究解决问题,按时间节点落实各项化债工作任务。建立化债信息联络员制度,安排专人定期汇总上报清理化解债务工作进展、困难和成效。对化债工作中发生的重大突发事件,要认真处理并及时上报,确保社会稳定。
  (四)严格执行有关规定和财经纪律,建立责任追究制度。发展改革、财政、卫生等部门要密切配合,建立事前、事中、事后相结合的监督体系和制约机制。不得借新债还旧债,不得向群众摊派,不得挤占挪用其他医改专项资金,不得影响基层医疗卫生机构实施基本药物制度和推进综合改革。要将基层医疗卫生机构债务清理化解和不得举借新债落实情况作为对领导干部任期经济责任审计的重要内容。对虚报冒领、截留挪用、套取补助资金及造成资金损失的,除追回补助资金外,还要按照有关规定追究直接责任人和有关负责人的责任;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。