当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市退役军人事务局 > 信息公开目录 > 公文解读

《青岛市退役军人困难帮扶操作细则(试行)》政策解读

  • 成文日期:2020/7/23 9:57:08
  • 发布日期:2020-07-23
  • 《青岛市退役军人困难帮扶操作细则(试行)》政策解读

            一、为什么要出台《细则》?

      为及时对陷入困境的退役军人予以帮扶援助,解决他们的现实困难,增强广大退役军人的安全感、获得感,2019年,我市出台退役军人困难帮扶政策。政策实施以来,得到了广大退役军人和其他优抚对象的欢迎和认可。在具体实践中,我们发现了一些操作层面的问题。为此,结合我市困难帮扶工作实际情况和前期工作实践,研究出台了《青岛市退役军人困难帮扶操作细则(试行)》(简称《细则》),对困难帮扶的对象、原则、内容等进一步明确,重点对大病专项救助、生活困难一次性帮扶、突发意外一次性应急援助的申请条件、帮扶标准(救助比例)等进行了具体细化,使困难帮扶工作更具可操作性。

            二、困难帮扶的对象范围是什么?

      困难帮扶对象范围为具有青岛市户籍遇有特殊困难的退役军人及其他优抚对象。

            三、困难帮扶内容包括哪些?

      困难帮扶包括大病专项救助、生活困难一次性帮扶和突发意外一次性应急援助三个方面。

       四、大病专项救助的申请条件是什么?

      帮扶对象本人患重大疾病(病种同青岛市大病医疗保险保障疾病范围)住院或门诊治疗,经医疗机构减免、基本医疗保险补偿、大病保险报销、城乡医疗救助等普惠性保障后,家庭人均可支配收入低于当地城乡低保标准,政策范围内的自负费用按比例给予救助,目录外的费用不在帮扶范围内。

       五、大病专项救助的救助比例是多少?

      按政策范围内个人自负医疗费数额给予大病专项救助。其中:政策范围内个人自负费用0.5万元(含)一2万元的,救助比例为50%;2万元(含)-5万元的,救助比例为60%;5万元(含)一10万元的,救助比例为70%;10万元(含)以上的,救助比例为80%,单次救助最高不超过10万元。

       六、个人起付线部分是否在大病专项救助范围?

      个人起付线为政策范围内的个人自负费用,属于大病专项救助范围。

       七、大病专项救助时,帮扶对象使用报销目录外的药品、器具等产生的费用,是否计算在个人自负医疗费内?

      政策范围内的自负费用按比例给予救助,目录外的费用不在帮扶范围内。

            八、大病专项救助次数和时间范围界定问题,一年内住院多次,每次费用都达不到救助标准,但多次合计费用可以达到标准,这种情况是否予以救助?

      大病专项救助以年度内患重大疾病发生的费用为计算依据。同一年度内患同一重大疾病多次住院的,可按住院次数分别申请,也可累计年度费用一次申请,累计时间不能超过一个年度。年内患不同重大疾病的,按重大疾病种类分别申请。

       九、有的疾病虽轻,但为慢性病,需长期吃药,花费较大;有的疾病重,已无法治疗,基本不存在医药费,可否给予大病专项救助?

      大病专项救助费用是指大病保险保障范围以内的合规费用。对于不在大病保险保障范围内的其他医疗费用较大,造成其生活严重困难的,要及时转介普惠性社会保障,救助后仍十分困难的,履行申请审批程序后,在年内给予生活困难一次性帮扶。

       十、生活困难一次性帮扶的申请条件有哪些?

