当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 业务分类信息 > 物价信息

市发改局保供稳价推动复工复产

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     为认真贯彻落实国家、省、青岛市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作精神,做好我市应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作期间经济发展工作,市发改局深入贯彻市委、市政府关于统筹抓好疫情防控和物价稳定各项工作的部署要求,积极发挥发展改革职能,为全市保供稳价、缓解企业压力、推动复工复产贡献力量。

        一、缓解企业用能成本压力。疫情期间,市发改局认真贯彻省政府疫情期间支持中小企业平稳健康发展的政策要求,督促供电、供水、供气企业落实对中小企业生产经营所需的用电、用水、用气等,实行“欠费不停供”措施,疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴的各项费用。

        二、落实支持性电价政策。对疫情期间暂不能开工复工企业,申请用电暂停(恢复)、减容(恢复)以及变更基本电费计收方式的,不再受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”、“暂停用电不得小于15天”、“提前5个工作日申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复用电”等条件限制。企业可根据需要随时办理,并且电网企业对疫情发生以来停工、停产企业可追溯减免时间。对疫情期间复工、复产企业,原选择按合同最大需量方式缴纳基本电费的,实际最大需量超过合同确定值105%以上部分按实计收电费,暂停执行“超过105%部分的基本电费加一倍收取”的电价政策。为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所用电需求,可免于缴纳每千伏安50-200元标准不等的高可靠性供电费。

        三、落实阶段性降低工商业用电价格政策。市发改局积极落实山东省发展改革委《关于阶段性降低工商业用电价格支持企业复工复产的通知》(以下简称《通知》)的要求,阶段性降低山东省工商业用电价格,缓解企业经营压力,支持企业复工复产,共渡难关。《通知》明确规定,2020年2月1日-6月30日,国网山东省电力公司对执行“工商业及其他用电”类别且不属于高耗能行业的电力用户(含非高耗能行业市场交易用户)计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。截止目前,为我市一般工商业用户降低电费1000余万元。转供电单位应同步将降价红利传导至终端用户,2月1日-6月30日,转供电单位按“先购电、后用电”电费收取方式的,“预购电价”标准不得高于我省工商业及其他用电类别单一制电价不满1千伏电压等级高峰时段电度电价的95%(即不得高于每千瓦时0.8743元),其中2月1日-29日高于该标准收取的,应于3月31日前向用户退还差价或抵扣后续电费。

        四、做好疫情期间价格监测及保供稳价工作。在防疫期间,市发改局实行居民日常生活必需品以及与疫情防控相关的口罩、医用酒精、消毒水、药品等防护用品每日价格监测日报告制度。为保证新型冠状病毒疫情防控期间物价稳定,省发改委、省市场监督管理局、省医疗保障局联合出台了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定有关问题的通知》(鲁发改价格【2020】58号),市发改局及时将文件通过金宏、微信公众号、微信群等各种渠道进行了宣传,通过告诫会及电话等多种形式通知到各大医药公司和商超负责人,进行政策讲解,杜绝任何违规行为的发生,持续跟进政策执行情况。

        五、阶段性降低非居民用管道天然气价格。为积极应对新冠疫情影响,支持企业复工复产,按照省发展改革委《关于阶段性降低非居民天然气价格支持企业复工复产的通知》(鲁发改价格〔2020〕161号)要求,市发改局出台文件,阶段性降低非居民用管道天然气价格。根据省天然气门站价格调整情况,结合我市非居民用管道天然气价格上下游联动办法,自2020年2月22日至6月30日,降低我市天然气经营企业的非居民用管道天然气销售价格,非居民用管道天然气销售价格由现行最高每立方米3.90元调整为3.20元;执行居民用气价格的非居民用户,其用气价格仍然执行每立方米2.97元。截止目前,为我市企业减轻负担 500余万元。