当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市退役军人事务局 > 信息公开目录 > 公文解读

《青岛市抚恤定补优抚对象住房优待办法》的政策解读

  • 成文日期:2020/7/7 10:11:55
  • 发布日期:2020-07-07
  • 《青岛市抚恤定补优抚对象住房优待办法》的政策解读

     

            一、出台背景

            《烈士褒扬条例》(国务院第 601 号令)第二十条规定:符合住房保障条件的烈士遗属承租廉租住房、购买经济适用住房的,县级以上地方人民政府有关部门应当给予优先、优惠照顾。家住农村的烈士遗属住房有困难的,由当地人民政府帮助解决。

            《国务院、中央军事委员会关于修改〈军人抚恤优待条例的决定》(国务院、中央军委第 602 号令)第四十条规定:残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属承租、购买住房依照有关规定享受优先、优惠待遇。居住农村的抚恤优待对象住房有困难的,由地方人民政府帮助解决。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。

    出台《青岛市抚恤定补优抚对象住房优待办法》也是落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央扶贫开发工作会议精神,全面建成小康社会,是关心关爱优抚对象、关爱国家功臣的具体行动。

            二、政策依据

            根据《烈士褒扬条例》、《军人抚恤优待条例》中相关规定,以及民政部、国土资源部、住房和城乡建设部《优抚对象住房优待办法》(民发〔2014〕79 号)及省民政厅等 10 部门《山东省抚恤定补优抚对象住房优待办法》(鲁民〔2015〕104 号)的规定,为规范我市优抚对象住房优待政策,结合我市实际,制定本办法。《山东省抚恤定补优抚对象住房优待办法》第十七条要求设区的市、县(市、区)人民政府可根据本办法制定实施细则。

            三、主要政策解读

            (一)完善政策体系。《办法》解决了以往没有系统的针对优抚对象的住房优待政策,分城市和农村居民中享受抚恤定补的优抚对象住房情况给予优待。

            (二)细化优先优惠。《办法》中充分细化了优先和优惠政策,不管是享受公租房和农村危房翻建改造、修缮,都给予了明确。

            (三)规范部门职责。《办法》中规范了政府各部门的职责。结合我市部门设置和权限进行了梳理,做好对上级政策的落实和解释工作。

            (四)创新工作机制。我市出台的《办法》是对国家和山东省政策的细化,具有可操作性和针对性、创新性。目前在五个计划单列市中我们是第一个出台具体可操作性的优抚对象住房优待办法,并明确的补助标准,初步建立了各部门之间的联动机制。