当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府办公室关于印发《平度市居民住宅供电设施配套工程管理意见》的通知(已废止)

平政办发〔2012〕44号   根据《平度市人民政府关于废止2004-2016年部分规范性文件的通知》(平政发[2017]31号)已废止

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
  《平度市居民住宅供电设施配套工程管理意见》已经2012年第13次市长办公会议研究通过,现印发给你们,望认真贯彻执行。
                                                                                                                                                  二〇一二年十二月一日

                                                           平度市居民住宅供电设施配套工程管理意见

  为加强住宅小区电力设施管理,根据山东省物价局《关于居民生活用电试行阶梯电价的通知》(鲁价格一发〔2012〕70号)要求,制定《平度市居民住宅供电设施配套工程管理意见》。
  一、居民住宅小区供电设施配套工程管理原则
  对住宅小区居民生活用电按照新区新办法、老区老办法的原则,新建小区纳入供电设施配套工程管理,在建小区由开发单位按住宅小区供配电配置标准和户表集装、集抄的要求进行建设,已交付使用的住宅小区逐步进行改造,加快居民用电由供电企业“销售到户、抄表到户、收费到户、服务到户”,将居民用电工程打造成“惠民工程”、“民心工程”。
  二、新建、在建小区供电设施配套工程管理
  (一)新建、在建小区区别管理
  自本办法下发之日起,已经办理施工许可、答复用电方案的为在建小区,未办理施工许可和答复用电方案的为新建小区。
  对新建小区,纳入供电设施配套工程管理,开发建设单位与供电公司签订新建住宅小区供电配套工程建设协议;供电公司收取居民小区配套工程费,依据供电配套工程专业规划,按照一户一表标准,负责统一设计、统一建设、统一管理;开发建设单位按期提供供电设施用房和通道。
  对在建小区,由开发建设单位在供电公司指导下按照居民住宅小区供电配套工程标准进行施工建设,确保建设的供配电设施满足配置标准和户表集装、集抄的要求;建设完毕后供电公司参与开发建设工程综合验收,验收合格后方可交付使用;供配电设施的产权(房屋除外)、使用权及相关用户设施的管理权移交供电公司,由供电公司负责统一维护管理,实行电能销售和抄表收费服务到户。
  (二)新建小区供电设施配套工程费收取标准
  供电设施工程费收取标准,按照青岛市物价局、青岛市建设委员会《关于新建居民住宅供电配套工程标准批复》(青价字〔2006〕3号)执行,即商品住宅、普通商品住宅、经营性用房和办公用房按《建设工程规划许可证》核定的建筑面积每平方米95元收取,经济适用房、廉租住房按建筑面积每平方米90元收取。
  (三)供电设施工程费的收缴和使用管理
  居民住宅小区供电设施工程费作为营业费由平度市供电公司统一收取,集中管理,专户储存,专款用于新建住宅小区供电设施工程建设,不得挪作它用。
  三、老小区逐步进行“一户一表”改造
  (一)现有居民小区改造原则
  对已交付使用的住宅小区,坚持“政府主导、供电牵头、属地协调、物业配合”的原则,按照由易到难,分片、分阶段实施的方式进行改造。对经过简单改造可实现管理到户的小区,或具备条件的单位、企业小区优先纳入改造范围;各企事业单位、村庄开发的居民住宅小区或单体住宅楼,由原单位提供资金进行改造;对配变容量达不到设计标准要求的由原开发单位给予改造增容;居民住宅小区改造严禁向居民收取任何费用,对无改造资金来源的小区由供电公司向上级争取资金进行改造。
  (二)现有居民小区改造计划
  平度市供电公司对全市居民住宅现状进行调查摸底,在2012年12月1日前制定详细的改造计划,由供电公司牵头按照标准逐步对供电设施进行全面改造;改造合格后办理供配电设施产权(房屋除外)及管理等移交手续,由供电公司统一维护管理,实行电能销售和抄表收费服务到户。按属地化管理原则,各镇、街道(园区)负责协调房屋建设单位、村(居)委会等切实做好改造施工环境营造工作。
  四、住宅小区供电设施工程的范围
  住宅小区供电设施工程的范围是指高压T接箱起至一户一表止的所有供电设施及安装工程,主要包括高压T接箱、高压进线、变配电站(不含征地、拆迁、土地等费用)、低压线路、低压T接箱、居民一户一表箱及线路基础、土建工程。居民住宅内的低压配电设施和土建工程由开发建设单位负责设计施工。
  五、居民住宅供电设施工程费成本审核及收费标准调整
  平度市供电公司每年要将竣工结算的工程项目成本资料和工程材料招标价格报市价格主管部门备案。市价格主管部门将对工程成本定期审核,并根据实际运行成本适时调整收费标准。
  六、实施时间和范围
  本实施意见自印发之日起施行,有效期五年。