当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室 关于做好2012年新型农村合作医疗资金筹集工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2011/12/15 0:00:00
  • 发布日期:2011-12-15
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2011]36号
  • 索引号:733494917001020020110042

  •                                                                      平政办发〔2011〕36号


    各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      为做好2012年我市新型农村合作医疗(简称新农合)资金筹集工作,根据青岛市统一部署和有关法律法规规定,结合我市实际,现就有关问题通知如下:
      一、明确2012年缴费参合人员范围
      1、户籍在我市的农村居民均可参加我市的新农合。因就学、服兵役等原因户口已迁出本市,现又迁回原户籍所在地农村居住,不具备参加其他基本医疗保险条件的,可以参加新农合。
      2、在新农合上一个缴费期至下一个缴费期之间出生的新生儿,随其父母享受参合年度新农合待遇,免缴当年费用。
      3、农村居民参加新农合后,又参加城镇职工基本医疗保险或者城镇居民基本医疗保险的,应当在下一年度退出新农合。
      4、农村居民停止参加城镇职工基本医疗保险或者城镇居民基本医疗保险的,凭医疗保险经办机构出具的证明,可以参加下一年度的新农合。
      5、农村低保家庭成员、五保供养对象参加新农合,需个人缴纳的费用,由市财政全额负担。
      6、根据上级通知,我市除大泽山镇部分库区移民村庄外,其他镇库区移民从2012年起参加新农合的,需个人缴费,不再由水利专项资金支付。
      二、明确筹资标准
      2012年,新农合政府补助标准和个人缴费标准将继续提高,其中个人缴费标准为:以户为单位每人每年缴纳60元。各级政府补助标准将根据上级部署另行调整。
      从2012年起,中断参加我市新农合又未参加其他社会医疗保险的农村居民,在重新参合时,应当补缴中断年度个人需缴纳的费用,但不能享受中断缴费期间的医疗待遇。2011年度(含2011年)之前中断参合的人员不需补缴。
      三、明确筹资时限
      为确保按时完成农民个人缴纳部分资金的筹集,根据青岛市统一部署要求,我市新农合资金筹集从2011年12月16日开始至2012年1月5日结束。各级政府补助资金的配套到位时间另行通知。
      四、明确责任及工作要求
      各镇(街道、园区)、各有关单位要进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导,强化宣传发动,精心组织,周密部署,科学安排,充分调动广大农民群众参合缴费的积极性,按时完成筹资工作任务,确保全市农民参合率达到100%。


                                                                                                                                                   二〇一一年十二月十五日