当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室转发市编办、市人社局、市教体局关于加强普通中小学教师队伍管理意见的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2012/9/3 0:00:00
  • 发布日期:2012-10-12
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2012]33号
  • 索引号:733494917001020020120042
  •   平政办发〔2012〕33号


    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      市编办、市人社局、市教体局《关于加强全市普通中小学教师队伍管理的意见》已经市政府研究同意,现转发给你们,望认真抓好贯彻执行。


      二〇一二年九月三日

      关于加强全市普通中小学教师队伍管理的意见
      市编办 市人社局 市教体局

      为完善我市教职工编制管理,优化教师队伍结构,稳定教师队伍,现就加强普通中小学教师队伍管理提出以下意见。
      一、完善普通中小学教职工编制动态管理机制
      严格执行省政府办公厅《关于转发省编委办公室等三部门关于调整中小学教职工编制标准的意见》(鲁政办发〔2011〕44号)的规定,坚持总量控制、城乡统筹、结构调整、有增有减的原则,调整使用中小学教职工编制,合理配制教师资源。中小学教职工编制每3-5年核定一次。中小学教职工编制核定后,纳入实名制管理。建立教职工编制使用管理制度,积极引导教职工从城镇学校和超编学校向农村学校及空编学校流动。建立中小学编制专项检查制度,加大监督检查力度,不定期对中小学教职工编制执行情况进行检查,对发现的混编混岗、在编不在岗等行为及时处理。
      二、加强普通中小学教师队伍管理
      (一)每年有计划地面向社会公开考录补充年轻教师。目前,我市教师虽然超编,但教师队伍年龄老化,年龄结构、学科结构不合理,结构性矛盾突出。在超编的状况下,每年根据上级要求及我市实际,有计划地补充中小学教师,逐步改善教师队伍结构。
      (二)建立服务期制度。新聘任教师,原则上在同一学校(或同一镇)工作满3年方有资格申请跨镇调动;工作满5年方有资格参加进城考录或申请调离本市,以及报考党政机关和其它事业单位。工作时间不满5年调离本市的,按合同约定由聘任教师向教育主管部门支付违约金。
      (三)禁止党政机关事业单位调入或借调教师。组织、编办、人社和教育部门严格把关,在编教师申请调入党政机关事业单位工作的,一律不予审批。严禁党政机关事业单位借调在编教师。
      (四)清理规范在编不在岗教师。对在编教师,编制、人社和教育等部门每年不定期的进行督察。对现有在编不在岗教师进行清理整顿。
      1、被借调使用的教师。被党政机关事业单位借调的教师,教育部门向其下达书面通知,限期返回教学岗位。
      2、对因其它原因现长期离岗的教师。对于能够返回工作岗位继续工作的要求其立即返岗;对身体条件确实不允许工作的,按相关规定和程序办理病休手续,教体局进行专门登记并到人社、编制部门备案。
      3、对身体条件允许,虽经书面通知回原岗位工作,但本人拒不返岗或无正当理由长期旷工的人员,依据人调发〔1992〕18号文件有关辞退的规定,按程序作出相应处理。
      三、逐步消化安排超编教职工,优化教师队伍结构
      (一)严控编制,逐步消化超编教职工。在既要逐步调整优化教师队伍结构,又要尽可能消化超编教职工的前提下,按照“有进有退,退进适当”的原则,每年既消化超编教职工,又新增部分年轻教师。通过培养,使新录用的教师逐步成为教学骨干,不断优化教师队伍。
      (二)建立交流机制,鼓励教师向偏远学校流动。教育部门要在各学校间建立教师交流激励机制,制定优惠政策,通过挂职锻炼等方式,鼓励超编学校的教师向缺编学校、偏远学校流动,促使各学校教育教学水平的共同提高,促进教育资源的均衡性和共享性。
      (三)对符合病退条件人员及时办理病退手续。对男年满50周岁,女年满45周岁,且符合病退条件的人员,按照《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发〔1978〕104号)规定办理病退手续。
      (四)内部优化调整。对部分富余学科教师组织脱产进修,进行必要的转岗培训,让富余学科教师 “改行”,逐步调优教师学科结构。组织部分农村教师离岗轮训,改善知识结构,提高教育教学能力。



      主题词:教育 教师 管理 通知
      抄送:市委各部委,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。
      平度市人民政府办公室 2012年9月3日印发