当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市退役军人事务局 > 信息公开目录 > 公文解读

《关于落实新时代退役军人就业政策的通知》政策解读

  • 成文日期:2020/7/7 10:31:44
  • 发布日期:2020-07-07
  •  

    《关于落实新时代退役军人就业政策的通知》政策解读

    文章时间:2020-05-29

     

            为加强《关于落实新时代退役军人就业政策的通知》(以下简称《通知》)的宣传解读,促进政策落地生效,根据《青岛市人民政府信息公开指南》要求,现就《通知》有关内容解读如下。

            一、文件出台的背景

            退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。习近平总书记高度重视退役军人就业创业工作,作出一系列重要论述,要求加强退役军人等重点群体就业创业工作,完善就业服务体系。党中央、国务院、省委、省政府把稳就业摆在“六稳”之首,并将退役军人列为解决就业问题的重点群体。市委、市政府历来高度重视退役军人就业创业,出台一系列政策扶持退役军人就业创业,但仍存在退役军人就业能力不足、扶持力度不够、服务体系不健全等问题。为深入贯彻落实习近平总书记重要论述精神以及党中央、国务院、省委、省政府决策部署,建立健全退役军人就业政策体系,加大就业扶持力度,促进我市退役军人高质量充分就业,结合我市实际,出台了《通知》。

            二、主要内容

            (一)在公务员招录及拓展就业渠道方面有哪些政策措施?

            一是按照上级部门统一部署,机关、社会团体、企业事业单位在招收录用工作人员或聘用职工时,对退役军人的年龄和学历条件适当放宽,同等条件下优先招录聘用退役军人。二是在军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,注意招录有服役经历的优秀大学生。三是招考基层公务员时设置定向招录退役军人职位。四是提高退役军人服务保障以及安保等岗位招录退役军人的比例,辅警岗位同等条件下优先招录退役军人。五是选派退役军人参与社会治理、稳边固边、脱贫攻坚等重点工作,鼓励退役军人到党的基层组织、城乡社区担任专职工作人员,注重从退役军人中择优发展党员、培育村级后备力量,鼓励符合条件的优秀退役军人积极参选村(社区)“两委”班子。

            (二)在强化就业服务方面有哪些政策措施?

            《通知》从多个方面促进退役军人高质量充分就业。一是各级公共就业服务机构实行退役军人优先制度。二是各区(市)每年至少组织2次退役军人专场招聘活动。三是将每年9月份定为“退役军人就业创业服务月”面向当地有就业意愿和服务需求的退役军人即时开展就业失业登记,做好就业困难人员认定,将本市认定为就业困难人员的退役军人纳入就业帮扶范围,实施精准扶持,优先向用人单位推荐就业。四是退役后组织职业技能培训班、专场招聘会,充分利用线上线下平台开展招聘服务活动。

            (三)在服务管理方面有哪些政策措施?

            一是加强动态管理。建立退役军人就业台账,建立退役军人零就业家庭动态清零机制。二是推进就业信息发布。利用信息平台,定期发布就业信息。结合就业形势进行分析,准确判断劳动力市场需求,定期发布退役军人就业形势调查报告;对接社会需求大、就业前景好的专业,定期发布退役军人招工岗位等信息;主动对接用人单位开展实行“直通车”式就业,提高就业率。三是规范退役士兵专项公益性岗位管理。进一步加强和规范退役士兵专项公益性岗位管理,严格申请条件;坚持因岗选人、按需开发岗位;加强教育管理,严格落实各项组织生活制度;各区  (市)将退役士兵专项公益性岗位所需经费列入财政预算,严格按照规定发放薪酬待遇;加强管理考核、完善退出渠道。四是实施后续扶持。动态掌握就业情况,对办理失业登记的退役军人,及时纳入再就业帮扶范围。接收退役军人的单位裁减人员的,优先留用退役军人。单位依法关闭、破产、改制的,当地人民政府优先推荐退役军人再就业,优先保障退役军人合法权益。     

            (四)在全面落实就业优惠政策方面有哪些政策措施?

