当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 信息公开目录 > 公文解读

《平度市关于促进实体经济高质量发展的意见》政策解读

  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-30
  • 文  号:平办发〔2021〕13号
  •   一、起草背景及依据

      为进一步提升服务企业水平,打造更为优惠的政策环境,扶持我市实体企业发展壮大,市委、市政府结合《山东省市场监督管理局、山东省财政厅关于印发关于促进专利技术转移转化助力中小企业创新发展工作实施方案的通知》(鲁市监发〔2021〕4号)、《山东省文化和旅游厅关于开展全省乡村旅游精品化创建和村庄景区化培育工作的通知》(鲁文旅资源〔2020〕4号)、《青岛市人民政府关于进一步加大节约集约用地力度促进高质量发展的意见》(青政发〔2019〕16号)等文件精神,积极借鉴外地城市经验做法,立足我市实际,整合招商引资、人才引进、产业发展、科技创新、金融等方面的扶持奖励措施,制定更为全面、更为精准、更为优惠的一揽子扶持政策,坚持以提高市场主体满意度为检验标准,最大限度发挥政策集成效应,激发市场主体活力。

      二、主要内容

      《意见》主要包括五个部分,分别为创新创业、产业升级、招商引资、金融支持、附则,包含25条大项、78条小项,主要内容如下:

      第一部分:创新创业(1—3条)。涵盖鼓励企业加大研发投入、鼓励企业加快“两化”融合、鼓励企业加强品牌质量建设三条大项、15条小项。主要是优化了专利奖励事项、标准化试点奖励事项,并对部分条款文字表述进一步规范化、精准化。

      第二部分:产业升级(4—12条)。涵盖支持企业做大做强、扶持产业平台建设、鼓励金融业集聚发展、扶持基金业发展、支持会展业发展、支持电子商务产业发展、加快外贸转型升级、扶持文化旅游产业发展、支持农业“新六产”发展等九条大项、35条小项。主要是对物流、会展、电子商务、外贸、文化旅游等奖励政策进行了细化调整,增加了倍增计划奖励、直播电商奖励、跨境电商企业使用平台奖励、海关认证奖励等。

      第三部分:招商引资(13—18条)。涵盖大项目优惠扶持、重点产业链项目扶持、工业用地弹性年期出让扶持、项目引荐奖励、重大外资项目引进奖励、总部经济发展等六条大项、19条小项。主要是围绕产业链,降低奖励门槛,进一步规范了奖励标准,扩大了奖励范围。

      第四部分:金融支持(19—20条)。涵盖支持企业利用多层次资本市场、鼓励金融机构服务实体经济发展两条大项、9条小项。主要是对企业上市奖励及新三板企业奖励等奖项进行了优化,对部分奖励政策进行了细化调整,规范了奖励标准。

      第五部分:附则(21—25条)。涵盖意见的适用范围、有效期限、限制条款等五条大项。主要是新增了强化工业企业“亩产效益”评价结果应用等条款,完善了取消奖补资格的情形。

      三、主要特点

      一是新政策涵盖范围更新、更广,也更具有延展性。新增加了倍增计划奖励、直播电商奖励、跨境电商企业使用平台奖励、海关认证奖励等多项条款,进一步降低了新落户项目投产后的奖励门槛,扩大了奖励范围。

      二是新政策支持力度更大。提升了新增纳统企业奖励额度,由原来的20万元提升至30万元;同时进一步降低创新平台类的奖励门槛,使惠企政策更好发挥对科技创新的牵引作用。

      三是新政策指向更精准、更细化,政策体系更加完整。对物流、会展、电子商务、外贸、文化旅游等奖励政策进行了细化调整,使政策更加科学合理,针对性、适用性更强,便于操作和执行。

      四、兑现方式

      本《意见》由各条款牵头落实单位负责制定具体兑现流程,原则上每年兑现一次。政策咨询电话详见附件。

      五、实施期限

      本《意见》自2021年7月27日起施行,有效期至2022年12月31日,此前出台的惠企奖励政策与本《意见》不一致的,按本《意见》执行。

      招商引资大项目的优惠政策,在本《意见》施行之日前签订正式投资协议的按原政策标准执行,在施行之日后签订正式投资协议的,按本《意见》执行。涉及分年度兑现的奖项,已兑现首年奖励的,剩余年度奖励兑现仍延续首年奖励时的标准执行。

      附件 《关于促进实体经济高质量发展的意见》(平办发〔2021〕13号)政策解读

      【政策落实联系卡】关于促进实体经济高质量发展的意见(平办发〔2021〕13号)(1)