当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于2012年度平度市特色农业示范园区建设的实施意见

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2012/9/24 0:00:00
  • 发布日期:2012-10-12
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2012]35号
  • 索引号:733494917001020020120044

  •                                                                                  平政办发〔2012〕35号

      为进一步促进我市特色农业示范区建设,根据市政府《关于扶持特色农业示范园区建设的意见》(平政发〔2012〕23号)精神,按照《平度市特色农业示范园区发展规划》,并结合我市大泽山葡萄、云山大樱桃、马家沟芹菜特色产业示范园区的生产实际,特制定本意见。
      一、新发展内容和补贴标准
      自市政府《关于扶持特色农业示范园区建设的意见》发布之日起,年度内在规划范围新发展成方连片大泽山葡萄、云山大樱桃、马家沟芹菜进行补贴。
      (一)大泽山葡萄补贴区域:我市大营路北段大泽山镇、店子镇的葡萄产业示范园区规划范围(大泽山镇23个行政村,包括团石子、西崖村、旋口村、谭家夼、南昌村、北昌村、丁家村、东岳石、西岳石、北随村、北蒋家、洼子高家、东五甲、西五甲、八甲村、潘家村、三山东头村、小店村、高望山、梁家庄、尹家、四甲村、大疃村;店子镇26个行政村,包括棘子嶂、李家寨、老山村、杨家、上洄村、下洄村、塔山陈家、黄戈庄、高古庄、大青杨、小青杨、董家庄、管道姜家、管道杜家、管道蒋家、姜家庄、东南随、西南随、二甲村、盘古庄、南国家埠、朱流姜家、萝卜刘家、苏村、南盛家、北盛家)。实施时间为2012年度。
      1、新发展成方连片葡萄面积达到20亩以上,或在原有葡萄园基础上插空补充新植葡萄连片范围达到20亩以上的,按新发展葡萄面积每亩一次性补贴1000元。
      2、成方连片新建10亩以上葡萄钢架结构避雨棚,每亩补贴2万元。避雨棚采用镀锌钢架、水泥或钢管立柱,单拱跨度不低于8米,脊高不低于3.2米,肩高不低于1.7米,纵长不低于50米;棚顶覆盖长寿无滴膜,达到防雨的作用。
      3、成方连片新建20亩以上葡萄简易避雨设施,每亩补贴2000元。避雨设施采用水泥立柱,棚架主体为竹木结构,棚顶覆盖长寿膜,达到防雨的作用。
      4、成方连片新建10亩以上葡萄远程网络监控智能温室,每亩补贴3万元。智能温室除具备钢架结构避雨棚标准外,要能对智能指标进行调控或监测;能够对棚内温度、湿度、二氧化碳浓度进行智能调控;能够对棚内光照、土壤湿度进行全程监控。
      新发展园片或避雨棚(简易避雨设施、智能温室)内葡萄栽植(成活)密度每亩达220株以上;架设材料完备,葡萄生长发育正常。
      (二)云山大樱桃补贴区域:云山镇沿309国道东段规划范围内的13个行政村,包括上庄、西宋戈庄、赵家庄、柳行村、山旺村、南温家、铁岭庄、石柱洼、南王村、泉北村、李家场、辛庄村、郭家寨。实施时间为2012年度。
      1、新发展成方连片大樱桃面积达到20亩以上,或在原有樱桃园基础上插空补充新植大樱桃连片范围达到20亩以上的,按新发展大樱桃面积每亩一次性补贴1000元。
      2、成方连片新建大樱桃日光温室10个(单个温室实种面积达1亩以上)或10亩以上的,每亩补贴2万元。日光温室采用镀锌钢架、水泥或钢管立柱,有保温设施,使用电动卷帘机;单拱跨度不低于8米,温室脊高不低于4.5米,肩高不低于2.8米;温室实种面积不少于1亩。
      新发展园片或日光温室内大樱桃栽植(成活)密度每亩达56株以上,植株生长发育正常。
      (三)马家沟芹菜补贴区域:位于昌平路以南、309国道以北、李周路以西、门村镇界以东的合围区域,涉及李家市、四甲、于家店子、马家店子4个自然村和乐义(平度)现代农业示范基地。实施时间为2012年度。
      1、新发展成方连片马家沟芹菜面积达到15亩以上,每亩一次性补贴1000元。
      2、新建集中连片芹菜大拱棚(每个面积不少于1亩)20个以上的,每亩一次性补贴1500元。大拱棚单拱跨度不低于6米,脊高不低于2米,用于芹菜生产。
      3、每发展1亩“可视农业”(利用远程视频系统监控芹菜生产过程),补贴1000元。可视农业能登录可视网络,有主控室,田内有可视设备。
      二、实施步骤
