当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于进一步加强旅游项目引进和开发建设管理工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2012/11/7 0:00:00
  • 发布日期:2012-11-13
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2012]41号
  • 索引号:733494917001020020120047
  •                                                                                平政办发〔2012〕41号
    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      近年来,我市以建设现代山水田园秀美宜居和胶东特色文化名城为目标,以打造高端特色时尚休闲旅游精品区域、创建中国优秀旅游城市目的地为重点,按照立足优势、突出特色、重点突破、打造精品的原则,通过实施“东北部山区旅游资源整合开发战役”和“重点项目十大推进年行动”,有效加快了全市旅游资源开发、引进和建设步伐。茶山国家“4A”级旅游景区、两髻山文化旅游区、蓝树谷青少年社会职业体验中心、九洲影视基地、云山生态旅游度假区、南村国际文化旅游度假区等一批投资额度大、带动能力强、发展潜力大的高端特色旅游大项目陆续签约、落户、开工和建成,为优化全市产业结构、转变发展方式、壮大产业集群注入了新的活力,为促进全市经济和社会发展做出了积极贡献。
      在项目引进和建设过程中,出现部分项目无序开发、缺少科学合理规划,进度迟缓、不达合同要求,建设水平低、档次差、不规范,投资方实力弱、开发后劲不足等问题,为我市旅游业发展带来一定负面影响。为进一步加强旅游资源保护,规范旅游资源开发和项目建设管理,促进旅游业持续健康快速发展,根据《山东省旅游条例》、《青岛市旅游条例》等有关规定,结合我市实际,现就进一步加强我市旅游资源开发及项目建设管理工作通知如下:
      一、严格旅游资源开发和项目建设立项审批
      所有旅游资源开发和旅游项目建设须按属地化管理原则,经项目所在地镇(街道、园区)政府(办事处、管委)研究同意后,以镇(街道、园区)政府(办事处、管委)名义报旅游主管部门审核通过,并提交市政府研究批准后方可实施。
      所申报项目须具备下列文件资料:
      (一)单位负责人和项目投资方签署的申请报告;
      (二)具有合法资质的咨询设计单位编写的项目申请报告;
      (三)旅游资源开发或项目建设总体规划和控制性详细规划;
      (四)其他需要的文件资料。
      二、严格制定旅游项目规划
      开发建设旅游项目,须根据旅游业发展总体规划,编制旅游项目总体规划和详细规划。
      总体规划主要包括旅游项目资源现状、性质、范围、功能分区、保护和开发措施、环境容量预测、配套设施、投资与效益估算和专项规划等。
      详细规划应当按照旅游项目总体规划编制,主要包括项目开发建设具体方案、资源和景观的具体保护措施、建设控制指标、建设项目选址、重大建设项目的景观设计方案等。
      编制旅游项目规划,要严格遵守国家旅游发展规划技术标准,选择具有国家乙级及以上规划资质的单位承担。
      三、严格旅游项目审批程序
      (一)市旅游主管部门接到旅游项目申请报告后,要对项目认真进行初步审查,并在10个工作日内作出书面答复。
      (二)项目初审通过后,由市旅游主管部门组织进行规划评审,项目规划通过专家评审后,由旅游主管部门按程序报市政府审核批准。
      (三)旅游项目规划经市政府批准后,旅游项目建设单位凭“旅游资源开发建设项目评审意见书”,按照建设项目基本建设程序依法向有关部门办理手续;法律、法规规定须报上级批准的,依照规定办理。
      (四)旅游项目规划经批准后,任何单位和个人都必须严格执行,不得擅自改变。如需调整、变更旅游项目总体规划或详细规划的,必须按原审批程序报批。旅游主管部门要加强对旅游规划实施情况的动态监督管理,及时发现和制止违反规划、破坏景观资源和生态环境的开发活动。
      四、切实加强旅游资源保护
      (一)开发旅游资源应事先制定旅游资源开发保护方案,由各镇(街道、园区)统一报市旅游主管部门备案。在市级和市级以上重点保护范围内开发旅游新项目,要按照区内游览、区外食宿的原则划分游览区和生活区,并按规定设置配套的环卫设施和其他服务设施,与景区环境相协调。旅游等部门要严格规划控制和审核,禁止在自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、文物保护单位、森林公园等划定的非建设区域内开发建设旅游项目。
      (二)任何组织和个人不得破坏旅游资源,利用自然资源开发旅游项目,应当采取严格的保护措施,不得破坏景观、污染环境;利用历史人文资源开发旅游项目,须保持其原有的特色和历史风貌,不得擅自重建、改建、迁移、拆除和改变用途。
      (三)开发建设旅游项目,须进行环境影响评价,其建筑规模和风格与周围环境相协调,符合适用、美观、安全的要求。
      (四)在旅游景区内进行建设,施工单位要保护好周围的景物、植被、水体和地貌;工程竣工后,要及时清理现场,恢复植被。严禁在景区内倾倒建筑弃土和废渣。
      (五)任何个人、单位和其他组织未经批准,不得擅自开发旅游资源建设旅游项目,各有关部门不得办理有关手续。对擅自动工开发旅游资源建设旅游项目的,由相关监管部门按照有关规定给予严厉处罚,并责令恢复原貌。
      (六)为确保旅游资源得到有效开发利用,凡旅游建设项目正式签约满一年或正式开工满两年后,未取得实际进展或者未达到合同要求进度(不可抗力因素除外)的,由市旅游主管部门提报市政府,视情下达限期整改通知或终止协议、解除合同。
      五、加大项目扶持力度
      (一)鼓励境内外企业、组织和个人,通过独资、参股、合作、合资等形式开发建设旅游项目,尤其是鼓励引进有实力、有经验、有品牌的企业集团对旅游资源进行整体开发。可以实行所有权与经营权分离,以特许、承包、租赁等方式,吸引社会资金参与旅游项目的开发建设和经营管理。
      (二)对符合我市土地利用总体规划、列入我市和上级重点项目的旅游项目,国土资源部门优先安排用地指标,按规定办理建设用地手续。 (三)市旅游局具体负责全市旅游资源开发、项目建设、旅游经营的指导和监督管理工作。发改、建设、财政、农业、林业、国土、水利、文化、环保、民族宗教、公安、工商、税务、物价等部门按照各自职责,依法加强对旅游资源开发和项目建设的指导与管理。