当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 信息公开目录 > 工作动态

乘势而上谋突破 奋楫扬帆开新局

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2月22日下午,市发展和改革局召开贯彻落实全面突破年誓师大会精神专题会议,并对“全面突破年”工作再谋划、再部署、再落实,局领导班子成员和科室负责人参加会议,并依次汇报了工作突破重点。

                  

      王岩局长首先传达学习了市委书记谢兆村、市长赵兴绩在全市全面突破年誓师大会上的重要讲话精神。动员全局上下要以会议精神为指引,全面贯彻落实市委“1133”工作体系和“全面突破年”安排部署,勇担新使命、践行新要求,以过硬的精神斗志、决战的劲头气势实现2021年各项工作新提升、新突破,奋力书写发改“突破”发展新篇章。

      各科室结合工作职能,按照“科室主战”要求,定目标、定方法、定节点,提出突破思路。

      发展规划科:聚焦GDP、四新经济、海洋经济3个目标,坚持目标、问题导向。制定支撑清单,建立跨行业、跨部门增长会商机制,力促完成年度目标任务。密切衔接上级“十四五”规划推进计划,及时修订印发纲要草案。围绕青岛—潍坊临空临港协作区、平—昌—莱化工产业一体化示范区建设,助推胶东经济圈一体化跨区域协作发展。制定“链长制”实施方案,提交市政府、市委有关会议研究。

      投资科:提前谋划抓投资,定目标任务、定工作分工、定项目单子,全面梳理固定资产投资项目底数,对已经签约项目抓好投资落地,对在建项目加大投入力度。顶格推动抓投资,一季度适时召开固定资产投资专题调度会,部署2021年投资重点工作。继续负向调度,阶段性投资完成情况公布后,对增速低于全市平均值增速镇街,由市委市政府主要领导约谈,强化完成任务刚性约束。突出重点抓投资,紧盯存量,突出抓好2020年结转项目,确保一季度投资开门红。

      产业发展二科:加强项目日常管理。全力抓好总投资546.3亿元的97个省青平三级重点项目建设,实现重点项目建设的全面突破,实现投资完成率100%,40个项目竣工的攻坚目标。加快推进攻势工作。在充分征求各部门意见基础上,尽快确定《突破平度攻势作战方案3.0版》,根据方案3.0版及时调整攻势作战体系、尽早完成攻势方案任务分解印发,加快攻势工作落实、落地。

      服务业促进中心:努力抓好其他营利性服务业支撑指标实现突破。盯紧地区生产总值增长8%以上的总目标,在存量企业提高营业收入、新增规上服务业纳统企业等方面多点发力。2021年其他营利性服务业同比增速力争保持在30%以上。研究2021年三产平台(园区)建设中计划完成的重点工作事项,加快推进目标任务落实落地。加大对上争取力度,做好“小微企业增信集合债券”对上申报工作。

      党建办:将信用建设与机关党建相结合,将“诚信建设全面推进”作为模范党支部创建的重要标准,切实把党支部建设成为讲政治、讲诚信、能战斗的坚强堡垒,把干部队伍建设成守法守信、高效廉洁的过硬队伍,助力发改局各项工作实现全面突破。

      办公室、价格科、价格认证中心、节约能源服务中心、产业发展一科、财务科、粮食和物资储备科等科室负责人也分别作了交流发言。

      王岩局长对各项工作的突破谋划进行了点评,指出,全面突破年没有“旁观者”,都是“战斗员”。发改全体干部要以突破为方向,以问题为导向,保持“精气神”,拧成“一股绳”,打好“突破战”。对下步工作提出四点要求:

      一是聚焦“干”字,全身心投入突破任务。攻坚突破,人人有责,主要领导要带头干,分管领导要牵头干,业务科室要负责干。一级带一级,层层抓落实。要明确干什么,怎么干,干到什么目标,干到什么时间节点,干不好怎么办,做到干与不干不一样,干好干坏不一样。

      二是聚焦“快”字,加足马力会战突破年。要有“慢不得、等不得、拖不得”的危机感,在固定资产投资、重点项目建设、经济运行、节能减排等方面分析原因,找准问题,提前谋划,早起步,起好步,跑出加速度,实现开门红。

      三是聚焦“好”字,促进各项工作争先创优。工作要努力有成效,有影响,有提升。主要经济指标要奋勇争先,重点工作要打造经验,特别是要积极学习外地先进做法,在现代服务业园区和产业链打造等方面,创新思维方式,加快打造平度经验。

      四是聚焦“新”字,推动工作创新突破。在突破发展难题上,要有新思路,新方法,新经验。突破离不开创新,各项工作要围绕上级政策,结合平度实际,大胆想,大胆试。在产业政策理论研究、平昌莱化工产业一体化发展、临空经济区产业聚集等方面,敢于提出新的思路、方向和方法,破解发展难题,提高攻坚成效。

      落实突破年,奋进正当时。通过此次会议,市发改局将誓师大会精神落实到具体工作谋划中,贯彻到下步工作措施中,激发了突破热情,凝聚了发改力量。下一步,发改局在全面突破年中将敢打头阵,勇当先锋,确保各项突破任务全面推进,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献坚实的发改力量!