当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市发展和改革局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-03-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2018年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”( www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与发展和改革局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:人民路52号;邮编:266700;电话:87362142;传真:88331083;电子邮箱:(pdfgjbgs@163.com)。

        一、概述

        1、组织机构建设情况

        2018年,根据市政府对信息公开工作的统一部署,市发改局围绕中心工作,认真履行职责,加强组织领导,夯实基础工作,建立健全政务信息公开制度,认真做好政府信息公开工作。成立了由分管领导为组长,办公室为具体负责部门,综合、审批、投资、价格科为协助部门,各科室负责落实具体的政府信息公开工作的信息公开工作领导小组,切实抓好了全局的信息公开工作。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。认真做好信息发布保密、审核等工作,没有出现失密泄密现象,较好地发挥了局网站信息公开、公众参与等功能。

        2、落实和制定相关配套措施情况

        一是在单位醒目位置设置公告栏,及时公告一些信息;二是为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机和优盘,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

        3、建立健全工作机制、制度规范情况

        按照《条例》的要求及市政府《关于进一步规范政府信息公开工作制度的意见》、《政府信息公开工作规程(试行)》等有关文件,结合实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了《发改局保密工作规定》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

        4、学习、宣传、培训等方面的工作

        为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。

        二、主动公开政府信息情况

        1、政府信息公开的主要内容。市发改局2018年度共梳理主动公开政府信息87条,其中全文电子化达100%。在今年主动公开的信息中,公文类信息2条,规划计划类信息1条,工作动态类信息55条,其他信息29条。

        2、政府信息公开方式。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开规定、信息公开目录、依申请公开、公开信息、查询申请办理情况等栏目。信息公开人员一年365天负责网站最新公开信息内容的审核和更新,并利用这一平台进一步做好政府信息公开工作。把网站咨询与依申请公开信息工作有机结合,在24小时内给予来信、来邮者答复,疑难问题力争在5个工作日内答复完毕。

        三、依申请公开政府信息情况

        2018年度,通过信函等形式申请公开共23件,办结23件。其中同意公开14件,不属于本行政机关公开数3件,不存在6件。没有对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

        四、咨询和投诉情况

        2018年度共受理咨询75件,投诉为0件,我局都及时按排有关科室人员进行了答复和处理,咨询者、投诉者受理率、办理率、满意率都达到了100%。办公室电话作为咨询投拆电话对外公布。

        五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

        2018年度被提起政府信息公开行政复议0件,被提起政府信息公开行政诉讼1件。

        六、工作人员和费用支出情况

       (一)从事政府信息公开工作人员总数4人,其中兼职人数4人。
       (二)政府信息公开事务的财政与实际支出为1000元。

        七、工作存在的主要问题和改进

       (一)主要问题

        2018年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

        1、信息公开的内容需进一步扩展。政务信息公开的内容偏重于发布公文及工作动态等信息。

        2、信息更新不够及时,信息提供渠道不广,信息网络有待进一步健全。

       (二)改进措施

        为了进一步做好我局政府信息公开工作,2018年主要采取以下改进措施:

        1、认真梳理,进一步丰富公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步扩大信息来源,对原有的政务信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性,推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

        2、我局网站是发改局、物价部门提供政府信息公开的主要平台,应该进一步改进网站,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度,使民众需要发改、物价部门服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。

        八、其他需要报告的事

        2018年度没有其他需要报告的事项。