当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发平度市发展和改革局重污染天气应急预案的通知

  • 制发机关:平度市发展和改革局
  • 成文日期:2020/2/18 0:00:00
  • 发布日期:2020-02-23
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平发改字【2020】8号
  • 索引号:00517058600020020200012
  •  
    各科室:
    根据《平度市人民政府办公室关于印发平度市重污染天气应急预案的通知》(平政办发〔2019〕11号)等文件要求,我局结合实际,制定了《平度市发展和改革局重污染天气应急预案》。现将该预案印发给你们,请参照执行。
     
    附件:平度市发展和改革局重污染天气应急预案
     
     
                        平度市发展和改革局
                         2020年2月18日
    平度市发展和改革局重污染天气应急预案
     
    为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,满足人民日益增长的对优美生态环境的需要,根据《平度市人民政府办公室关于印发平度市重污染天气应急预案的通知》(平政办发〔2019〕11号)等文件要求,并结合我局工作职能,特制定《平度市发展和改革局重污染天气应急预案》。

    一、工作原则

    以人为本,统筹兼顾; 文本框: 岫.积极预防,加强应急;统一领导,分级负责;科学预警,及时响应;信息发布,社会参与。

    二、适用范围

    本预案适用于在平度市行政区域内出现重污染天气时,平度市发展和改革局采取的应对措施。
    本预案所指重污染天气,是指根据国家《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数大于200,即环境空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入本预案范畴。
    三、组织机构及职责
    (一)组织机构
    成立平度市发展和改革局重污染天气专项应急指挥小组(以下简称局应急指挥小组),组长由局长担任,由分管工业和节能的副局长任副组长,由各相关业务职能科室人员任组员。

    (二)机构职责

    局应急指挥小组根据全市重污染天气应急要求,承担职能范围内的应急领导工作。参与落实和督促应采取限产、停产措施的企业采取相应措施;负责农村冬季取暖民用散煤清洁化治理工作的组织实施。

    四、应急响应

    (一)应急响应分级

    根据专项应急指挥部发布的预警等级和应急响应级别,启动同级别的应急响应。
    当发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应。
    当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应。
    当发布红色预警时,启动I级响应。

    (二)应急响应措施

    1.总体要求
    (1)减排措施。工业源主要通过重点行业企业全部或部分生产线、生产工序停产、限产的方式实现减排,并组织市散煤综合治理领导小组各成员单位加大我市散煤综合治理工作力度。
    (2)所有属于《技术指南》重点行业的企业都纳入应急减排清单,未纳入的,预警期间应严格按照指南要求落实不同预警级别下的应急减排措施;鼓励企业提升改造,开展绩效分级的企业,根据所达到的绩效等级适时提出减排措施修订申请,达到A级标准的企业,预警期间结合实际自主采取减排措施。
    2.分级响应措施
    (1)Ⅲ级(黄色预警)应急响应措施
    ①目标:全市二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等主要污染物减排10%以上,可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不低于20%。
    ②措施:根据有关责任单位提供的C级化工、铸造、涂料制造等相关企业名单,协调电力部门采取“电监管”措施,配合做好落实限排、限产、停产应急响应减排工作。提醒市散煤综合治理领导小组各成员单位注意对散煤经营场所扬尘以及散煤燃烧污染的检测检查,必要时按职能分工加以管控。
    (2)II级(橙色预警)应急响应措施。在执行Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:
    ①目标:全市二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物减排比例分别应达到全社会排放量占比的20%以上,可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不低于40%,并将污染物减排目标分解落实到工业源减排清单中。
    ②措施:在执行Ⅲ应急响应措施的基础上,根据有关责任单位提供的砖瓦窑、部分玻璃制品、家具制造及包装印刷等相关企业名单,协调电力部门采取“电监管”措施,配合做好落实限排、限产、停产应急响应减排工作。组织市散煤综合治理领导小组的环保、市场监管、综合执法等部门形成联合检查督导组,对重点区域的煤炭经营场所和散煤直燃点进行实地检查督导。
    (3)I级(红色预警)应急响应措施。在执行Ⅱ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:
    ①目标:全市二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物减排比例分别应达到全社会排放量占比的30%以上,可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不低于60%,并将污染物减排目标分解落实到工业源减排清单中。
    ②措施:在执行Ⅱ应急响应措施的基础上,根据有关责任单位提供的橡胶制品制造和工业涂装企业等相关企业名单,协调电力部门采取“电监管”措施,配合做好落实限排、限产、停产应急响应减排工作。组织散煤综合治理领导小组成员对所有煤炭经营场所进行检查,督促重点镇街加大散煤治理工作力度。

    (三)应急响应终止

    预警解除后,应急响应自动终止。