      (一)制定实施方案
      各相关镇(街道)要成立专门班子,组织得力人员靠上,依据《平度市特色农业示范园区发展规划》,研究制订出2012年度产业实施方案(包括新发展面积、布局,基础设施建设内容,投资概算等),自文件下发之日起7个工作日内报送市特色农业示范园区建设领导小组办公室。
      (二)提报备案
      1、对农户实施以奖代补部分。由相关镇(街道)负责对拟新发展的面积进行统计,要具体到村庄、农户,对统计信息进行登记造册,自文件下发之日起7个工作日内上报市特色农业示范园区建设领导小组办公室。
      2、基础设施部分。基础设施建设项目由相关镇(街道)组织园区依据《实施方案》,以镇为单位编制园区基础设施建设项目申报书,自文件下发之日起7个工作日内报市特色农业示范园区建设领导小组办公室备案。
      (三)项目评审
      对园区基础设施建设申报项目,10月中旬由市农业局组织专家组,财政局、监察局、审计局、水利局、交通局、电力局等单位参与,对所提报项目根据工程概算进行评审、确认。
      (四)组织实施
      相关镇(街道)要做好宣传发动、土地调整、组织落实等工作。新发展部分栽植(建成)后,对申请资金补贴信息进行统计核实、登记造册,并将申请资金补贴明细在镇、村进行公示,公示期结束无异议,上报市特色农业示范园区建设领导小组办公室。
      对通过评审的基础设施建设项目,根据市政府采购招投标有关规定,工程额超过50万元(含50万元)的,由市政府采购中心统一招投标;工程额50万元以下的,由镇(街道)政府负责招投标。中标单位按合同约定期限进行建设并完成工程量。
      (五)督导检查
      市政府将对特色农业示范园区建设工作强化督导检查,市农业局牵头负责,财政、监察、审计等部门全程参与,项目所在镇(街道)负责对项目实施全过程进行管理。
      (六)考核验收
      1、对农户实施以奖代补部分。由市领导小组组织农业、财政、审计、监察部门于2013年7月上旬对新发展葡萄、大樱桃进行验收,2012年10月下旬对新发展马家沟芹菜进行验收。
      2、基础设施部分。项目建成后,相关镇(街道)及时提出验收申请,由市领导小组根据项目评审确定的建设内容组织验收。
      (七)资金拨付
      1、新发展补贴。对于符合标准的新发展葡萄、马家沟芹菜、大樱桃,按照标准采取以奖代补的方式给予补贴。经验收合格后,补贴资金由市财政部门通过一卡通直接发放到农户。
      2、基础设施建设。实行报账制,工程款拨付到中标单位。分5次付清,即工程开工后,拨付合同价的10%;工程进度达到50%,拨付至合同价的30%;工程竣工验收合格后,拨付至合同价的50%;出具审计报告后,拨付至审定工程价的70%;在责任缺陷期满(1年),工程复验合格后按审定工程造价付清余款。
      相关镇(街道)要做好项目资金的监管,做到资金不虚报、不挪用、不截留。
      三、保障措施
      市政府成立以分管副市长为组长,市农业局、财政局、监察局、审计局、项目所在镇(街道)负责人为成员的特色农业示范园区建设领导小组,负责特色农业示范园区建设的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在市农业局,孙美芹同志任办公室主任。各镇(街道)要高度重视,成立领导小组,明确建设目标,层层落实责任,重点解决好项目组织实施中的问题。
      各镇(街道)要高度重视该项工作,将特色农业示范园区建设作为重点工作来抓,并制定出切实可行的工作推进时间表,定期向市领导小组上报工作进度,确保项目的顺利推进。同时,相关镇(街道)向农户做好政策宣传、解释工作。

      附件:平度市特色农业示范园区建设领导小组成员名单


      二〇一二年九月二十四日


      附件:
      平度市特色农业示范园区建设领导小组成员名单

      组 长: 牛润之 市委常委、市政府副市长
      副组长: 张娴君 市农业局局长
      王欣玉 市纪委副书记、监察局局长
      史洪杰 市财政局局长
      张忠文 市审计局局长
      成 员:尹海霞 市监察局副局长
      张锡田 市财政局副局长
      栾云年 市交通运输局副局长
      孙美芹 市农业局副局长
      方德宁 市水利水产局副局长
      戴丕跃 市审计局副局长
      梁云伟 市供电公司副总经理
      王 东 李园街道办事处主任
      邢德相 大泽山镇镇长
      王锡清 店子镇镇长
      张海波 云山镇镇长
      郭竹圣 门村镇镇长