当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 信息公开目录 > 工作动态

青岛发改委来平开展诚信政府建设试点调研

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     7月21日,青岛市发改委信用处处长宋丽会同市工程咨询院一行来我市调研诚信政府建设试点建设情况,平度市发改局党组书记、局长王岩、新河镇党委副书记、镇长王新江陪同调研。

        调研组一走进新河镇洪山四甲村,就被公示栏的《道德银行道德币标准》所吸引,家庭道德、村庄风尚、环卫整治、移风易俗等方面按标准赋予相应的道德积分,让村庄、村民每一项道德行为都有了具体科学的评价指标。

        王新江镇长介绍这是新河镇在推动乡村治理能力和水平现代化基层治理的创新举措,成立道德银行,以《新河镇农村居民信用管理实施办法》为依托,建立村民个人和信用积分细则,通过运营新河道德银行,依据居民具体表现,给予相应道德币,凭道德币可通过道德超市兑换等额的花生油、大米、酱油、洗衣液、沐浴露等生活日用品。用村居百姓的话讲“现在人品也能当钱花了”。在正向激励的同时,信用评分低的村民将受到惩戒限制,通过正面激励与反面惩戒,切实提高农村居民的诚信意识和道德水平。

        在新河镇新河镇灰埠小学道德银行支行,调研组看到了道德银行向学校、社会组织的延伸,据蔺文燕校长介绍,灰埠小学引入银行运作理念,以新河镇道德银行为总行,灰埠小学大队委为分行,各班级为支行的管理模式,科学制定了存储与支付的相关细则,各支行选择骨干力量担任业务经理,每天晚上七点汇总道德币,每周进行道德币总数排名,评选班级“道德富翁”。通过“大手拉小手”和“小手拉大手”促进家长和孩子积极参与到学校道德和家庭道德的活动中。通过道德银行,同学关系融洽了,师生关系和谐了,亲子关系亲密了,小书虫,劳动小能手,小学霸,文明礼仪标兵等层出不穷!

        在座谈会上,新河镇围绕推进政府履约守诺、抓好便民服务、建立诚信档案、诚信村庄建设等方面做了详细汇报。发改局从制度建设、治理政府机构失信、公职人员信用记录应用、清理政府拖欠企业账款、政府主动兑现承诺、加快推进高效青岛建设攻势各项任务等方面介绍了全市诚信政府建设情况,并就信用体系建设“十四五”规划提出两点建议。

        宋处长一行对新河镇工作创新做法给予充分肯定,表示本次调研收获很大,道德银行的做法成效很好,充分看到信用在老百姓当中发挥作用,希望能打造出“新河经验”,延伸推广运用到社会治理中,并就建设“诚信平度”提出了很多好的意见和建议。