             创业带动就业奖励。对初创小微企业吸纳退役军人(不含创业者本人)就业,并与退役军人签订1年以上期限劳动合同、依法缴纳社会保险费满1年的,每吸纳1名退役军人就业,给予3000元一次性奖励。对退役军人创办的初创小微企业,满足上述条件,每吸纳1名退役军人就业,给予5000元一次性奖励。奖励按年度申请,首次申请以实际吸纳就业退役军人人数核发,以后年度申请按实际净增人数核发。吸纳退役军人同时符合创业岗位开发补贴、残疾人岗位补贴等其他补贴政策条件的,不得重复享受。

    社会保险补贴和岗位补贴。青岛行政区域内的用人单位(不含机关事业单位、人力资源服务机构和劳务派遣机构)招用的退役军人属于本市认定的就业困难人员,并按规定足额缴纳社会保险费的,可向人力资源社会保障部门按程序申请社会保险补贴和岗位补贴。

    灵活就业社会保险补贴。经本市各级公共就业服务机构认定为就业困难人员的退役军人,在青岛行政区域内从事灵活性就业并按规定进行灵活就业登记,以灵活就业人员身份缴纳城镇职工社会保险的,可申领灵活就业社会保险补贴。对因灵活就业人员本人原因欠缴社会保险的月份,不给予当月的补贴,补贴期限给予顺延。

    吸纳自主择业军转干部就业企业免征增值税。对为安置自主择业军队转业干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业军队转业干部占企业总人数60%(含)以上的,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。享受该优惠政策的自主择业军队转业干部必须持有师以上部队颁发的转业证件。

    吸纳退役士兵就业企业税收扣减。自2019年1月1日至2021年12月31日,企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年9000元。

    按规定比例安排残疾军人就业。青岛行政区域内,用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%,达不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。残疾军人是指持有《中华人民共和国残疾军人证》(1-8级)的人员。用人单位安排1名持有《中华人民共和国残疾军人证》(1-3级)残疾军人就业的,按照安排2名残疾人就业计算。

             三、优惠政策办理规程

            (一) 创业带动就业奖励

            1.申请条件

            (1)退役军人或其他群体创办的初创小微企业吸纳退役军人就业的;

            (2)与退役军人签订1年以上期限劳动合同、依法缴纳社会保险费满1年。

            2.需提交材料

            (1)企业法定代表人身份证、退役军人证(原件查验,复印件留存);

            (2)营业执照副本或其他登记注册证明、出资证明材料(原件查验,复印件留存);

            (3)吸纳就业退役军人劳动合同、社会保险费缴纳记录、退役军人证(原件查验,复印件留存)。

            3.办理程序

            (1)申请。初创小微企业到驻地乡镇(街道)退役军人服务站,填写《创业带动退役军人就业奖励申请表》,提供申报材料。

            (2)审查。乡镇(街道)退役军人服务站10个工作日内完成企业法定代表人和申报材料审查,在《创业带动退役军人就业奖励申请表》中签署初审意见,报区(市)退役军人服务中心。

            (3)审批。区(市)退役军人服务中心实地调查企业吸纳退役军人就业情况,10个工作日内出具复审意见报区(市)退役军人事务局。区(市)退役军人事务局10个工作日内完成集体研究审批。

            (二)社会保险补贴和岗位补贴

            1.补贴范围和条件

    青岛行政区域内的用人单位(不含机关事业单位、人力资源服务机构和劳务派遣机构)同时符合下列条件的,可申领用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴。

            (1)用人单位招用经本市认定为就业困难人员的退役军人,与其签订1年及以上期限劳动合同,办理就业登记,按规定缴纳城镇职工社会保险。招用人员包括用人单位法定代表人及有雇工的个体工商户负责人。招用原本单位职工的,解聘备案时间应6个月及以上。

