当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 信息公开目录 > 公文解读

平度市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要政策解读

  • 成文日期:2021-07-12
  • 发布日期:2021-07-12
  •    平度市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,根据《中共平度市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制,主要阐明未来经济社会发展奋斗目标、主要任务和重大举措,是今后五年乃至更长时间指导平度发展的美好蓝图,是全市人民的共同愿景。

      一、指导思想

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入新发展格局,统筹发展和安全,全面落实省委八大发展战略、青岛市委“全方位搞活一座城”要求,推进“四化”深度融合、互动发展,优化空间布局,提升发展能级,提高社会治理效能,推进乡村全面振兴,发挥平度在胶东经济圈一体化发展中的区位优势,打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡,在社会主义现代化建设新征程中走在前列。

      二、基本原则

      必须坚持党的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持新发展理念,必须坚持融入新发展格局,必须坚持深化改革开放,必须坚持系统观念。

      三、远景目标

      展望2035年,全面建成开放融合的青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡,在胶东经济圈乃至环渤海区域城市影响力进一步提高,成为社会主义现代化中等强市。

      四、十项战略任务

      (一)推进更高水平开放,打造青烟潍一体化发展战略支点

      一是奋力打造半岛对外开放新高地。融入国家“一带一路”倡议,推进外贸增量提质。二是全面融入胶东经济圈一体化发展。构筑半岛区域内通外联通道,共建半岛临空经济协作区,推进平莱昌化工产业联动发展。三是积极服务新发展格局构建。促进消费提质扩容,强化重点领域招商,扩大精准高效投资。

      (二)强化科技引领支撑,建设活力迸发创新型城市

      一是建设一流创新创业载体。搭建更高能级双创平台,全面链接周边创新资源。二是培育活力高效创新主体。壮大创新型企业队伍,激发企业创新活力。三是厚植要素完善人才体系。打造人才集聚发展新高地,优化育才引才留才环境。四是营造优良创新创业环境。优化科技创新服务体系,培育发扬创新创业文化。

      (三)优化全域空间格局,建设现代化中等城市新标杆

      一是突出中心城区引领作用。重点打造现代化南部新城区,着力推进北部老城区有机更新,优化提升幸福宜居西部城区,加快拓展产城融合东部城区,加速建设创新驱动经济开发区。二是增强两翼辐射带动能力。建设青岛环湾都市重要功能性小城市南村,建设产城融合现代化新市镇新河。三是推动多区协同发展。市域南部实施农业产业化应用示范,推动特色制造业规模壮大;市域西部加速产业集聚和规模化发展,提升现代制造业发展水平;市域东北部保证生态空间系统完整、农业空间集中连片,构筑镇村生活圈。四是统筹推进基础设施建设。构建交通基础设施网络体系,统筹城乡公共基础设施建设。

      (四)加快新旧动能转换,打造半岛现代产业新高地

      一是打造半岛先进制造业基地。优化提升智能家电、高端化工、食品饮料、高端装备四大主导产业,培育壮大新能源、新材料、生物技术三大新兴产业,积极扶持睫毛美妆、新河草编等特色富民产业,超前布局未来产业。二是建设现代服务业集聚高地。推动现代物流、职业教育、现代金融、通航服务、商务服务等生产性服务业专业化发展,加快大健康、文化旅游、现代商贸等生活性服务业品质化跃升。三是加快产业集聚区建设。发展三大产业集聚区,提升产业集聚水平,推进园区高标准建设。

      (五)推动城乡深度融合,打造乡村振兴齐鲁样板先行区

      一是打造农业现代化先行示范区。构建现代农业产业体系,推动一二三产融合发展,提升农业经营服务水平。二是打造新时代美丽乡村样板。实施乡村建设行动,提升农村人居环境,实现乡村共治共享,巩固提升脱贫攻坚成效。三是加快推动城乡融合发展。促进城乡要素合理配置,加快城乡基础设施融合,推进城乡基本公共服务融合。

      (六)发挥数字牵引作用,推动经济社会数字化发展

      一是加快新型基础设施建设布局。构建先进信息网络,增强大数据支撑能力,提升基础设施数字化水平。二是加快发展数字经济。加快产业数字化应用,探索数字产业化发展。三是建设高效数字政府。推动数据资源共享,完善“城市云脑”建设。四是加速构建数字社会。开放智慧城市应用场景,扩大智慧社区(街区)建设规模,

      (七)持续改善生态环境,打造青岛北部绿色屏障

      一是系统构建高质量生态空间。强化生态空间管控,推动城乡绿化建设。二是持续打好污染防治攻坚战。强化大气污染联防联控,持续改善水环境质量,加强土壤污染管控和修复。三是推进生产生活绿色化转型。加快绿色低碳发展,高效节约利用资源。四是完善现代环境治理体系。落实生态环境保护制度,探索生态产品价值实现机制。

      (八)提升公共服务质量,创造宜居幸福高品质生活

      一是建设现代化优质教育体系。推进公共教育均衡优质发展,打造职成教育创新发展“平度样板”,打造职成教育创新发展“平度样板”。二是促进更高质量更充分就业。全方位拓宽就业创业渠道,提升城乡居民收入水平。三是健全多层次社会保障体系。完善覆盖全民社会保险体系,完善社会救助福利体系,健全住房保障体系。四是加强全生命周期健康保障。完善高效公共卫生体系,增强基本医疗服务能力,深入开展全民健身行动。五是推动养老服务提质扩面。优化养老服务供给体系,规范养老服务制度保障。六是繁荣城乡公共文化事业。提升城市文明新形象,增强公共文化服务能力,大力弘扬优秀传统文化。七是提升人力资本管理水平。扩大人口规模,优化劳动力结构。

      (九)着力推进改革攻坚,塑造高效平度发展新优势

      一是深入落实用地制度改革。优化产业用地市场化配置,有效释放农村土地价值。二是加快推进“信用平度”建设。完善社会信用制度体系,加强重点领域社会信用建设。三是搭建高标准市场体系。营造公平竞争市场环境,激发市场主体发展活力。四是全面提升政府服务效能。深入推进简政放权,构建亲清政商关系。

      (十)守住安全稳定底线,建设更高质量平安城市

      强化公共安全保障,健全应急管理体系,加强基层社会治理。