当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 信息公开目录 > 工作动态

推进“信用平度”建设,助力我市经济发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     近年来,我市高度重视诚信政府建设工作,加快构建以信用为基础的新型监管机制,深入推进信用惠民便企项目建设,不断提升监管效能。今天的《高效青岛建设攻势2.0版平度攻坚在行动》专栏,为大家介绍我市以“信用平度”建设助推我市经济高质量发展的典型经验。

        新河镇的王韶可同学今年上五年级了,除了是灰埠小学的学生,她在学校还有另外一个身份——灰埠小学道德银行副行长,同时她还是学校有名的道德富翁。现在,她正想去学校的道德超市用自己的“道德币”兑换小礼物。

        在学校带领同学主动打扫卫生、帮助班主任管理班级事务、学习上有进步,帮助同学、帮妈妈做家务等都可以得到道德币,用道德币可以在这里换学习用品和玩具,我以后肯定还会努力好好表现,做个爱学习爱劳动的好孩子,多多积攒道德币多多兑换学习用品。

        培养好的品德要从娃娃抓起,我们采用以新河镇道德银行为总行,灰埠小学大队委为分行,各班级为支行的管理模式,将学生良好道德行为习惯进行量化,仿照银行的形式,以可见可用的“道德币”为寄托,将学生们在学校和家庭中的优秀道德行为进行等价兑换按照比例评选“班级道德富翁”、“年级道德富翁”、“学校道德富翁”用这种新方式来激励和引导孩子,让孩子们养成良好的行为习惯和高尚的道德品质。

        新河镇作为高效青岛建设攻势诚信政府建设试点镇,今年在全镇24个村庄创新性地建设运营道德银行,将村规民约、信访稳定、征地拆迁、环境卫生等纳入信用管理体系,成立村级道德评价委员会,由各村庄根据自己实际情况确定信用加减分内容,每月根据村民具体表现,给予相应道德币,村民凭借累计道德币可以到村庄道德超市兑换相应日用商品,推动全镇乡村治理能力和水平现代化升级转型。

        此外,新河镇还建立完善了政府履约审查机制,对招商引资、工程项目建设等重点领域,严格执行事前评估机制,并设立社会监督热线电话,邀请人大代表、政协委员等社会各界参与政府工作监督。同时,建立公职人员个人诚信档案,档案内容包括廉洁信用、守法信用、履职信用等情况,由人民群众予以监督,切实加强公职人员信用管理。通过各类举措在全镇形成“我相信你、你相信我、大家互相信任”的融情互信大氛围。

        信用有价,好的信用,让企业和个人受到金融上的便利。市地方金融监管局坚持打通金融服务“明渠”,搭建金企对接平台,多渠道保障企业资金需求,为企业复工复产注入金融“活水”。一方面,提供政府增信支持,利用企业扶持基金、政银保(担)、助保贷等方式为企业解决融资需求8.6亿元;另一方面,鼓励金融机构开发纯信用贷款产品,“税e贷”“小微企业信用快贷”“交易快贷”等金融产品,解决了小微企业短、频、急的融资需求和无抵押、无担保的现实困窘。截至目前,驻平金融机构通过微信、电话回访、实地走访共对接企业3756家次,累计授信87.9亿元,累计放贷68亿元,其中包含纯信用贷款约11亿元。

        截至目前,我市已推出了5个“信易+”应用,包括“信易贷”“信易游”“信易批”“信易校”“信易检”,覆盖多个与民生相关场景,让市民的守信获得感不断增强。同时在文化教育、医疗、劳动保障等11个行业领域,初步构建起以信用为基础的新型监管机制,将信用嵌入政府对各类市场主体监管的全过程,通过对市场主体信用状况进行分级分类,实施差别化管理,使守信者受便利、降成本,使失信者受惩戒。