当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市教育和体育局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度:聚力教师队伍建设,提升教育“软实力”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近年来,平度市通过加强师德师风建设、完善教师培训体系、深化教师管理体制改革等方式,全面强化师资队伍建设,全市教师素质得到普遍提升,教育“软实力”持续加强。

      一是修师德,正师风,做好学生引路人。师风正,才能学风正;学风正,才能校风正。平度市教育和体育局全面提升教师思想政治素质和师德师风水平。落实全面从严治党要求,加强学校基层党组织建设,选优配强学校党务工作队伍。同时实施党建课程,加强师德师风建设,深入开展“烛光红遍—万名教师访万家”活动,探索正向激励与反向约束的双向管理机制,健全师德建设长效机制。

      为积极回应群众关切,平度市教育和体育局重拳出击、铁腕整治在职教师有偿补课,加大有偿举报奖励力度,给予举报人最高2万元的奖励。同时组织教师认真学习《教育部新时代教师职业行为十项准则和教师违反职业道德行为处理办法》、签订承诺书等,引导广大教师立德树人,做好学生引路人。

      二是“全员”+“订单”,促进专业发展最大化。为促进教师专业化发展。平度市教育和体育局按照“分级负责、分类培训、需求导向、注重实效”的原则,完善教师培训体系,加大教师培训经费投入,建立市、集团(联盟)、校三级教师培养培训体系。坚持开展“订单式”精准研训,实施“以考促研、以赛促教、以考促训”的教师研训制度,组织全市中小学13856教师进行“互联网加教师专业发展培训”,举办“平度市教育干部硕士高级研修班”,邀请曲师大教授对260名领导干部进行研修培训;聘请市内外知名专家教师利用周末对332名新录用教师进行集中专题培训……充分满足不同学科、不同年龄教师群体的真实需求,提高培训实效性。

      平度市教育和体育局不断加强名师名校长及优秀班主任培养,加快高层次教育人才以及高素质“双师型”教师队伍建设,促进教师专业成长。目前,平度市义务教育段共启动名师工作室61个。当前,平度教育系统名师工作室已涵盖全学科,通过“一对一”“一对多”等方式辐射带动10000多名教师顺利“起跑”。各学科名师工作室还通过“线上线下,双管齐下”等形式,成立QQ群、微信群等平台整合资源,让老师们把个人经验、解疑答惑、成果分享等在教育教学中效应最大化,实现同步学习、共进互补。

      三是“三抓”“三实”,提升干部队伍领导力。2020年,平度市印发《关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》,进一步加强全市教师队伍建设,努力打造适应平度教育发展需要的高素质专业化教师队伍。

      围绕“抓关键少数、抓用人导向、抓基层基础”的要求,鲜明树立“实在实干实绩”的选人用人导向,平度市教育和体育局持续加强干部教师队伍。通过完善校长、副校长轮岗交流和选拔任用机制,及时调整教育教学质量比较落后、迟迟打不开局面的学校领导干部,培养选拔优秀年轻干部,抓好干部梯队建设。同时,对全市600余名中小学中层干部进行梳理并正式备案,真正把思想端正、热爱教育事业、管理能力强、业务精湛的高素质人才通过组织竞聘的方式选拔到干部队伍中来,学校班子面貌焕然一新,领导力明显增强。

      四是“输血”+“造血”,教师队伍素质明显提升。十三五期间,全市教育体育系统通过社会招聘、校园招聘、名师名校长、骨干教师等增加各级各类人才4386名。以2020年为例,共招聘中小学教师168名,其中校园招聘90名,其毕业院校包括:山东大学、山东师范大学、东北师范大学、青岛大学等;首届省免费师范生7名,骨干教师13名;招聘公办幼儿教师80名,一大批优秀人才进入教师队伍,同时有7人入选齐鲁名师名校长培养工程,为全市教育体育事业更好发展提供了坚强保障。

      为解决城乡师资水平差距较大问题,平度市教育和体育局积极优化城乡教师均衡配置,认真总结中小学“县管校聘”、高中段“三定一聘”改革经验,采取顶岗、支教等方式,全力提升农村学校教师师资水平。以2020年为例,城乡共交流教师393名,其中农村教师到城区顶岗301名,城区教师到农村支教92名,充分发挥优质资源辐射带动作用,教师队伍“造血”功能明显提升。平度市教育和体育局着眼于教师队伍城乡、校际差异,统筹实施城乡教师交流机制,进一步促进了优质教师资源共享和城乡学校“共赢”,逐步实现教师资源“以城带郊、最终到乡”的均衡优质分布。”