      (1)退役军人因服役期间致残或因患有严重疾病等原因造成退役后本人就业困难,日常医疗和康复等必需支出超出家庭承受能力,导致生活出现严重困难的;

      (2)退役军人因服役时间长、市场就业能力弱等原因造成长期失业或突然下岗,导致生活出现严重困难的;

      (3)退役军人因旧伤复发、残情病情加重等原因,导致生活出现严重困难的;

      (4)退役军人因直系家属(包括抚养人)患病,医疗费用支出较大,导致家庭生活严重困难的;

      (5)帮扶对象本人患重大疾病(病种同青岛市大病医疗保险保障疾病范围)住院或门诊治疗,经医疗机构减免、基本医疗保险补偿、大病保险报销、城乡医疗救助等普惠性保障后,政策范围内的自负费用达不到大病专项救助标准,但自费费用支出较大,导致生活出现严重困难的;

      (6)低保家庭、低收入家庭的退役军人子女在非义务教育期间,学费负担过重的;

      (7)遭遇其他特殊情况导致生活出现严重困难的。

       十一、生活困难一次性帮扶的标准是怎样规定的?

      (1)帮扶对象按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养等保障范围后,基本生活仍严重困难,在提出申请前3个月内,家庭月人均可支配收入低于当地城乡低保标准的,给予帮扶0.6万元(含)-1万元;

      (2)在提出申请前3个月内,家庭月人均可支配收入为当地城乡低保边缘标准的,给予帮扶0.3万元(含)-0.6万元。

       十二、生活困难一次性帮扶中,对申请人“在提出申请前3个月内,家庭月人均可支配收入低于当地城乡低保标准”该如何界定?灵活就业人员和农村地区人员,3个月之内的家庭收入无权威材料支持和验证,如何处理?

      需要申请人如实提供家庭收入证明,并对真实性负责。区(市)退役军人服务中心要与相关单位比对申请信息和已享受救助信息,并通过入户调查、民主评议、在村(社区)进行公示等方式,评估其困难程度,履行以上程序,无异议后,给予帮扶。对于个人有一定收入,故意隐瞒或不如实提供个人收入信息的,一经发现,追回资金,严肃处理。

       十三、突发意外一次性应急援助的申请条件是什么?

      帮扶对象因遭遇火灾水灾、交通事故、人身伤害、见义勇为等突发事件,造成人员伤害或重大财产损失,按规定给予临时救助后,生活仍严重困难的,可以申请突发意外一次性应急援助。退役军人因自然灾害或突发重大疾病意外死亡的,可以给予援助。

       十四、突发意外一次性应急援助标准有哪些?

      根据伤害程度或财产损失程度,可同时办理普惠性救助和一次性应急援助。人员伤害或重大财产损失2万元(含)-3万元的,给予应急援助0.5万元;3万元(含)-5万元的,给予应急援助1万元;5万元(含)-8万元的,给予应急援助2万元;8万元(含)以上的,给予应急援助3万元。属于低保家庭的,分别增加0.5万元-1万元,总数最高不超过3万元。

       十五、“一定时间”、“生活仍严重困难”、“重大财产损失”的界定标准是什么?

      不同事件的时间不同,范围也不同,需要结合实际情况进行研判。重大财产损失也称直接损失,一般是指使受害人现有的财物数量当即减少或丧失,而因此导致家庭生活困难。以上认定由区(市)、镇(街)退役军人服务中心(站)进行入户调查、民主评议等认定。

       十六、需要提供的事故责任认定书在遭遇自然灾害时不好认定,有的服务对象是自身责任造成的意外,是否救助?

      事故责任认定书一般是管理专业部门对事故责任的认定意见,一般用于交通、安全生产等领域,通常不适用于自然灾害的认定。由于自身责任造成意外事故,如果属于过失造成的,而且实际生活确实非常困难,也应当酌情予以救助,但是如果是因为故意造成的,不应予以救助。

       十七、退役军人突发意外死亡是否可以给予其家庭救助?

      按照国家政策法律规定,退役军人突发意外死亡的,按政策规定的给予丧葬费等之外,属于意外事故的,应当按照事故责任划分标准相应给予赔偿;因自然灾害或突发重大疾病导致意外死亡的,可以给予救助。