            (2)申领补贴时,招用人员社会保险应正常缴纳。对欠缴社会保险的月份,不给予当月的补贴,补贴期限给予顺延。对申领补贴时招用人员已退休或离职,该招用人员已享受补贴但未享受期满且申领补贴的月份社会保险正常缴纳的,可给予社会保险补贴和岗位补贴。

            (3)用人单位办理就业登记后,在劳动合同存续期内补缴社会保险费且不超过3个月的,可申请享受社会保险补贴和岗位补贴,其余补缴月份不享受补贴。

    用人单位申领补贴时,每次最多可申领前12个月的社会保险补贴和岗位补贴(不含申领当月)。

            2.补贴标准

            (1)社会保险补贴标准。2019年1月1日起,以上年度我省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%为基数,按照用人单位实际缴费比例,给予养老、医疗、失业、工伤四项社会保险补贴(不包括个人应缴纳部分)。

            (2)岗位补贴标准。每人每月200元。(不含毕业两年内未就业高校毕业生)。

            3.补贴期限。用人单位招用经本市认定为就业困难人员的退役军人的社会保险补贴和岗位补贴期限为3年,其中,初次申领时距法定退休年龄5年内(含5年)的,可延长至退休。同一劳动者被多个用人单位(含家庭服务机构)招用的,补贴期限累计计算。

            4.申领程序。用人单位通过青岛就业网申请(网上办事—单位业务—单位招用—用人单位吸纳就业困难人员社会保险补贴申报)。

            (三)灵活就业补贴

            1.补贴范围和条件。经本市各级公共就业服务机构认定为就业困难人员的退役军人,在青岛行政区域内从事灵活性就业并按规定进行灵活就业登记,以灵活就业人员身份缴纳城镇职工社会保险的,可申领灵活就业社会保险补贴。对因灵活就业人员本人原因欠缴社会保险的月份,不给予当月的补贴,补贴期限给予顺延。

            2.补贴标准。按照灵活就业人员实际缴纳的社会保险费的2/3给予补贴,每人每月最高不超过500元。

            3.补贴期限。同一人员享受灵活就业社会保险补贴的期限累计不超过3年,其中,对初次申领补贴时距法定退休年龄5年内(含5年)的,可延长至退休。

            4.申领程序。申请人通过青岛就业网、青岛人社APP网上申请或到青岛行政区域内任一公共就业服务机构现场申请,提交身份证原件。户籍地或常住地乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心负责初审,区(市)公共就业服务机构负责确认,区(市)人力资源社会保障部门审批后,将补贴资金发放至申请人银行账户。

            (四)税收减免

    自主择业军转干部就业免征增值税、吸纳退役士兵就业企业税收扣减等,实施程序如下:请登录“青岛市税务局”网站,进入“办税服务”专栏,依次点击“办税指南”—“优惠办理”选择办理事项。

            (五)按规定比例安排残疾军人就业

            1.申报材料

    用人单位网上提交《山东省残疾人按比例就业申报表》及相关申报材料。

            (1)工资发放凭证:残疾职工每月银行代发工资流水或单位发放凭证。

            (2)社保证明:社会养老保险不在本地缴纳的,用人单位需提供征缴部门证明材料。

            (3)派遣协议:用人单位以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,由派遣单位和接受单位通过签订协议的方式协商一致后,将残疾人数计入其中一方的实际安排残疾人就业人数和在职职工人数,不得重复计算。由于目前此项政策刚实施,未在派遣协议中明确残疾人归属的,用人单位需提供派遣人员确认说明,加盖双方单位公章。

            (4)招用非本地残疾军人的,用人单位需提供身份查证材料。

            (5)现场办理的,用人单位还需提交营业执照副本复印件。

            2.申报程序

    各用人单位可登录山东省残疾人服务网(http://service.sddpf.org.cn/),完成个人账号注册,绑定单位信息后,选择“网上办事-就业申报-用人单位按比例安排残疾人就业申报”,按照提示要求进行网上申报;也可携带申报材料到用人单位所在地的区市残联所属残疾人就业服务机构及相关部门进行现场办理。