当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 业务分类信息 > 社会事务和区划地名

平度民政局地名普查和成果转化工作取得突破性进展

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-01-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市民政局采取由平度市第二次全国地名普查领导小组办公室负责,以镇(街道)、开发区管委会和各成员单位为调查基础单元,实施自我查漏补缺与技术合作单位相结合的方法开展地名补查和成果转化工作。在借鉴省内外的成功经验的基础上,将全市的地名精确分类整理,更加直观清晰,创造性的增补了事关民政民生和社会经济发展等方面的地名,并系统的进行了阐述,达到了服务经济社会发展的目的。
      其中,共采集9大类、46个子类的地名信息6720余条,填写地名登记表格6500余张,比第一次全国地名普查增加3122张,标绘工作图76幅,采集多媒体8915个,从道路、桥梁、建筑物等方面入手查清新增地名500余条,对23条地名进行了标准化处理,建立了普查试点和补查档案60余卷。编纂出版了45万字,100余幅地名图和照片的《平度市地名图集》2000册;正在出版68万字,200余幅地名图和照片的《山东省平度市地名志》1000本;编制《地名词典》3000余条,整理《地名保护名录》568条,征集地名故事200余个。制作17镇(街道)、开发区地名图、平度市政区图、城区图、界线管理工作图和各种地名成果图26张。
      平度民政局地名普查和成果转化工作取得突破性进展为青岛市民政局在平度市召开的地名普查和成果转化现场会的圆满完成奠定了基础。出版《平度市地名图集》2000册,并荣获了山东省地名成果转化评比一等奖。