当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于进一步规范市政府常务会议和市长办公会议有关事项的通知


                                                                                平政办发〔2011〕34号


各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
  为进一步节省会议时间、提高会议效能,根据《平度市人民政府工作规则》等文件要求,现就进一步规范市政府常务会议和市长办公会议有关事项通知如下。
  一、会议议题的提出和确定
  (一)凡提交市政府常务会议、市长办公会议研究的议题,必须是事关全市改革、发展、稳定全局的重要决策事项,或按规定必须由市政府做出决定的事项。
  (二)严格议题提报程序,精简会议议题。拟提交市政府常务会议、市长办公会议研究的议题,统一由市政府办公室汇总后,报市长确定。市政府部门职责范围内能够解决的问题,市政府分管市长能够协调解决的问题,临时机构和议事协调机构能自行决定的事项,不再提交市政府会议研究。提交市政府会议研究的议题,凡内容涉及几个部门的,事前必须由分管市长进行协调,提出明确意见,并召集相关部门进行认真研究。确已研究成熟后,由主办单位填写《市长办公会议议题提报单》或《市政府常务会议议题提报单》,报经市政府分管领导签字后,连同议题汇报材料报至市政府研究室,由市政府研究室统一汇总。对于未经研究成熟的事项,一律不得提报会议研究。
  (三)分管市长不能出席会议的,有关议题一般不安排市政府常务会议或市长办公会议研究。
  (四)议题确定一般不再变动,如有临时动议,须经会议召集人同意。
  二、会议材料及准备
  (一)加强对会议议题材料的审查把关。对拟提交会议研究的议题,会前分管副市长要深入调研,充分论证,提出明确意见,确保提出的决策建议切实可行,提供的依据准确无误,提高市政府常务会议和市长办公会议的决策效率与质量。
  (二)会议材料要求简明扼要、突出重点,明确需会议研究决定的主要事项,字数控制在3000字以内,汇报时间不得超过10分钟,汇报超时的,将由市政府办公室工作人员提醒停止汇报。对《意见》、《办法》等难以压缩的材料,要以“说明”的形式进行汇报,内容应涵盖文件出台的理由、依据、主要内容及需会议研究确定的事项,并将《意见》、《办法》附后。
  议题材料具体格式见附件,主办单位应严格按照附件规定格式印制相应份数的汇报材料,否则需重新印制。
  三、议题提报时限
  (一)对于报请市长、副市长同意提报且已具备上会条件的议题,主办部门应于每周三前将议题题目、汇报材料和议题所需参与研究单位名单提报市政府调研室。市政府领导临时要求提报会议研究的除外。
  (二)市政府领导在部门的报告、请示上批示提报会议研究,且报送部门被确定为主办单位的,主办单位应在3个工作日内提报议题材料和议题所需参与研究单位名单。
  (三)市政府领导在部门的报告、请示上批示提报会议研究,但由其他部门作为主办单位的,主办单位应在5个工作日内提报议题材料和议题所需参与研究单位名单。
  (四)市领导批示事项比较复杂,需要经过多轮协商、沟通或充分调研,难以在短时间内形成意见的,主办单位应在3个工作日内做出情况说明及拟提报时间,分别报分管副市长和市政府调研室,并在分管副市长同意的拟提报时间内及时提报。
  四、会议纪律
  (一)市政府常务会议或市长办公会议必须由本单位主要负责人参加,无特殊情况原则上不得请假。确因特殊情况不能与会的,要按程序向市政府请假,经批准后方可委托副职与会。未请假或请假未得到批准而替会者,按缺席对待。
  (二)市政府常务会议、市长办公会议与会人员,发言应紧紧围绕议题进行,简明扼要,把握主题,无新意见原则上不允许发言。未经主持人批准,列席人员不得随意带助手进会场。经允许带进会场的助手,未经会议主持人许可,不得插话或发表意见。
  (三)市政府常务会议、市长办公会议不研究与议题无关的事项,无关人员不得进入会场,非紧急事项不许换人。与会人员进入会场后要及时关闭通讯工具,无特殊事宜不得随意进出会场,确保会议秩序。
  五、会议落实
  市政府常务会议、市长办公会议都要在会议记录的基础上形成会议纪要。对市政府常务会议、市长办公会议形成的意见和决定,各镇(街道、园区)和市直各部门要迅速行动,坚决贯彻,确保政令畅通。市政府督查室要将会议决定事项列入政务督查范围,抓好督促落实。
  附件:市政府常务会议、市长办公会议议题材料格式

                    
                                                                                                                                      二〇一一年十二月十四日
  附件:
  关于×××的汇报(方正小标宋简体,二号字,居中)
  ×××单位(规范简称,楷体三号、居中)

  一、正文格式
  正文开始无需称谓。无需标注日期。
  一、×××××××××(一级标题,黑体三号字)
  (一)×××××××(二级标题,楷体三号字)
  1.××××××××(三级标题,仿宋三号字)
  正文 仿宋三号字。
  二、页面设置:
  页边距:上:3.7厘米 下:3.5厘米
  左:2.8厘米 右:2.6厘米
  行 距:固定值 28磅
  三、印刷装订要求:
  印刷用纸纸型为A4,双面印刷,页码居页脚外侧,双钉左侧装订。

  注:材料完成后,将文档全部内容选定,选择字体“Times New Roman”,以便数字、英文内容更加规范。